"Благодатная Матерь"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме в Рыбацком, посвященном празднику.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа настоятель протоиерей Алексий Скляров с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви настоятель был награжден правом ношения креста с украшениями.

"Рождение ребенка - всегда большая радость для родителей. Когда появилась на свет Богоматерь, никто не предполагал, кем Она станет, - сказал владыка в проповеди. - Ее родители дали Богу обет, что посвятят ребенка Господу. Мы знаем, что эта девочка настолько глубоко уверовала в Бога, отдала себя на Его волю, что стала Матерью Христа".

"Сын Божий называет всех нас братьями, - продолжил архипастырь. - Если мы братья Христу, значит Матерь Божия является нашей благодатной Матерью. Поэтому всегда в этот день мы приходим в храмы к своей Матери на день Ее рождения. А с чем приходим? Обычно в день рождения люди поздравляют и дарят подарки. Какой подарок обрадует Ее? Матери, у которой много детей, приятнее всего, когда они живут в любви. Главный подарок для Богородицы - когда Ее дети живут в любви, исполняют заповеди Божии, слушают Ее Сына, знают, как поступать, отличать добро от зла и выбирают добро. Каждая мать гордится, когда ее дети живут праведной жизнью. И если мы считаем себя духовными чадами Божией Матери, надо жить по заповедям Ее Сына".

"Когда мы приходим в храмы и просим Ее помощи, Матерь Божия всегда слышит наши молитвы. Она смилостивится над нами и поможет, потому что знает, что такое скорби человеческие. Она Сама прошла все эти скорби до самого Креста Ее Сына, поэтому надо обращаться к Ней в молитвах в радости и горе, зная, что Она - самый близкий человек на свете, который поможет нам. Да, у нас всех есть мамы, но Матерь Божия обладает такой силой, таким предстательством у Бога, что помогает всем, кто к Ней обращается. Надо только веровать и проводить время в молитвенном общении с Царицей Небесной. Мы просим у Нее помощи, но нам самим нельзя быть беспомощными и ничего не делать. Надо заботиться о спасении души и подниматься вверх к Богу. В этот день, когда Святая Церковь прославляет Рождение Божией Матери, мы пришли в храм, чтобы еще раз поблагодарить Царицу Небесную за то, что Она покрывает нас Своим омофором и помогает во всем", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву и подарил ему знаки архиерейского достоинства: крест и панагию.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком был заложен накануне престольного праздника, 20 августа 2003 года. Проект мастерской Владимира Ловкачева - копия царского храма-памятника в Дармштадте академика архитектуры Леонтия Бенуа. При храме действуют детская и взрослая воскресные школы, "Санкт-Петербургский округ витязей", лекторий, единственная в городе православная коррекционно-развивающая группа для детей с особыми образовательными потребностями, киноклуб.

ИА "Вода живая",
21.09.21

Видео: Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком. Престольный праздник

Упоминания в новостях

Все новости >>