"Заповеди счастья"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе
В канун Недели 17-й по Пятидесятнице, обретения мощей святителей Гурия, архиепископа Казанского, и Варсонофия, епископа Тверского, 16 октября,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Исаакиевском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Роман Ковальский с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением молился директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

Правящий архиерей поздравил верующих с праздником Собора Казанских святых, днем памяти святителей Гурия Казанского и Варсонофия Тверского.


"За воскресной утреней мы слушаем Евангелие, каждое слово Господа для нас ценно - как указание, что делать, - сказал владыка в проповеди. - Ученики сидели в комнате и думали, что им делать дальше, а Господь сказал: "Вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше" (Лк. 24:49). А затем велел: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16:15-16). Апостолы вышли на проповедь Евангелия, каждый получил свою страну, где и проповедовал, и практически все они были замучены и убиты. Когда Русь приняла христианство, перед архиереями, священниками, мирянами открывалось огромное поле для миссионерства. Все больше народов входило в состав Русского государства. И сегодня мы вспоминаем двух святителей XVI века. Это было время правления Ивана Грозного, государство расширялось, была взята Казань. В тех краях жило множество людей, которые толком не слышали о Христе, и нужно было донести проповедь до них".

"Господь выбирает людей не просто так: Он ведет их, готовит для определенной миссии, - продолжил архипастырь. - Святителя Гурия в миру звали Григорий, родился он в Радонеже, где подвизался преподобный Сергий. Был богобоязненным, талантливым - писал книги для детей. Невинно осужденный, он отсидел в тюрьме, потом принял монашество в Иосифо-Волоцком монастыре, стал игуменом этой обители. Затем его перевели в Тверскую епархию. После избрания первым епископом Казани он строил там храмы, открывал монастыри, крестил татар. В помощники взял архимандрита Варсонофия, у которого тоже была непростая судьба. Родился он под Москвой, в Серпухове, в семье священника, при крещении получил имя Иоанн. Когда ему было восемнадцать лет, крымские татары совершили набег на Подмосковье: грабили селения, города, уводили в плен людей. Иоанн оказался в плену. Татары предложили его отцу выкупить сына. Тот не был богат и стал собирать деньги. А пленник не терял время, выучил татарский язык, познакомился с мусульманами, изучил их жизнь и религию. Его отцу удалось собрать нужную сумму, Иоанн вернулся домой и принял постриг в Спасо-Андрониковом монастыре с именем Варсонофий. Вскоре сам возглавил обитель. Когда епископ Гурий поехал в Казань, пригласил Варсонофия с собой, и тот построил Спасо-Преображенский монастырь в Казани. Митрополит Филипп забрал его снова в Москву, рукоположил во епископа и отправил в Тверь. Вскоре митрополита Филиппа сослали. Скорее всего, епископ Варсонофий поддержал опального святителя, поскольку был уволен с Тверской кафедры".

"На покой он уехал в Казань, где и завершил жизненный путь. Он еще много просветил татар, к тому же был врачом, лечил болезни. Владыки Гурий и Варсонофий были погребены рядом, а через двадцать лет, когда строился новый собор, открыли их нетленные мощи. Святая Церковь в этот день их обоих прославляет, показывая, что Бог обо всех печется и каждому на земле предначертан свой путь. Нужно только понять, чего хочет от нас Господь. А хочет Он одного: чтобы мы брали крест свой и шли за Ним. Все мы хотим за Христом идти, но идти можно только с крестом - легкой прогулки в Царствие Небесное не бывает. Мы знаем, какие были кресты у апостолов, святителей. Слушая или читая жития святых, будем подражать им, нести послушания, которые Бог каждому из нас дал, во славу Церкви и Отечества. Для спасения души нужно исполнять заповеди Божии. Это заповеди счастья. Господь их дал, чтобы сделать нас счастливыми. Мы все хотим быть счастливыми, а не знаем, как. А нужно просто исполнять заповеди Божии. Желаю вам счастья, благополучия, мира и радости", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

В связи с прошедшими именинами отцу Роману подарен крест с украшениями. Патриаршей грамотой награжден делопроизводитель канцелярии епархиального управления, иподиакон митрополита протодиакон Святослав Еремин в связи с 15-летием служения в священном сане.

Владыке подарена икона Божией Матери "Пименовская". Юрий Мудров подарил владыке икону Спаса Вседержителя.

Собор преподобного Исаакия Далматского был задуман императором Петром I, который родился в день памяти этого святого. Современному храму предшествовали три храма, оказавшиеся недолговечными. Четвертый был заложен в 1819 году по проекту Огюста Монферрана. Строился 40 лет. Был освящен 12 июня 1858 года как главный собор Российской империи. Здесь совершались благодарственные молебны в памятные дни петровских побед, торжественно отмечали день основания Санкт-Петербурга. В советское время в нем разместился антирелигиозный музей. В 1937-м собор получил статус памятника. Первое богослужение прошло в 1990 году. С осени 2015-го по договоренности с музеем в соборе ежедневно совершаются утренние и вечерние богослужения.

ИА "Вода живая",
16.10.21

Видео: Исаакиевской собор. Всенощное бдение

Упоминания в новостях

Все новости >>