Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Василия Стойкова

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил соболезнование родным и близким почившего 20 сентября заслуженного профессора СПбДА протоиерея Василия Стойкова.
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование  в связи с кончиной протоиерея Василия Стойкова


"Избрав путь служения Церкви Христовой в послевоенные годы, новопреставленный ревностно совершал пастырские труды и проповедовал слово Божие в непростых условиях атеистических гонений, - сказано в обращении. - Более полувека отец Василий посвятил петербургским духовным школам. Будучи проректором по учебной работе, он оставил большой след в истории богословского образования северной столицы и в судьбах многих священнослужителей".

"Для поколений студентов и выпускников альма матер он являлся примером усердного труженика нивы Христовой, который всего себя отдавал делу Божиему, не жалея сил и здоровья. За это Господь наградил его библейским долголетием и счастьем до последних дней предстоять у престола, совершать Божественную литургию", - отметил правящий архиерей.

+++

Протоиерей Василий Стойков отошел ко Господу 20 сентября на 92-м году жизни.

Будущий священник родился в 1929 году в Кировоградской области. Обучался в Одесской духовной семинарии. В 1955-м закончил Ленинградскую духовную академию и стал ее преподавателем. В том же году был рукоположен во диакона и в пресвитера. Был секретарем ученого совета, инспектором, проректором по учебной работе, а также ректором академии (1993-1996).

В 1997-2020 годах нес послушание настоятеля храма святителя Иоанна Милостивого в городе Отрадное-на-Неве.

Служение отца Василия Святой Церкви было отмечено многими церковными наградами.

Отпевание почившего совершит 23 сентября после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Начало в 11:00. Погребение состоится на Никольском кладбище монастыря.

ИА "Вода живая",
20.09.20

Упоминания в новостях

Все новости >>