Представлена коллекция материалов к 300-летию Святейшего Синода

Коллекция "Святейший Синод в истории российской государственности", посвященная 300-летию этого органа церковного управления, представлена 15 февраля в Президентской библиотеке. Уникальные материалы рассказывают о взаимодействии церковной иерархии и светской власти на протяжении почти 200-летнего периода истории России.
Представлена коллекция материалов к 300-летию Святейшего Синода

Церковная реформа императора Петра I кардинально изменила структуру Русской Церкви и положила начало Синодальному периоду. Существовавший ранее институт патриаршества был отменен: после кончины в 1700 году Патриарха Адриана новый Предстоятель не был избран. Взамен образован коллективный церковный орган управления, который вначале именовался Духовной коллегией, а вскоре был преобразован в Святейший Правительствующий Синод. Царский указ о создании Духовной коллегии вышел 25 января (5 февраля) 1721 года, а уже 14 (25) февраля прошло его первое заседание, ознаменовав невиданную ранее страницу в отношениях Церкви и государства.

Основным руководящим документом Синода стал так называемый "Духовный регламент". Текст его был написан одним из самых влиятельных церковных иерархов того времени - архиепископом Феофаном (Прокоповичем, 1681-1736), в чьем лице государь Петр I нашел искреннего помощника и соратника.

"Духовный регламент" поддержали предстоятели других Православных Церквей, о чем свидетельствует сборник "Царская и патриаршие грамоты о учреждении Святейшего Синода: с изложением православного исповедания Восточно-кафолической церкви". Новая форма церковного управления в России была признана в православном мире.

О том, как "Духовный регламент" постепенно входил в церковную жизнь России, рассказывает исследование Николая Кедрова "Духовный регламент в связи с преобразовательной деятельностью Петра Великого", а также двухтомное сочинение Павла Верховского "Учреждение духовной коллегии и Духовный регламент: к вопросу об отношении Церкви и государства в России".

История Святейшего Синода и синодальных учреждений получила широкое отражение на страницах книг, изданных в России с середины XIX столетия. Церковный историк, специалист по каноническому праву профессор СПбДА Тимофей Барсов (1836-1904) разместил в сборнике "Святейший Синод в его прошлом" свои статьи, опубликованные в журнале "Христианское чтение" и посвященные вопросам синодальной истории, в том числе о возврате к традиционной форме церковного управления - патриаршеству.

Роли императора Петра I и его сподвижников в преобразовании церковного управления в России посвящены труды Владимира Попова "О Святейшем Синоде и об установлениях при нем в царствование Петра I (1721-1725)", Федора Жордании "Святейший Синод при Петре Великом в его отношении к Правительствующему Сенату", а также выпускное сочинение студента Киевского университета Н. Ольшевского "Святейший Правительствующий Синод при Петре Великом, его организация и деятельность".

Центральной фигурой в новом учреждении являлся обер-прокурор, которого император Петр I назвал "оком государевым", наблюдающим от имени царя как помазанника Божия за состоянием всех церковных дел. Среди обер-прокуроров встречались выдающиеся личности, получившие прекрасное образование и отлично зарекомендовавшие себя на государственной службе: князь Александр Голицын (1773-1844), граф Николай Протасов (1798-1855), Константин Победоносцев (1827-1907) и многие другие. Поэтому изучение биографий обер-прокуроров стало предметом самостоятельного исследования еще задолго до революции 1917 года, когда синодальный архив был открыт только для ученых историков и архивистов, получивших одобрение на свою деятельность от высшей государственной власти. К таким научным трудам можно отнести книгу Федора Благовидова "Обер-прокуроры Святейшего Синода в XVIII и в первой половине XIX столетия".

Синод издавал от имени императора указы, касающиеся вопросов не только духовной жизни, богословского образования, но и административно-хозяйственной деятельности во всех епархиях Русской Церкви. Подробнее узнать об этом позволяет сборник "Руководственные для православного духовенства указы Святейшего Правительствующего Синода: 1721-1878 гг.".

Большое внимание Синод всегда уделял вопросам духовного образования. В его ведении находился Учебный комитет, которому подчинялись духовные академии, семинарии и училища, а также Училищный совет, отвечавший за организацию и деятельность церковно-приходских школ по всей Российской империи. Историк Русской Церкви профессор Николай Глубоковский оставил для потомков свои наблюдения о состоянии духовного образования в России "По вопросам духовной школы средней и высшей и об Учебном комитете при Синоде". До недавнего времени эта книга считалась библиографической редкостью, теперь же она доступна всем желающим на портале Президентской библиотеки.

С середины XIX века издавалось прерванное Первой мировой войной в 1914 году "Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего Правительствующего Синода". Подлинные дела синодального архива доступны в Российском государственном историческом архиве (РГИА), а их часть оцифрована, каталогизирована и входит в состав электронных фондов Президентской библиотеки.

Президентская библиотека не только хранит эти источники в своих электронных коллекциях - документы и материалы по истории Святейшего Синода обретают новую жизнь в научных конференциях, изданиях и мультимедийной продукции. Так, по итогам состоявшейся в 2016 году всероссийской научной конференции с международным участием "Святейший Синод в истории российской государственности" был издан одноименный сборник Президентской библиотеки из серии "Электронный архив". Отдельные доклады этой конференции - в частности, выступление профессора Сергея Фирсова "Святейший Правительствующий Синод в эпоху К. П. Победоносцева", - можно просмотреть и прослушать на интернет-портале учреждения.

История Святейшего Синода также нашла отражение в одноименном фильме, созданном Президентской библиотекой, которая находится в здании Синода.

Расположенной в здании Синода домовой церкви посвящена книга главного специалиста РГИА Никиты Крылова "Храм святых отцов Семи Вселенских Соборов: исторический очерк", подготовленная Президентской библиотекой.

Всего на портале и в электронном читальном зале находится около 40 тыс библиотечных и архивных материалов, так или иначе отражающих тему Святейшего Правительствующего Синода и синодальной эпохи в истории Русской Церкви.

ИА "Вода живая",
15.02.21


Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина

190000, Санкт-Петербург, Cенатская площадь, д.3

Упоминания в новостях

Все новости