"Стяжать благодать"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Серафима Саровского
В канун дня памяти преподобного Серафима Саровского, 14 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме во имя святого на Серафимовском кладбище.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель протоиерей Аристарх Егошин с клиром и другие священнослужители.


"Поздравляю вас с престольным праздником - днем памяти преподобного Серафима Саровского, - сказал владыка в проповеди. - Вам хорошо известно его житие, поэтому не буду на нем останавливаться. Скажу лишь, что он был современником Александра Пушкина, императоров Александра Первого, Николая Первого, жил в эпоху Отечественной войны 1812 года и Крымской войны. Такое было время. Но время не мешает никому спасаться. Ради стяжания любви Христовой он ушел в глухие Саровские леса. Но не совсем глухие: рядом был Санаксарский монастырь, где подвизался преподобный Феодор Санаксарский. Там же были адмирал Феодор Ушаков, другие подвижники, которые вдали от центра, от Санкт-Петербурга нашли для себя место стяжания благодати Божией. Преподобный Серафим жил отдельно, в пустыньке, к нему приходили медведи, волки, разбойники. Он совершал подвиг молитвы и стояния на камне. Когда Божия Матерь разрешила ему открыть двери затвора и принимать людей, к нему пошел народ. Он принимал множество людей и учил их тому, что сам освоил. Старец читал Писание, святых отцов, у него был теоретический опыт, который он применял на практике".

"Преподобный видел: Россия - православная, много совершается добрых дел - вроде все неплохо, - продолжил архипастырь. - Но часто добрые дела совершались напоказ, из тщеславия. Они остаются добрыми, но ничего не приносят для вечности. Не все доброделание нам полезно, а бывает, и вредно, когда совершается без покаяния, смирения, от гордости. И все это впустую, до неба такие добрые дела не достигают. Преподобный приводит в пример евангельский сюжет про пять дев юродивых (Мф. 25:1-13). Они шли Жениха встречать, а у них оказались пустые лампады. Дела добрые одни творили - молились, хранили девство, - но не было благодати: елей здесь символизирует Божию благодать. Если человек живет без благодати, он Бога на небе не увидит. Преподобный учил, что надо непременно стяжать благодать. Мы часто говорим о добрых делах, но никогда - о благодати".

"Отец Серафим всех утешал. В конце его жизни к нему пришла одна монахиня и заплакала: "Батюшка, ты скоро умрешь, на кого же нас оставишь!" Он ответил: "Приходите ко мне на могилку, я услышу все, о чем попросите, и помогу вам, если это будет полезно для вашей души". Святой утешал тех, кто приходил к нему при жизни, но так же утешает и нас, когда мы приходим в храм, ему посвященный. Он всех здесь слышит. Говорите ему обо всем: какие у вас трудности, проблемы. Просто приходите и говорите: "Батюшка, помоги мне!" И он обязательно поможет. Мы в это верим и молимся ему. Это близкий нам святой и по простоте своей жизни. Поэтому к нему надо обращаться чаще. Преподобный Серафим любил Божию Матерь, которая много раз исцеляла его. И я хочу подарить вам икону Пресвятой Богородицы, чтобы вы молились перед ней, просили Ее заступления", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена Казанская икона Божией Матери.

Настоятель подарил владыке посох.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Серафимовский храм был построен в 1906 году, через год освящен. Архитектор - Александр Барановский при участии Николая Никонова. Один из немногих сохранившихся образцов деревянного храмового зодчества в Санкт-Петербурге. Храм закрывался только в период с января по апрель 1942 года, когда в нем складывали трупы умерших от голода ленинградцев. С 1981-го по 2007-й год настоятелем был протоиерей Василий Ермаков (1927-2007), опытный духовник, за советом к которому приезжали люди со всей страны и из-за рубежа. Сменивший его настоятель протоиерей Николай Коньков ушел из жизни 31 января 2020 года.

ИА "Вода живая",
14.01.21

Храм прп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище

197183, Санкт-Петербург, Приморский район, Серебряков пер., д. 1 (Серафимовское кладбище).

Упоминания в новостях

Все новости