"Что значит любить"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение на Леушинском подворье
В канун дня памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 8 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Иоанна Богослова (на Леушинском подворье).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Валентин Рябиков с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились старшая сестра Таисиинского Леушинского сестричества монахиня Евфросиния (Олюшина) с насельницами. Сестричество создано в память об игумении монастыря Таисии (Солоповой).

Правящий архиерей поздравил верующих с престольным праздником - днем памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


"Это был удивительный человек, единственный, кому Христос открывал тайны - и когда тот был Его учеником в земной жизни, и после, когда Спаситель вознесся на небо - сказал владыка в проповеди. - Господь открыл Иоанну тайну конца мира: он увидел, как это будет происходить, и записал в книге "Апокалипсис". Но Иоанн Богослов не так много говорил о пророчествах: в основном только о том, что усвоил из общения со Христом, с Божией Матерью. А главное - много говорил про добродетель любви. Мы часто и много говорим о любви, но ничего в ней не понимаем. Апостол разъясняет нам, что значит любить. Как Господь учил? Иоанн все, что от Него услышал, воплощал в своей жизни. Нам тоже надо внимательно относиться к тому, о чем пишет Иоанн Богослов в Соборных посланиях".

"Например, все мы знаем, что Бога надо любить, - продолжил архипастырь. - Но как, ведь мы Его не видим? Апостол Иоанн говорит, что любовь к Богу узнается по отношению к ближним: если мы его любим, значит, и Бога любим, а если ближнего не любим, не надо обольщаться - Бога не любим тоже. Это первый признак любви к Богу. Второй признак - молитва: внимательная, постоянная. Но главное - о ком: не о себе, а о ближнем. Молимся ли мы о ближних? Обычно о тех, которые и нас любят. А есть ли у нас молитва о тех, кто нас не любит, с кем мы ссоримся, на кого обижаемся? Нет, мы их в свой синодик не записываем. Оказывается, любви-то у нас и нет! А чтобы она была, говорит Иоанн Богослов, надо стяжать благодать Божию. Любовь - это энергия. Она должна быть направлена на Бога и ближнего. Если энергии не хватает - значит, и любви нет, мы просто надеваем ее маску. Внешне мы вроде любвеобильные, а на самом деле подпитки у нас нет, наша любовь быстро кончается: один день любим, а завтра - уже нет. Пустота внутри, нет силы, энергии. Иоанн Богослов это нам разъясняет".

"Но если мы понимаем, что энергии в нас мало, не надо отчаиваться. Для начала нужно просто ни с кем не ссориться, не огорчаться, не обижаться - это уже хорошо. Нет разлада в семье - тоже неплохо, но это еще не любовь. Надо свое сердце каменное как-то расколоть - чем? Покаянием, кротостью, смирением, терпением. За эти добродетели Господь и подает нам благодать. Если будем над этим работать, может быть, приблизимся к этому понятию - любовь. Так разъясняет апостол Иоанн Богослов, поэтому читаем внимательно его Соборные послания - они хорошо написаны, понятным языком. Надо к этой вершине стремиться, потому что Бог есть любовь (1 Ин. 4:8). Хотите быть Божиими - имейте любовь, это высшая добродетель, идеал, к которому стремится каждый христианин. Сам Господь говорит: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). Все просто, понятно, остается только работать над собой и стяжать эту добродетель", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Николая Чудотворца.

Монахиня Евфросиния поблагодарила владыку и отметила, что это первое архиерейское богослужение в престольный праздник со времени закрытия монастыря.

Верующим раздали иконки святого Иоанна Богослова.

Храм апостола Иоанна Богослова подворья Леушинского монастыря был построен по благословению святого Иоанна Кронштадтского по проекту Николая Никонова. Главный престол был освящен 21 ноября 1894 года при участии всероссийского пастыря. Спустя месяц был освящен придел великомученицы Варвары. Третий престол - святого Иоанна Кронштадтского - оставался не освященным до 1917 года в ожидании канонизации батюшки. В 1920-е подворье было обращено в приходской храм, но монахини оставались здесь жить: фактически в центре Петрограда действовал монастырь. 11 июня 1931 года подворье закрыли, насельниц арестовали и приговорили к различным срокам лагерей и высылке в Среднюю Азию. Здание перешло в ведение ПНД. В 2000 году оно было возвращено верующим.

ИА "Вода живая",
08.10.21

Видео: Всенощное бдение. Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова на Леушинском подворье