"Дар священства"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Никольском храме на Казанской улице
В субботу седмицы 4-й по Пасхе, 29 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца на Казанской улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Александр Пашков с клиром и другие священнослужители.

Было пропето многолетие настоятелю в связи с тезоименитством - днем памяти святителя Александра Иерусалимского - и недавним 50-летием.


"Мы собрались по приглашению настоятеля, который вчера отметил юбилей и сегодня празднует день своего небесного покровителя, - сказал владыка в проповеди. - День ангела настоятеля - это праздник для прихода. Люди приходят помолиться о своем батюшке, поблагодарить Господа, что Он даровал настоятелю священство и дал ему возможность заботиться о нашем спасении. Святитель Александр Иерусалимский, память которого мы сегодня отмечаем, - подвижник второго-третьего веков. В то трудное время христианство было гонимо, но люди, движимые любовью к Спасителю, приходили в Церковь, а некоторые принимали духовный сан. Святой Александр пострадал в третьем веке. Его имя носит наш настоятель. Отец Александр родился в семье священника, протоиерея Валерия Пашкова, который недавно скончался. Отец Валерий принял сан тоже в трудное время, в шестидесятые годы, когда над Церковью смеялись, и идти в священники в те времена - это был просто подвиг. Но он пошел, и сегодня отец Александр продолжает дело отца здесь, на Санкт-Петербургской земле".

"Мы должны всегда благодарить Господа за дар священства, - продолжил архипастырь. - Это великий дар Божий людям. Представьте, что было бы, если бы не было священников на земле. И храмов бы тогда тоже не было. Что бы мы делали, грешные? Куда нам тогда приходить, у кого просить милости? Но Господь даровал роду человеческому священство, Он избирает людей и ставит на церковный подсвечник. Раньше верующие приходили в храм к батюшке, как к светильнику: он знал Евангелие, другие священные книги, творения святых отцов и мог вести человека по дорогам жизни. Священник - как древо, насажденное посреди города, которое украшено многими плодами добродетели. Люди приходят под это древо, под эти листья, вкушают плоды и получают подкрепление. Мы рады, что и в наше трудное время Господь посылает людей, которые идут в семинарии, принимают этот дар и служат Господу бескорыстно, отдавая людям свое время, свою жизнь, которая у нас очень коротка. Мы благодарны священнослужителям, которые выбрали этот путь, идут им и показывают людям пример".

"Всегда радостно, когда дети священников становятся священниками. Бывает, что дети видят, как папе трудно, и в священники не идут. А другие смотрят и говорят: "Да, трудно, но я тоже буду так служить". И идут. Хорошо, что вы, отец Александр, выбрали эту стезю, вы - один из ведущих священников нашей епархии. Я даже не успеваю следить за вашими инициативами. Каждую неделю - просьбы: "Нужно сделать то, это, прошу вашего благословения". Но идеи отца Александра взвешенные, я их всегда одобряю. Помимо этого храма, у него есть и еще один - Знаменский. Кроме того, он много трудится в Казанском соборе, помогает мне управлять им. Благодарю вас, отец Александр, за активную жизнь на приходе, за ваши проповеди. У вас много даров и талантов, вы еще молодой: пятьдесят лет - это только начало! Желаю как можно полнее раскрыть дары, которыми наградил вас Господь, и как можно больше людей привести ко Христу. Люди, которые видят бескорыстие священника, что он трудится для них, никогда его не оставят своими молитвами и поддержкой", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Воскресения Христова.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с юбилеем настоятель был награжден орденом преподобного Серафима Саровского III степени.

"Для меня великая радость и счастье, что вы, владыка, сегодня возглавили богослужение здесь, - сказал в ответном слове отец Александр. - Хочется напомнить, что оба храма, настоятелем которых я являюсь, открыты по вашему благословению. Как только вы пришли на петербургскую кафедру, и этот храм передали епархии, и для Знаменского участок выделили".

Храм святителя Николая 3-го лейб-гвардии Его Величества стрелкового полка был заложен в 1897 году при полковом манеже. Освящен 25 января/6 февраля 1898 года протопресвитером Александром Желобовским при участии протоиерея Иоанна Сергиева (праведного Иоанна Кронштадтского) в присутствии наследника цесаревича Николая Александровича. Закрыт 27 мая 1922 года, использовался для спортивных целей: в нем был каток с искусственным льдом, в затем клуб "Планета фитнес". Передан епархии 18 декабря 2015 года, в канун дня памяти святителя Николая. 19 января 2016 года была совершена первая после закрытия Божественная литургия.

ИА "Вода живая",
29.05.21

Упоминания в новостях

Все новости >>