"Жить с чистого листа"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском храме Зеленогорска
В Великую субботу, 1 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери Зеленогорска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Викентий (Кузьмин) с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви к празднику Святой Пасхи были награждены: протодиакон храма Валерий Васильев - правом ношения камилавки, диакон храма Тихвинской иконы Божией Матери на улице Софьи Ковалевской Алексий Дьячковский - правом служения с двойным орарем.

По заамвонной молитве архипастырь вознес молитву о мире на Святой земле, которая ежегодно совершается в Великую субботу во всех храмах Русской Православной Церкви.


"Эта Страстная неделя, особенно последние дни - среда, четверг, пятница - потрясли все: природу, человеческий и ангельский мир, - сказал владыка в проповеди. - Они подготовили нас к следующему событию - Воскресению Христову. Мы знаем, что Господь, хотя телом пребывает в земле, во гробе, душой сошел в ад, откуда вывел всех праведников, которые жили верой в Мессию, Искупителя. Мы находимся в преддверии великого праздника Светлого Христова Воскресения. Сегодня вся Церковь переоблачилась. Мы видели, как престол стал белым, духовенство надело белые ангельские одежды. Белый цвет символизирует чистоту наших душ. Мы готовились в течение сорока дней поста и Страстной седмицы, убеляя свои души к достойной встрече Воскресения Христова. Сегодня последний день покаяния и исправления, чтобы нам подойти к празднику умиротворенными, чтобы в душе были мир, покой и мы с чистым сердцем пришли в храм ночью, чтобы услышать весть о Воскресении Христовом".

"Мы знаем, что Христос воскрес, и должны жить новой жизнью, уже не боясь физической смерти, - продолжил архипастырь. - Мы все умрем: несмотря на старания врачей, никто из нас на земле не останется в теле. Чего же надо бояться? Духовной смерти. Вот главное, от чего можно избавиться и чего избежать. Духовную смерть несет грех. Жизнь надо посвящать борьбе с грехом, чтобы у нас не было пристрастия к нему и мы начали жить с чистого листа по заповедям Божиим".

"Желаю вам после Пасхи зажить новой жизнью - чистой, Христовой, исполняя Божии заповеди. И так Господь всех нас воскресит. Иисус сказал: "Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет" (Ин. 11:25). "И Я воскрешу его в последний день" (Ин 6:44). Мы верим в Его обетование и будем умирать с надеждой, что Он и нас воскресит для вечной жизни. Сегодня Господь открывает нам двери для вечной жизни Своим Воскресением", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и подарил пасхальное яйцо. От администрации Зеленогорска владыке был вручен букет цветов.

По традиции были освящены куличи, яйца и другие пасхальные угощения.

В Великую субботу, последний день перед Пасхой, Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и Его сошествие во ад. Иосиф из Аримафеи, член синедриона, выкупил у Пилата тело Господа, умастил его благовониями, обвил плащаницей и положил в новой погребальной пещере. Первосвященники и фарисеи, опасаясь, что ученики Иисуса выкрадут тело и объявят Христа воскресшим, уговорили Пилата поставить к пещере стражников. На Божественной литургии в Великую субботу читается Евангелие о Воскресении Христовом. В этот день в иерусалимском храме Воскресения каждый год происходит схождение Благодатного огня.

Казанский храм Зеленогорска с высокой колокольней (49 метров с крестом) был построен в московско-ярославском стиле по проекту Николая Никонова вместо сгоревшей деревянной церкви. Освящен 5/18 июля 1915 года. В 1918-1939 годах принадлежал Православной Автономной Церкви Финляндии. С началом советско-финской войны был закрыт, во время Великой Отечественной пострадал от обстрелов. До конца 80-х здание использовалось как продовольственный склад. В 1989-м было передано приходской общине, 12 августа 1990 года храм освятил Патриарх Алексий II.

ИА "Вода живая",
01.05.21

Видео: Великая суббота. Казанский храм Зеленогорска

Упоминания в новостях

Все новости >>