"Наша Заступница"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Николаевском соборе Кронштадта
В канун праздника Казанской иконы Божией Матери, 20 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Николаевском морском соборе Кронштадта.

Его Высокопреосвященству сослужили архимандрит Иннокентий (Руденко), наместник Санаксарского монастыря, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были офицеры и матросы 907-го Объединенного учебного батальона.

За усердное служение Святой Церкви иерей Сергий Резниченко и диакон Борис Сусленников были награждены правом ношения камилавки.

Был отслужен молебен Господу Иисусу Христу о благословении на начало несения воинской службы моряками.


"Поздравляю вас с праздником Казанской иконы Божией Матери, - сказал владыка в проповеди. - Наша страна среди немногих имеет такое почитание Божией Матери. У нас множество икон, посвященных чудесам, которые совершила Царица Небесная на просторах Святой Руси, мы припадаем к Ней, надеемся на Ее милость и просим о помощи. Как Она помогала за тысячи лет Отечеству, так и сегодня пусть помогает нам в несении послушаний, трудов. Мы просим Ее помощи и защиты. Матерь Божия всегда приходит на помощь, когда мы к Ней обращаемся с чистым сердцем. Она всех видит, знает, как мы проводим жизнь: когда делаем добро, когда грешим. И хочет, чтобы мы исправлялись. Когда мы живем по заповедям Божиим, Ей легче просить Сына Своего и Бога нашего, чтобы Он смилостивился над нами и направил нашу жизнь на праведный путь".

"Мы совершили после Всенощного бдения молебен о военнослужащих Военно-морского флота, поблагодарили Господа за прожитый год - слава Богу, не было войны, - продолжил архипастырь. - Жизнь моряка трудная, даже в мирное время. Часто приходится выходить в море, оно бывает неспокойным, бушующим. Часто бывают опасности, и нужна помощь Божия. В море - самая лучшая молитва. Мне приходилось бывать в море при больших волнах на маленьких лодках. Так и ждешь, что нас перевернет: вот когда молитва крепкая, молишься по-настоящему. Чтобы научится молиться, надо ходить в море".

"Но, пока мы здесь, на земле, надо осваивать науку, как освоил ее праведный воин Феодор, который тоже учился здесь, на Балтийском флоте. Затем совершил подвиги в Черном, Средиземном морях. Одержал блестящие победы ради Отечества, кроме того, был глубоко верующим, за что и сподобился великой славы - причисления к лику святых. Мы благодарим архимандрита Иннокентия и Санаксарский монастырь за возможность приложиться к его мощам. Наши моряки вновь смогли встретиться со своим прославленным адмиралом, помолиться ему, попросить благословения, помощи на ратный труд. Поэтому мы благодарим Краснослободскую епархию с владыкой Климентом. Хотел бы сердечно поздравить военнослужащих, которые будут участвовать в военно-морском параде в воскресенье, пожелать помощи Божией в трудах на благо Отечества, чтобы Матерь Божия и праведный воин Феодор хранили вас на всех путях трудной ратной жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Правящий архиерей освятил икону великомученика Георгия Победоносца и подарил собору Казанскую икону Божией Матери.

За усердное служения Святой Церкви и в связи с 60-летием архимандрит Алексий (Ганьжин) был награжден орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Морской собор Кронштадта был построен в неовизантийском стиле по проекту Василия Косякова, освящен в присутствии императора Николая II в 1913 году. В советское время использовался как кинотеатр, концертный зал, затем здесь располагался филиал Военно-морского музея. В 2002 году на колокольне установлен крест. 19 декабря 2005 года состоялась первая за 75 лет Божественная литургия. Реставрационные работы велись до весны 2013 года. Великое освящение состоялось 28 мая того же года, в 100-летие храма. На следующий день Священный Синод постановил придать собору ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.

ИА "Вода живая",
20.07.21

Упоминания в новостях

5 сентября 2021
Столетие кончины зодчего Василия Косякова отметили в Санкт-Петербурге ... Божественную литургию в Воскресенском храме совершил настоятель Николаевского собора Кронштадта архимандрит Алексий (Ганьжин) в сослужении священнослужителей храмов, построенных по проектам зодчего: настоятелей подворья Валаамского монастыря игумена Иосифа (Крюкова) и подворья Оптиной пустыни иеромонаха Даниила (Михалева), настоятеля храма святителя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры (Путиловского) протоиерея Владимира Гончаренко, настоятеля храма Святой Троицы деревни Гора-Валдай Гатчинской епархии иерея Сергия Леликова, старшего священника Новодевичьего монастыря иерея Дионисия Харина, настоятеля храмов иконы Божией Матери "Скоропослушницы" и блаженной Ксении Петербургской Рыбновского района Рязанской епархии, а также руководителя Рязанского центра охраны материнства и детства протоиерея Виталия Рыбакова ...
Все новости >>