"Подражать Богородице"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Державной иконы Божией Матери
В канун праздника Успения Пресвятой Богородицы, 27 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Державной иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Сергий Филимонов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были представительницы действующего при храме сестричества мученицы Татианы и учащиеся воскресной школы.

Был совершен чин выноса плащаницы Пресвятой Богородицы.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Григорий Антипенко - правом ношения креста с украшениями, диакон Максим Кудрявцев - правом служения с двойным орарем.


"Об Успении Пресвятой Владычицы нашей Богородицы мы узнаем из предания, которое сохранила Церковь с древнейших времен, - сказал владыка в проповеди. - Оно записано у многих святых отцов, в нем рассказывается о жизни Божией Матери после того, как Сын Ее и Господь наш вознесся на небо. Мы слышали из Евангелия, что Христос поручил Свою Мать святому Иоанну Богослову, Она жила в его доме, но совершила ряд апостольских путешествий вместе с ним. Была на Кипре, где в то время епископом был Лазарь четверодневный, посетила Эфес, проплывала мимо нынешнего Афона, сказав, что это Ее жребий, и Она будет об этом месте заботиться. И действительно, Святая гора всегда находится под покровом Царицы Небесной, в каждом монастыре там особенно Ее почитают".

"Божия Матерь прожила примерно десять лет после Вознесения Господа, - продолжил архипастырь. - Все обращали внимание на Нее. Смотрели, как Она живет, одевается, говорит. Все это было интересно первым христианам, которые появлялись в Иерусалиме, а потом и во всех местах, где апостолы проповедовали Евангелие. Многие записали о Ней воспоминания. Сохранилось предание о том, как произошло Успение Божией Матери, когда Она молилась, посещая гроб, где лежал три дня Христос. Архангел Гавриил явился и сказал, что Она скоро пойдет туда, где находится Ее Сын. Богородица думала о том, чтобы увидеть апостолов, которые находились во многих странах мира, и попрощаться с ними. Особенно хотела увидеть Иоанна Богослова. И так случилось, что все апостолы собрались на Ее Успение и погребение. Попрощавшись со ними, Она благословила их и тихо легла. Господь пришел в спальню и забрал Ее душу. Погребение прошло в семейной усыпальнице Гефсимании, где покоились Ее родители Иоаким и Анна с Иосифом Обручником. Но Она была недолго погребена, на третий день открыли гроб, чтобы с Ней мог попрощаться апостол Фома, который опоздал на погребение. Тела уже не было. Были только Ее одежды. Во многих монастырях сохраняются частички пояса, одежды, которые остались от Божией Матери. По всему миру люди прикасаются к ним, получая благословение и избавление от болезней".

"Матерь Божия Своей благодатью присутствует в каждой иконе, и когда верующие прикладываются к ним и молятся, Она слышит. Мы должны постоянно простирать руки и просить Ее святых молитв, потому что стремимся в жизнь вечную. Туда приходят только через смерть. И какой будет финал нашей жизни, зависит только от нас. Какие плоды принесем, дела совершим - от этого зависит, будем ли в раю или в вечных муках. Другого выхода нет, кроме как жить по заповедям Божиим, как учила Пресвятая Богородица, слушать Ее Сына и исполнять Его заповеди. Тогда вместе с Ней будем блаженствовать в райских обителях Царствия Небесного. Для этого надо очистить сердце, подражать Ее смирению, кротости, целомудрию и другим добродетелям. Как мы радуемся на Пасху, когда Господь воскрес, так радуемся и сегодня. Матерь Божия почила, но Она с нами, после Своей смерти не оставляет нас, и мы молимся Ей о помощи в наших земных трудах и заботах о спасении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, вручил ему икону святителя Иннокентия, митрополита Московского, и букет цветов.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Храм Державной иконы Божией Матери расположен на территории Областной больницы рядом с госпиталем ГУВД и МСЧ-122. Его строительство по проекту Богдана Богдановича было начато весной 2000 года, а освящение состоялось в 2009 году. Верхний храм посвящен Державной иконе Божией Матери, нижний - великомученику и целителю Пантелеимону.

ИА "Вода живая",
27.08.21

Видео: Всенощное бдение в храме Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры

Упоминания в новостях

Все новости >>