Митрополит Варсонофий прочитал лекцию в Политехническом университете

В четверг 2-й седмицы Великого поста, 25 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий посетил Политехнический университет Петра Великого. Его сопровождал ректор СПбПУ Андрей Рудской, во встрече участвовал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы при вузе протоиерей Александр Румянцев.

В пространстве "Точка кипения - Политех" владыка посетил СКБ "Силовые машины - Политех" и центр патриотического воспитания молодежи. В СКБ студенты под руководством кураторов решают производственные задачи. В центре патриотического воспитания расположены экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. Студенты занимаются реконструкцией боевой техники времен войны. Гостю подарили модель танка Т-34 с надписью "Александр Невский". В одном из залов находится инсталляция пулеметной точки в карельских лесах. Студенческими поисковыми отрядами подняты останки более 400 бойцов, владыке показали находки поисковиков - солдатские медальоны и нательный крест.

Архипастырь спросил у студентов, как они думают, могут ли современные люди защищать Родину, как их предки. Один из студентов сказал, что воевали не только кадровые военные и призывники, но и ополченцы - обычные люди, которые отправились защищать Родину. И современные люди тоже будут защищать Родину, если возникнет необходимость. "Мы - наследники Великой Победы. Это общая победа, и хорошо, что память о ней здесь сохраняется", - отметил правящий архиерей.

Затем он отправился в научно-исследовательский корпус "Технополис Политех", где в одном из лекционных залов выступил перед студентами с лекцией о святом Александре Невском.

"Александр Невский был профессиональным воином, выигравшим все сражения, в которых участвовал, но не сделавшим войну целью и смыслом своей жизни, - сказал, в частности, митрополит Варсонофий. - Она имела для него лишь вынужденный характер как средство к сохранению жизни народа. Сражения, которые выиграл великий полководец, - Ледовое побоище, а еще раньше Невская битва, - имели оборонительный характер. Русскому человеку была глубоко чужда идея вести войну с целью расширения своего жизненного пространства. Не каждый воин мог вернуться к мирной жизни. Из истории крестовых походов, которые происходили примерно в то же время, известно, что рыцари после возвращения из завоевательных походов не могли привыкнуть к мирной жизни, их тянуло на войну. Оставаясь воином, Александр Ярославич успешно занимался обустройством мирной жизни. При нем начинают восстанавливаться русские города и сёла, разрушенные после монголо-татарского нашествия, строятся новые храмы и монастыри как центры духовной жизни и образования. Великий князь и сам был просвещенным человеком своего времени, знал иностранные языки. Но не эти качества сделали его святым, а умелое их использование на благо ближних".

Владыка подарил университету икону благоверного великого князя, альбом Дмитрия Мироненко "Образ святого Александра Невского в русском искусстве XVI - начала XXI вв." и сборники своих проповедей.

На вопрос, как Церковь относится к политике, правящий архиерей ответил: "Церковь не определяет политику, но верующие люди, священники и миряне, участвуют в тех или иных политических событиях как граждане страны - например, в выборах". Задали владыке и вопрос про социальные сети. Он согласился, что в соцсетях есть немало негативной, вредной информации, но есть и православные группы, священники. Церковь по мере возможностей присутствует в соцсетях, но, наверное, пока не все получается. Молодежь не слишком интересуется церковной проблематикой: "Когда говорят о душе, спасении, молодые люди обычно засыпают, им скучно. Но все равно придется об этом думать, ведь жизнь рано или поздно подойдет к концу, и возникнет вопрос, что же дальше. Все хотят счастливой жизни на земле, но земная жизнь - это миг, а за нею - вечность". По поводу отношений Церкви и науки владыка отметил, что у них нет почвы для разногласий. Ученые, изучая творение Божие, часто приходят к выводу о существовании Творца.

Андрей Рудской добавил, что академик Борис Раушенбах (1915-2001) часто вспоминал слова выдающегося физика Эрнеста Резерфорда о Боге.

Один из студентов отметил, что митрополит в лекции упомянул Владимира Соловьева, и спросил об отношении Церкви к наследию этого ученого. Владыка ответил, что в трудах философа много ценного, но к ним надо подходить критично.

На вопрос, что хочет Церковь от молодежи, правящий архиерей ответил, что молодым предстоит раскрывать свои таланты, заботиться о стране, создавать семьи, воспитывать детей. Хотелось бы, чтобы они приходили к вере: "Счастливым можно быть только с Богом, потому что верующий все делает для спасения, для Царствия Божия. А если думает о личном счастье без Бога, то строит дом без фундамента. В Евангелии сказано: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Важно найти Бога еще в земной жизни: если человек здесь Бога не нашел, там Его тоже не увидит".

На вопрос, нужно ли соблюдать пост, если человек и так вегетарианец, владыка ответил, что еда в посте - не главное. Пост - не цель, а средство для спасения души, а сама по себе еда для спасения ничего не дает. В пост ограничивают себя не только в еде, но и в развлечениях, больше бывают на церковных службах, читают духовную литературу, а главное - делают добрые дела.

Владыку спросили, как он проводит свободное время. Он ответил, что свободного времени у него практически нет: в будние дни он занят делами в епархиальном управлении, часто бывает на строительных площадках - в Санкт-Петербурге сейчас строятся 25 храмов, а в выходные дни совершает богослужения в храмах епархии. Но если в теплое время года вдруг выпадает свободный день, он посвящает его своему хобби - рыбалке.

Был задан вопрос про отношение Церкви к эстракорпоральному оплодотворению. Владыка ответил, что Церковь относится к этому вопросу настороженно, поскольку видит в ЭКО вмешательство в тайну зарождения жизни. Спросили его также, обязательно ли крестить младенцев, не лучше ли, чтобы человек приходил к вере в сознательном возрасте. Он ответил, что обязательно нужно крестить детей в раннем возрасте: участвуя в Таинствах, ребенок получаем благодать. Если ребенок с младенчества живет церковной жизнью, для него это также очень полезно.

Владыку спросили, посещал ли он храм при Политехническом университете. Он ответил, что неоднократно совершал там богослужения и заметил, что среди молящихся есть преподаватели университета, но мало студентов. Ректор Андрей Рудской пошутил, что студенты чаще начинают посещать храм во время сессии. Владыка Варсонофий призвал студентов посетить храм, когда он будет служить там: "Архиерейская служба красивая, приходите. Хочу с вами помолиться о вашем счастье", - сказал он.

Митрополит Варсонофий раздал студентам иконки святого Александра Невского.

ИА "Вода живая",
25.03.21