"Завет Бога и человека"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Московского парка Победы
В праздник Обрезания Господня, день памяти святителя Василия Великого, 14 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Всех святых земли Русской Московского парка Победы.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Иероним (Тестин) с клиром и другие священнослужители.


"Мы совершили Божественную литургию святителя Василия Великого, память которого сегодня празднует Церковь, - сказал владыка в проповеди. - Помолились этому великому святому, чтобы он благословил наступающий год, который мы сегодня встречаем по старому календарю, чтобы он был для нас более благословенным и успешным. Обрезание Господне - великий праздник. Святая Церковь установила его в память о том, что на восьмой день Христос был обрезан, и Ему было наречено имя Иисус, то есть Ему предстояло стать Спасителем мира, как возвестил архангел Гавриил, когда явился Деве Марии в Назарете. Обрезание было установлено Богом по договору с Авраамом. Оно имело важное значение в Ветхом Завете - Бог заключил договор с человеком, обещая хранить его на всех путях жизни, а человек обещал Богу быть верным и исполнять Его святые заповеди. Обрезанный становился освященным. А весь народ, который был обрезан, назывался богоизбранным. Бог его выделял из остальных народов. Если человек нарушал договор, он осуждался и наказывался. Любое нарушение заповеди считалось преступлением. Этим договором Господь хотел вернуть Свое общение с человеком, которое было нарушено в раю. Договор должен был перерасти в любовь между человеком и Богом. Ветхий Завет обличал, указывал на грех, но там не было силы врачевания греха. Поэтому потребовался Новый Завет. И все ждали, когда придет Мессия, понимали, что только Новый Завет избавит человека от разрушенного состояния, в которое его ввел грех. Невозможно инвалида заставить бегать как здорового человека. Нужно было грех удалять. А чем? Только благодатью Божией. Поэтому Господь ввел Новый Завет. Теперь мы принимаем Крещение, в котором умираем для греха и получаем при миропомазании благодать Святого Духа. Она помогает нам возродиться и победить грех силой Божией".

"Крещение не гарантирует Царства Небесного, но, по крайней мере, ставит нас на путь, ведущий к нему, - продолжил архипастырь. - Все крестившиеся должны идти этим путем. Нам дается как бы второе дыхание, чтобы затем через покаяние (ведь многие нарушают крещенские обеты), мы вернулись к Богу и продолжали шествовать ко спасению. Нынешние праздники напоминают о том, что мы должны шествовать за Христом. Он сам говорит, чтобы мы взяли крест свой и шли за Ним. А что такое наш крест? Это и есть борьба с живущими в нас страстями. А мы с ними срастаемся. Поэтому сказано: "Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя" (Мф. 5:29). "И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее" (Мф. 5:30). Не в прямом смысле, а в том, что если чем-то соблазняемся, то надо это отсекать: со страстями не войти в Царство Божие".

"Нам показали пример угодники Божии, как бороться, побежать грех и достигать великой святости, если у нас будет любовь ко Господу. На этой любви можно стать святыми. Но мы должны быть смиренными и кроткими, исполнять заповеди Божии и усердно молиться. Святой Василий Великий оставил нам свою прекрасную Божественную литургию, которую мы сегодня совершали, это конкретный вклад Церкви в наше спасение. Кто ходит на исповедь и богослужение, тот находится на прямом пути в Царство Божие. Почаще ходите в храм, исповедуйтесь, причащайтесь, и будете на этом пути. Лучше Божественной литургии ничего у нас нет на земле. Она укрепляет, дает силы, радость вкусить, как благ Господь. Мы усердно молились святителю, чтобы он помог нам осознать то, что сам осознал и к чему сам пришел", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона преподобного Серафима Саровского.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и подарил ему икону святителя Тихона, Патриарха Московского. Он напомнил, что в прошлом году исполнилось 10 лет со дня его основания, он был отремонтирован, приход получил помещение для воскресной школы.

Правящий архиерей поздравил детей с Рождеством Христовым и новолетием, вручил им подарки.

Храм-часовня всех святых, в земле Русской просиявших, был построен как духовная доминанта мемориальной зоны Московского парка Победы по проекту Сергея Шустермана. Его освятили 7 мая 2010 года, в 65-ю годовщину Великой Победы. Святыня находится на месте Кирпичного завода, который использовали во время блокады как крематорий. По официальным данным, рассекреченным в начале 90-х годов, в нем было сожжено более 117 тыс жителей и воинов-защитников невской твердыни.

ИА "Вода живая",
14.01.21

Видео: Храм Всех святых, в земле Российской просиявших, в Парке Победы. Божественная литургия

Упоминания в новостях

Все новости >>