"Возгревать любовь"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе
В канун Недели 1-й Великого поста, 20 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Николай Брындин с клиром и другие священнослужители.


"Великий пост - время, когда мы должны укрепиться в добре, укрепить волю, - сказал владыка в проповеди. - Особенно укрепиться в добродетелях смирении и любви. К сожалению, у нас недостаточно любви. В обычной мирской жизни люди любят только тех, которые любят их, а не тех, кто причиняет им боль, страдания. Обычно люди этого не выносят и расстаются. А в Церкви так не годится, здесь все должны относиться друг к другу внимательно, благоговейно. Каждый человек - тайна, каждый предназначен ко спасению, и люди не должны быть похожи на нас, мы все разные. Надо понимать, что любовь к ближнему - это любовь к Господу. Ее нужно постоянно возгревать. Обычно люди видят в других грехи, обсуждают их, а Церковь учит, что этого делать не нужно, нужно видеть только свои грехи, а в людях - только хорошее, оно есть в каждом. Если будем смотреть за собой, видеть свои грехи - и к людям начнем относиться правильно".

"Христианин должен думать, что он хуже всех, - продолжил архипастырь. - А если не будем друг друга терпеть, будем терять друг друга. Часто отцы и матери делают все для детей, а дети это не ценят, родительская любовь остается безответной. А когда родителей не станет, дети спохватываются, понимают, как им теперь не хватает любви, но уже поздно. Все мы страдаем, если неправильно выстраиваем отношения. Надо выстраивать их на любви, как можно больше любви давать ближним. Вот в этом мы никогда не разочаруемся, потому что все, что делаем во славу Божию, спасительно. А все, что приобретаем без Христа, не идет на пользу. Что бы ни делали, все пойдет прахом. Поэтому надо помнить о Боге постоянно, ежедневно. Церковь нас к этому призывает, этому учит. Мы должны показывать пример любви. Если случаются конфликты, не нужно кричать, ругаться, надо терпеть и смиряться. Проходит время, все сложные ситуации разрешаются, жизнь возвращается на круги своя. Нужно очистить сердце, особенно постом. Вот мы завтра причастимся, и надо укрепляться дальше в добродетели. Например, многие священнослужители нашей епархии занимаются социальным служением, это наш христианский долг - помогать нуждающимся".

"В житии одного святого сказано, что он был богатым, решил раздать свое имение нищим, но вскоре понял, что этого недостаточно. У него появилась мысль найти какого-нибудь калеку и о нем заботиться. Он нашел на рынке нищего без рук и ног, взял его к себе домой и ухаживал за ним пятнадцать лет. Потом бес решил старца искусить, вошел в калеку, и тот стал упрекать своего спасителя: "Не хочу больше жить с тобой! Ты зачем взял меня с рынка? Хочешь прослыть добрым, милосердным? А только тешишь свое тщеславие". Вот так он старца изводил, тот терпел-терпел, а потом пошел за советом к Антонию Великому. Преподобный благословил не оставлять калеку, а терпеть его: "Если вы сейчас расстанетесь, то потеряете венцы, которые приобретали пятнадцать лет". Через три дня старец умер, а через сорок дней - калека. Слава Богу, оба сподобились венцов. А могли бы все потерять. Так и в жизни бывает: чуть-чуть осталось потерпеть, а мы не можем. Господь говорит: "Не здоровые имеют нужду во враче, но больные" (Мф. 2:17). Мы все больны, и должны быть снисходительны друг к другу. Как мы можем исцелиться? Через скорби, крест, страдания. А мы, чуть что не так, как мы хотели, устраиваем истерику. Не надо думать, что все виноваты, кроме нас. Господь наш Иисус Христос благословлял и прощал всех Своих врагов. Мы тоже должны терпеть, смиряться и любить", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

За усердное служение Святой Церкви прихожанин Кирилл Карамышев был награжден грамотой митрополита.

Спасо-Преображенский собор был построен в 1754 году и восстановлен в 1825-м по проекту Василия Стасова. С 1871 года при нем существовало благотворительное общество с богадельней, детским приютом, столовой, школой для солдатских детей и бесплатными квартирами. С 1912 года действовало братство трезвости и целомудрия. После Октябрьской революции собор оставался действующим. В 1918 году стал приходским, военные трофеи и церковные ценности были изъяты. Во время блокады в подвале собора находилось бомбоубежище на 500 человек, оказывалась помощь раненым. В 1946-1948 годах прошла реставрация фасадов и интерьеров. При современной реставрации были обнаружены росписи внутренней части купола, закрашенные в советское время.

ИА "Вода живая",
20.03.21

Спасо-Преображенский собор

191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, Преображенская площадь, д.1

Упоминания в новостях

Все новости