"Любовь жертвенная"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме на Приморском проспекте
В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме на Приморском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель протоиерей Феодор Гуряк с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Диакон Константин­о-Еленинского монаст­ыря Андрей Ве­риялов был рукоположен во пресвитера.

Чтец храма архист­ратига Михаила и про­чих Небесных Сил бес­плотных Виктор Джахо­нтов был хиротонисан во диакона.


"Поздравляю вас с двунадесятым праздником - Благовещением Пресвятой Богородицы, с третьей Неделей Великого поста - Крестопоклонной, а также с днем памяти святителя Тихона, Патриарха Московского, - сказал владыка в проповеди. - Дева Мария была предназначена для высокой миссии - стать Матерью Сына Божия, так было решено на Предвечном совете Святой Троицы. А первое обетование о Ней мы получаем еще когда первые люди были в раю: после грозного приговора, который вынес Господь нашим прародителям Адаму и Еве, прежде чем они покинули рай, Он сказал, что "семя жены сотрет главу змия" (Быт. 3:15). Это обетование проходит через все допотопное время, и после потопа о нем помнят. Иудеи, которые сохраняли Откровение Божие и в египетском плену, то есть более ста лет, помнили, что должен родиться Мессия - Спаситель. Пророк Исаия за восемь веков до Рождества Христова успокаивал царя Ахаза, который готов был сдать врагам Иерусалим. Царь просил дать ему знамение, а пророк Исаия - знатный вельможа - на это ответил: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Ис. 7:14). Память о пророчестве Исаии сохранялось в веках, пока не появилась Дева, которая обладала полнотой добродетелей и могла бы вырастить Спасителя мира".

"С сегодняшнего дня Дева Мария уже не просто обручница Иосифа, - продолжил архипастырь. - Она уже - Матерь Господа, и на Ней была величайшая обязанность сохранять этого Младенца, чтобы Он исполнил высокую миссию - прийти и спасти род человеческий. Если первая женщина, Ева, послушалась диавола-змия, и из-за этого все мы пошли в погибель и смерть, то Дева Мария послушалась архангела Гавриила и сказала: "Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1:38). Господь выбрал Ее для этой миссии за любовь, смирение и кротость. В трудах святых отцов отмечено немало моментов в Ветхом Завете, которые пророчествуют о появлении Девы Марии. Как Ной спасает свою семью от потопа, так и Божия Матерь спасает всех нас благодаря Своему Сыну. Лестница Иакова соединяет небо и землю, и ангелы Божии нисходят и восходят по ней - так и через Богородицу сошел на землю Спаситель. Неопалимая Купина, которая горит и не сгорает, - это тоже пророчество о Ней, которая, будучи Матерью, осталась Девой. Таких пророчеств много, так что люди знали, что обязательно будет Дева и придет Мессия. Это и произошло более двух тысяч лет назад, и теперь мы имеем начальником не Ноя, как неверующие люди, а Христа. Мы все родились в купели Крещения, поэтому называемся христианами. Мы только Ему подчиняемся, только Ему служим. А сегодня мы видим, где наш Начальник - на Кресте. Он так нас любит, что пришел на землю пострадать за нас. Настоящая любовь - жертвенная. Сколько бы мы ни говорили о любви - это все слова. А если ты для кого-то жертвуешь жизнью - это настоящая любовь. Ее и показал нам Господь".

"В середине Великого поста мы подкрепляем силы, взирая на Крест Христов. Кто-то, может, жалуется, что за три недели устал от поста, так посмотрите на страдания Господа! Он пришел пострадать, взять наши грехи на себя, а нам трудно на короткое время понести пост, смириться. Посмотрите, как смиряется Христос! В какой еще религии есть Бог, который может умереть за Своих чад? Ни в какой, только у нас! Мы просим помощи у Него, чтобы Он подкрепил нас, чтобы мы перестали грешить, следовать страстям, помыслам, которые лукавый в нас всевает постоянно. Господь подкрепляет всех, кто ограждает себя крестным знамением, призывает непостижимую божественную силу Животворящего Креста, чтобы она оказывала помощь в нашей жизни. Это Живоносное Древо произрастило нам спасение. Всю неделю на середине храма будет лежать Крест Животворящий, чтобы мы приходили, поклонялись ему, испрашивая благословения и помощи. Желаю вам радости духовной, потому что Божия Матерь наполнена благодатью, от Нее исходит только радость. Все праздники Божией Матери радостные. Желаю вам помощи Царицы Небесной силою Честного и Животворящего Креста Господня!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Божией Матери "Знамение".

Протоиерей Феодор Гуряк и сотрудница прихода Елена Скрябина были награждены знаком священномученика митрополита Вениамина.

Грамоты митрополита вручены прихожанам Александру Иванову и Нонне Ивановой.

По традиции праздника в небо были выпущены голуби.

Благовещение Пресвятой Богородицы - двунадесятый праздник, посвященный явлению архангела Гавриила Деве Марии. Согласно Евангелию от Луки, архистратиг поведал Ей, что вскоре Она станет Матерью Господа, воплощающегося в облике человека.

Первый петербургский храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы был построен в Старой Деревне в 1760-е по проекту Пьетро Трезини - сына первого зодчего города. В 1803 году он сгорел, вскоре на его месте по проекту Виктора Мочульского возвели новую церковь в стиле ампир. В 1900 году к ней пристроили колокольню и ризницу. Некоторое время храм принадлежал обновленцам, в 1937 году его закрыли, а имущество передали в Госфонд. Храм был возвращен Церкви в 1992 году и вновь освящен 5 апреля 2003 года.

ИА "Вода живая",
07.04.24

Видео: Благовещение Пресвятой Богородицы. Божественная литургия в храме на Приморском проспекте

Упоминания в новостях

Все новости