Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Николая Беляева

Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Николая Беляева


"Почивший избрал путь служения Святой Церкви после многолетней научной деятельности в Институте теоретической астрономии, где занимался изучением небесных светил, - сказано в обращении. - В зрелом возрасте став священником, он нес пастырские труды в соборе Владимирской иконы Божией Матери и почти тридцать лет - в Иоанновском монастыре, снискав любовь его насельниц, прихожан и паломников".

"Отец Николай был руководителем Иоанновской семьи, заботился о сохранении молитвенной памяти о праведном Иоанне Кронштадтском, примером жизни которого руководствовался. Подобно кронштадтскому пастырю, он ревностно проповедовал Слово Божие, с любовью относился к прихожанам, духовно поддерживал и утешал нуждающихся", - отметил правящий архиерей.

+++

Старший священник Иоанновского монастыря на Карповке протоиерей Николай Беляев отошел ко Господу 12 января после тяжелой болезни на 83-м году жизни.

Отец Николай родился в 1938 году в Костроме в семье священника. По окончании математико-механического факультета Ленинградского университета по специальности "Астрономия и небесная механика" около 30 лет трудился в Институте теоретической астрономии. Стал автором более 40 научных статей в отечественных и зарубежных журналах, пособий, книги "Комета Галлея и ее наблюдение", монографии "Короткопериодические кометы". Его именем названа планета № 2626.

В 1990 году был рукоположен во диакона и в том же году - во пресвитера. С 1992 года - старший священник Иоанновского монастыря. Пастырские труды отца Николая были отмечены высшими церковными наградами.

Отпевание новопреставленного протоиерея Николая Беляева состоится 14 января в 10:30 в храме Двенадцати апостолов (верхнем) Иоанновского монастыря.

ИА "Вода живая",
12.01.21

Упоминания в новостях

Все новости >>