"Место общения с Богом"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Сретенском храме
В праздник Сретения Господня, 15 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил престольный праздник в храме на Гражданском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, почетный настоятель протоиерей Георгий Поляков, настоятель иерей Димитрий Лушников с клиром и другие священнослужители.

Было зачитано поздравление Святейшего Патриарха Кирилла с Днем православной молодежи.


"Поздравляю вас с великим праздником Сретения Господня, - сказал владыка в проповеди. - В евангельском чтении мы сегодня слышали рассказ об этом событии - встрече с Христом в Иерусалимском храме. После грехопадения Господь дал обетование нашим прародителям, что они покинут рай, но Он вернет их, придет за ними (Быт. 3:15). Весь ветхозаветный мир наполнен ожиданием Мессии, Спасителя. Это было главным в иудейской религии. Благочестивые верующие решили достойно встретить Мессию и построили для Него в Иерусалиме храм Соломона. Вход в него был с востока, не так, как сейчас: у нас вход с запада, а алтарь расположен на востоке. В Ветхом Завете, наоборот, ждали Спасителя с востока. Они построили храм, и, по пророчеству Малахии "внезапно придет в храм Свой Господь" (Мал. 3:1), ожидали Его. Хотя в истории иудейского народа случались времена, когда ему было не до этого. Иудеи постоянно то воевали, то попадали в плен, в изгнание, то их завоевывали, - но красной нитью по их истории проходило ожидание Мессии. Поскольку они часто находились под властью чужеземцев, у них зародилась мысль, что Мессия просто придет и освободит их от врагов. Основная мысль - что Господь придет спасти их от греха, от вечной смерти, - была искажена, они об этом забыли".

"Мы слышали сегодня двух последних праведников Ветхого Завета - Симеона и Анну, которые действительно служили Богу, ждали Его, - продолжил архипастырь. - Особенно Симеон, которому было сказано, что он не умрет, пока не увидит Спасителя (Лк. 2:26). Пророчица Анна восемьдесят четыре года ходила в храм, проводила жизнь в посте и молитве. Господь показал, кому является в первую очередь: тем, кто ведет духовную жизнь. Он пришел в этот храм на руках Матери, освятил его, но храму оставалось существовать недолго: через семьдесят лет его разрушат. Тысячи лет он ждал Мессию, которой пришел и, к сожалению, не был принят. И храм этот был императором Титом разрушен до основания. Но "пустил побеги" по всему миру: стали строится новые, новозаветные храмы, куда приходит Господь, и они тоже становятся местом встречи человека с Богом. Вот и здесь возник храм, посвященный этой встрече. Мы с радостью приезжаем сюда в престольный праздник, чтобы вместе встретить Богомладенца - принять Его не на руки, как Симеон, а внутрь - причаститься Его Святых Тела и Крови. Мы должны хранить в себе эту встречу, общение с Господом. И благодарить Его за то, что у нас есть на земле такие храмы, куда Он приходит для нас, отдавая нам себя, чтобы мы имели жизнь вечную. Ради этого Он и пришел - чтобы спасти нас, ввести в райские обители".

"Будем помнить, для чего и для кого храмы, как можно чаще приходить сюда для встречи с Господом. Надо помнить, что мы - странники и пришельцы на этой земле. Сколько лет мы живем? Семьдесят-восемьдесят. Живем, как в гостинице: все равно покинем эту землю, ведь наше Отечество - небо. Вот к чему нужно готовиться, вот куда надо отправлять все необходимое для вечной жизни. А это духовная, добродетельная жизнь, покаяние, исправление. Вот о чем нужно думать постоянно, вот для чего мы строим храмы и ходим в них, чтобы отсюда уже взирать на вечную жизнь. Пока человек не озарится благодатью Святого Духа, ему рано умирать, а нужно здесь, на земле почувствовать Бога, чтобы не получилось, что он попал на тот свет и только там понял, что Бог-то, оказывается, есть. А ведь бывает, что кто-то прожил жизнь - и ничего о Боге не слышал. Как-то раз я был в женской тюрьме, спрашиваю у сидящих там, ходили ли они в храм, когда были на свободе. "Нет", - отвечают. - "А почему?" - "А мы и не видели, что храмы есть!" Как это возможно: жить в городе и не видеть, что там храмы есть? Проходят мимо - и не замечают: другие у них задачи, другие заботы. И вот, оказались в тюрьме. Если к Богу не придут, то где окажутся, когда умрут? Там, где Его нет, - в аду. Так вот, надо храмы замечать, входить в них, заботиться о них. Храм - дом Божий и родной дом для всех нас. Нужно помогать настоятелю, делать что-то для своего храма. Желаю, чтобы благодать этого храма всегда пребывала в ваших сердцах, домах и семьях", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена Валаамская икона Божией Матери.

Богослужение транслировалось на странице храма в Youtube.

Храм Сретения Господня на тысячу молящихся был построен в ново‑византийском стиле в 2008 году. Автор проекта - Георгий Васильев (1937-1998). Первое богослужение состоялось в праздник Рождества Христова 2009 года. 13 ноября 2016 года правящий архиерей освятил храм.

ИА "Вода живая",
15.02.21

Видео: Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте. Престольный праздник

Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

195265, Санкт-Петербург, Калининский район, Гражданский проспект, дом 101

Упоминания в новостях

19 мая 2024
Прошел фестиваль "Звоны северной столицы" ... Звонарь Покровского храма (Минск) Елизавета Морозова исполнила «Покровский звон», звонарь храма Георгия Победоносца в Грузинах (Москва) Яна Ростовская - «Аннинский звон», звонарь храма праведной Софии Слуцкой (Минск) Екатерина Лопаткина - звон храма Софии Слуцкой, старший звонарь Воскресенского собора (Тутаев) Ефрем Щураковский - «Воскресенский звон», звонарь храма Преображения Господня в Лесном Екатерина Ермилова - «Праздничный звон», композитор, преподаватель кафедры органа, клавесина и карильона СПбГУ Олеся Ростовская - звон в московской традиции, звонарь собора архангела Михаила в Ломоносове Никита Чамара - встречный звон, звонарь храма Сретения Господня на Гражданском проспекте Андрей Иванов - «Петербургский звон», звонарь храма великомученика Димитрия Солунского Наталья Дворянская - «Светлый звон» ...
Все новости