Женский хор митрополии пел в храме Большой Ижоры


"Во второй раз мы собираемся в этом храме, - рассказала художественный руководитель хора Виктория Воуба. - Многие участницы хора регентуют и поют на клиросах, поэтому сюда мы приехали неполным составом. Нам полюбился этот храм. За год он преобразился - отрадно это видеть. Думаю, теперь участие хора в престольных праздниках станет традиционным".

Настоятель иерей Максим Филатов отметил в этот день десятилетие священнической хиротонии: в 2011 году приснопамятный епископ Маркелл (Ветров) рукоположил его во пресвитера в Николо-Богоявленском соборе.

В проповеди отец Максим напомнил житие святого Николая: святитель много времени и сил отдавал благотворительности, причем благотворил тайно, исполняя евангельскую заповедь "Когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая" (Мф.6:3). Следуя примеру святого, надо помогать ближним, совершать добрые дела.

По запричастном стихе хор исполнил "Благослови душе моя, Господа" Павла Чеснокова и "Аллилуия" Ромуальда Твардовского. "В память вечную" Владимира Ковальджи и кант святителю Николаю Чудотворцу, "Благодарни суще" прозвучали в переложении для женского хора певчей Марии Жмуриной. Часть песнопений хор пел под руководством супруги настоятеля и участницы хора Варвары Филатовой.

Деревянный храм святителя Николая Чудотворца в поселке Большая Ижора был построен по чертежам предыдущего сгоревшего храма. 8 марта 1877 года церковь была освящена протоиереем Ораниенбаумской придворной церкви Гавриилом Любимовым. После 1918 года церковь была перестроена в жилой дом, а в 1970-е разобрана. Строительство нынешнего храма началось в 2011 году силами местных благотворителей. В мае 2021-го в храме установлен трехъярусный иконостас.

ИА "Вода живая",
19.12.21


Упоминания в новостях

Все новости >>