Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме в Рыбацком, посвященном празднику.
На заупокойной ектении была вознесена молитва о новопреставленном протоиерее Василии Стойкове.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком был заложен накануне престольного праздника, 20 августа 2003 года. Проект мастерской Владимира Ловкачева - копия царского храма-памятника в Дармштадте академика архитектуры Леонтия Бенуа. При храме действуют детская и взрослая воскресные школы, "Санкт-Петербургский округ витязей", лекторий, единственная в городе православная коррекционно-развивающая группа для детей с особыми образовательными потребностями, киноклуб.
ИА "Вода живая",
21.09.20
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Невского округа настоятель протоиерей Алексий Скляров с клиром и другие священнослужители.
Протоиерей Игорь Катаев был награжден правом ношения палицы.
На заупокойной ектении была вознесена молитва о новопреставленном протоиерее Василии Стойкове.
"Мы пришли сегодня сюда, чтобы поблагодарить Владычицу нашу Пресвятую Богородицу за Ее любовь, милосердие - как Она заботится о нас! - сказал владыка в проповеди. - Ее все любят, на небе и на земле. К Ней все обращаются, припадают к Ее иконам. Мы всегда получаем от Нее утешение, потому что Она - наша Мать, Заступница. Она понесла великий подвиг любви и послушания Богу, чистоты и смирения. За это Она получила великую радость - стать Матерью нашего Господа и Спасителя. Мы тоже должны заботиться о чистоте души, сердца, постоянно думать о смирении - только за это дается благодать Божия. Богородица имела столько благодати, как никто на земле. Поэтому сегодня мы живем в мире благодати и должны ее черпать всеми возможными способами. Преподобный Серафим Саровский этому учит, что кто-то может черпать благодать в молитве, кто-то - добрыми делами, кто-то - исполнением заповедей Божиих".Храму было подарено Евангелие.
"Мы должны эту благодать, эту радость иметь, - продолжил архипастырь. - Радости у нас не хватает по причине нехватки благодати. Мы страдаем не физическим, а духовным бесплодием. Нужно, чтобы у нас появлялись плоды Святого Духа, в первую очередь - воцарялся мир в душе, семье, обществе, тогда будет и радость. Без Бога мы живем в тоске. Матерь Божия радуется за тех, кто исполняет заповеди Ее Сына, и скорбит, когда люди не хотят веровать в Него, ходить в храм. Ее Сын принес Себя в жертву за всех людей, за весь род человеческий, но некоторые не хотят это воспринимать, оставаясь вне спасения. Мы, слава Богу, веруем, почитаем Божию Матерь, посещаем храм в Ее праздники. Эти праздники - только радостные. Они никогда не бывают днями скорби. Матерь Божия всегда нас радует и утешает".
"Надо иметь чувство благоговения к Матери Божией не только в праздник, но и в остальные дни. Этот храм - Ее дом. Хорошо, что жители этого места избрали себе такую Соседку. К Ней можно прийти посоветоваться, попросить о чем-то. Если получим просимое - надо иметь чувство благодарности. Конечно, никакими словами не выразить благодарность Ей, но исправление нашей жизни, исполнение заповедей Божиих принесут радость Царице Небесной. Она будет молиться за нас, ходатайствовать у престола Господня за своих прихожан, которые любовно относятся к Ее дому: сначала его строили, сейчас украшают. Отцу Алексию желаю помощи Божией и Царицы Небесной в завершении строительных работ, чтобы дом Богородицы отличался от всех домов человеческих. За Божественной литургией мы поем псалом, в котором есть такие слова: "Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения" (Пс. 145:3). Действительно, в людях спасения нет: они ненадолго приходят в этот мир. А Матерь Божия остается с нами навсегда. И этот дом будет украшением района, мы сюда будем приходить к Царице Небесной как к родной Матери и с Ней обо всем разговаривать, просить Ее, умолять и благодарить за все, что с нами случается. Пусть Она нас благословит, укрепит семьи, поможет нашим детям вырастать в любви к Богу и Церкви. А мы будем прославлять Сына Божия всеми своими словами, делами, молитвами и добрыми поступками", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком был заложен накануне престольного праздника, 20 августа 2003 года. Проект мастерской Владимира Ловкачева - копия царского храма-памятника в Дармштадте академика архитектуры Леонтия Бенуа. При храме действуют детская и взрослая воскресные школы, "Санкт-Петербургский округ витязей", лекторий, единственная в городе православная коррекционно-развивающая группа для детей с особыми образовательными потребностями, киноклуб.
ИА "Вода живая",
21.09.20
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей


Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком Невский округ Санкт-Петербургской епархии протоиерей Игорь Васильевич Катаев протоиерей Василий Иванович Стойков протоиерей Алексий Георгиевич Скляров митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Упоминания в новостях

28 июня 2020
Завершился фестиваль "Истоки"
... Свое мастерство показали звонари петербургских храмов: Спасо-Преображенского собора Иван Суханов, храмов Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком Федор Чураков, святой равноапостольной Нины Максим Олехнович, Путиловского Дмитрий Васильев, Рождества Христова на Пискаревке Ксения Радыш, Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте Андрей Литвинов ... 
27 января 2020
Делегация епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище
...
"Сегодняшний день для нас очень важен, особенно для тех, у кого бабушки, дедушки, родители пережили блокаду Ленинграда, - сказал благочинный Невского округа и настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком протоиерей Алексий Скляров ...