"Иметь послушание Богу"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Михайловском соборе Ломоносова
В Неделю 18-ю по Пятидесятнице, 11 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в соборе архангела Михаила в Ломоносове.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов, настоятель протоиерей Павел Суслов с клиром и другие священнослужители.

Настоятель был награжден правом ношения палицы.


"Святая Церковь для нашего назидания предложила сегодня евангельский отрывок, в котором много поучительных примеров, - сказал владыка в проповеди. - Всего несколько строк - а сколько Господь вложил туда поучений! Сам Он находился с проповедью возле Генисаретского озера. Много людей пришли послушать Его, они прижимали Его к воде. Тогда Спаситель вошел в лодку к рыбаку Симону, который омывал сети после неудачной ночной ловли, и попросил отплыть от берега, чтобы люди Его видели и слышали. Сначала Господь питал души людские Своим словом, а теперь решил напитать будущих Своих апостолов рыбой. Он попросил Симона-рыбака, чтобы тот отплыл еще дальше на глубину и там забросил сети. Будущий апостол Петр, наверное, подумал, что хорошо Наставник говорит, прекрасно учит, но в рыбной ловле ничего не понимает. "Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть" (Лк. 5:5), - сказал он. Рыбаки после неудачного лова были уставшие, голодные, хотели спать, но вот просит Наставник еще раз забросить сети..."

"Петр еще не понимал, перед Кем стоит, Кто его просит, - продолжил архипастырь. - Он думает - просто какой-то учитель из Назарета, и пока не называет Его Господом. Но поскольку Он просит, Петр отплывает, проявляет послушание. Ничто так Господь не любит, как послушливое сердце человеческое. Он такое сердце всем вознаграждает. Это нам первый урок: нужно всегда иметь послушание Богу. Что Он ни говорит, нужно исполнять, это будет нам на пользу. Что мы дальше узнаем из повествования? Столько рыб послушало Господа и пришло в сети! Весь мир тоже слушается Господа. Даже безмолвные рыбы каким-то путем подчиняются Творцу! Пришли с радостью, исполнили слово Господа и зашли в сети. Мир живет не сам по себе, он управляется Богом. Когда стали вытягивать сети и вынимать в лодку рыбу, одной лодки не хватило. Рядом стояла вторая лодка, там были братья Иоанн и Иаков Зеведеевы. Петр попросил друзей, чтобы они подплыли и из этой сети еще и свою лодку наполнили. Увидев две лодки, полные рыбы, Петр понял, что это не его заслуга, что перед ним стоит Спаситель, и сказал: "Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный" (Лк. 5:8). Вот какое осознание пришло к Петру: он не может, по своим грехам, находиться рядом не просто с учителем и наставником, которых в этом мире много, а именно с Господом - ведь он уже называет Иисуса Господом. И Господь ему ответил: "Не бойся; отныне будешь ловить человеков" (Лк. 5:9)".

"Наш мир - это море страстей, и в этом море Господь основал Свою ладью - Церковь. Сеть, которой улавливает Он людей, есть Его Святое Евангелие. Это Евангелие будущие апостолы должны будут проповедовать по всему миру, и в эти сети уловят множество душ человеческих. Ради этого Господь и пришел на землю. Мы видим, как ученики оставляют: Петр - жену и тещу, Иоанн и Иаков - родителей, бросают лодки, сети и идут за Христом. Они верят, что Спаситель прокормит и родителей, и тещу, и жену, и всех их близких. Раз Ему подчиняется природа, неужели Он не накормит людей? Ученики смело пошли за Господом и уловили всю вселенную. Мы видим, что успех бывает, когда Господь находится в нашей лодке. И должны в нашу лодку, в нашу жизнь впустить Его, тем более, что, придя к нам, Он от нас ничего не просит, а, наоборот, все нам дает. Он столько даст, что мы унести не сможем, а иногда пытаемся своими силами что-то устроить на земле, и ничего не получается. Всю ночь нашей жизни будем что-то ловить - и ничего не поймаем. Только с Господом у нас есть успех. Надо запомнить это, иначе наша жизнь пройдет, и мы, как жили в страстях и грехах, не победив ничего, так и уйдем с ними в вечную жизнь. Если Господь с нами, Он поможет, войдет в хижину нашей души. Господь приносит себя в жертву ради нас, заходит в наше сердце, преображает его, и наше сердце оказывается способным приносить духовные плоды", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Правящий архиерей поблагодарил настоятеля за труды по реставрации храма и пожелал, чтобы община "была прочной, сильной, чтобы дети, молодежь сюда приходили и преображали души для вечной жизни".

Храму была подарена икона праведного воина Феодора Ушакова.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву, подарил букет цветов и икону Распятия.

Богослужение транслировал в прямом эфире ТК "Союз".

Михайловский собор Ораниенбаума был построен в память 300-летия царствования Дома Романовых в 1914 году по проекту Александра Миняева. В 1932 году закрыт и разграблен. В 1988-м возвращен Церкви. Главный престол был вновь освящен в 1992 году. Затем были вновь освящены приделы - левый, Казанской иконы Божией Матери, и правый, святителя Николая Чудотворца.

ИА "Вода живая",
11.10.20

Упоминания в новостях

Все новости >>