"Крест - это ноша"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме на Васильевском острове
В праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, 27 сентября,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Благовещенском храме на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Дьяконов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Иерей Иоанн Никитин был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.


"В этом году мы отмечаем 225-летие главного престола верхнего храма, освященного в честь Воздвижения Креста Господня, - сказал владыка в проповеди. - Святая Церковь наши мысли сегодня направляет на Голгофу - там, где Господь в царском венце был распят, чтобы даровать нам жизнь вечную. Но и в течение года по средам и пятницам Святая Церковь напоминает об этом. Это событие для нас - основное, главное, через распятие Господь даровал нам вечное спасение. Поэтому каждый раз, приходя в храм в этот день, мы должны с покаянным чувством приступать ко Христу. За наши грехи Господь претерпел такие муки, страдания - и даровал нам Крест Животворящий. Когда люди благоразумные умирают, они оставляют завещание, стараются раздать имущество на помин души. Так и Господь, умирая на Кресте, отдал все, что имел на земле: кому одежду, кому рай, кому - Мать Свою, а нам, Его последователям, Господь даровал Свой Крест".

"И до сих пор мы с радостью воспринимаем находку святой царицей Еленой Животворящего Креста Господня, - продолжил архипастырь. - Это великая сила, которая была явлена христианскому миру вскоре после того, как началась новая жизнь Церкви. Христианская Церковь получила свободу, стали строиться храмы и украшаться крестами Христовыми. Господь сказал царю Константину, что крестом нужно побеждать врагов. Господь дал нам крест, чтобы мы побеждали врагов. Бесы боятся креста, поэтому мы свои дома освящаем и кресты рисуем на всех стенах, ограждая себя от бесовской силы. Крестом мы благословляем пищу, освящаем воду, постоянно осеняем себя крестным знаменем - слава Богу, что оно у нас есть! Господь даровал нам великую силу креста. Каждый, как сказано в Евангелии, должен брать свой крест и идти за Господом. Многие боятся креста, не знают, что это такое. Крест - это ноша, которую Господь дает каждому из нас. Мы можем просто сказать: крест - ключ от Царствия Небесного. Вы все пришли в храм и принесли с собой ключи от ваших квартир. Если вы ключи потеряете, попасть в квартиру будет трудно. Будете стучать - если кто-то там есть, он вам откроет, а если нет никого? Придется вызывать слесаря, ломать дверь. А дверь в Царствие Небесное нельзя ломать. Ключи туда - скорби, страдания. Если пришли болезни и скорби, знайте: Господь вам дал ключик".

"Современное общество боится страданий, скорбей, смерти, люди стараются так строить свою жизнь, чтобы этого не видеть. Но скорби и страдания всегда рождают любовь, человеколюбие. Если мы откажемся от скорбей, то будем только себя любить, а не Бога и ближнего. Поэтому скорби и страдания преследуют каждого христианина, и не нужно удивляться: вот, мы верующие, а все время страдаем. Ну и что? Это правильно! Если не будем страдать, что будем делать все время? Грешить! Скорби нас остепеняют, отрезвляют. А если нас некому отрезвить, будем находиться в паутине диавола, который будет радоваться: "Вот, теперь вы мои! Я вас доведу до ада!" Но Господь предусмотрел это: если мы приходим в храм и каемся, то разрываем эти путы греха, получаем прощение Церкви и выходим оттуда, как из гроба, в который бесы уже вколотили гвозди, чтобы нас там запереть. Церковь читает молитву, вскрывает этот гроб и выводит нас оттуда. Для этого нужно обновляться, причащаться. Вот чего бесы боятся - причастия! Нужно причащаться как можно чаще, бесы нас всячески от этого отвращают: внушают человеку, что он "недостоин", что ему "некогда", что у него "нет сил" пойти в храм... Надо причащаться - мы видим, к чему пришла Россия, когда в XIX веке люди редко причащались, всего раз в году! Сейчас есть возможность каждое воскресенье, каждый праздник причащаться, с Богом общаться. Постараемся с этого дня все время быть с Господом, осенять себя крестным знамением, причащаться, исповедоваться и совершать как можно больше добрых дел", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Протодиакон Святослав Еремин, делопроизводитель епархиального управления, был награжден медалью святого апостола Петра первой степени в связи с сорокалетием и 15-летием служения в священном сане.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы с семью престолами был заложен в 1750 году. Главный престол в нижнем храме, Благовещенский, освятил святитель Тихон Задонский в 1763 году. В 1936-м храм закрыли. 4 декабря 1992 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялось первое после закрытия богослужение. 26 сентября 1998 года храм был освящен.

ИА "Вода живая",
27.09.21

Упоминания в новостях

Все новости >>