"Подвиг любви"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме
В канун праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня, 26 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Крестовоздвиженском храме на Каменке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Был совершен чин Воздвижения Креста. 

"Мы вынесли крест на центр храма, пропели величание, поклонились Животворящему Кресту, которым Господь совершил наше спасение, - сказал владыка в проповеди. - Вся жизнь Спасителя на земле - это Крест. Родился Он в хлеву, как мы помним, а умер на Кресте. Кто может позавидовать такой жизни? Никто. Несмотря на то, что Христос совершал чудеса, Его обвиняли в грехах, в том, что Он - друг мытарей и грешников. Никакой веры в Него как Бога у народа не было. Самое большее - считали Его пророком. Удивительно, что иудеев в вере превзошли... язычники: "И в Израиле не нашел Я такой веры" (Лк. 7:9), - говорит Спаситель, потрясенный верой язычника. Да что там народ - сами ученики, которые были с Ним все время, и то мало имели веры. Когда Господь говорил им о Кресте, о том, что Ему предстоят страдания, они недоумевали - какой Крест, зачем это? Когда они увидели, как Христос взошел на Крест, увидели Его поруганным, обнаженным, распятым под улюлюканье толпы, недоумевали, что происходит: они-то думали, надеялись, что все будет совсем не так..."

"За Крестом было погребение, а за погребением - Воскресение, - продолжил архипастырь. - И тогда стало понятно: эти страдания нужны были для нашего спасения. Господь даровал нам через Свои страдания вечную жизнь. И теперь, если мы считаем себя Его последователями, должны слушать, что Он говорил. Он сказал ученикам: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24). Что значит "отвергнись себя"? Посмотрите, чем этот мир занят, что больше всего любит. Он любит ублажать себя. Людям нравятся звания, должности, подношения, награды, они хотят меньше работать и больше развлекаться, меньше отдавать и больше присваивать. Но на самом деле, живя так, человек себя разрушает. Поэтому Господь предупреждает: "Отвергнись себя, не нужно это, все это бесполезно!" Призыв Его - взять нам свой крест и идти за Ним. Помните, Христос, идя по Иерихону, увидел мытаря Закхея на дереве? Он сказал: "Закхей! сойди скорее" (Лк. 19:5). В духовной жизни не должно быть промедления: сегодня я не пойду, пойду завтра. А завтра место, которое Бог тебе уготовал в Царствии Небесном, уже займут другие - мытари и грешники. Пока книжники и фарисеи думали, нужен им Христос или нет, мытари и грешники пошли за Ним - и получили Царствие Божие".

"Если Господь что-то нам дает - надо брать, что поручает - надо делать. Все, что мы получаем, - от Бога, но не для своей славы: Он дает нам таланты, деньги, чтобы мы употребили все это во славу Божию. А о том, что будет, если мы неправедно распорядимся тем, что было нам дано, говорит притча о блудном сыне (Лк. 15:11-32). Какую должность приготовили нам бесы? Должность пастуха, а кого пасти, вы знаете. Так зачем нам этим заниматься? Лучше взять крест свой и идти за Господом, выполняя все послушания, поручения, а Он поможет нам. Крест - это любовь, страдания - проявление божественной любви. Эту любовь мы принимаем, потому что такого Бога мы больше не найдем. Кто из богов умер за своих последователей? Вспомним, что мы знаем об основателях других религий: было что-нибудь подобное? Нет. Только наш Спаситель умер за нас - вот это любовь! Сегодня мы поклоняемся Кресту Господню, просим у Господа прощения за грехи и благодарим Его за подвиг, который Он совершил ради каждого из нас", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Настоятель подарил владыке изображение Креста Господня.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой из Иерусалима. 

Крестовоздвиженский приход был образован в 2009 году с целью строительства храма в квартале 74А Каменка Приморского района. В 2010 году для совершения богослужений на арендованном участке Нижне-Каменской улицы возвели временный храм-часовню иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Храм Воздвижения Креста Господня был заложен в престольный праздник 2016 года, через год на купол был водружен крест. На Кипре близ Никосии есть храм апостола Андрея Первозванного, возведенный по идентичному проекту, он открыл двери для прихожан в 2017 году. Ктитор обоих храмов - глава фонда "Созидающий мир" Вячеслав Заренков. Первая Божественная литургия в Крестовоздвиженском храме была совершена в престольный праздник, 27 сентября 2018 года. 11 октября того же года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
26.09.21

Упоминания в новостях

Все новости >>