"Время - дар Божий"

Митрополит Варсонофий отслужил молебен на гражданское новолетие
В канун субботы пред Рождеством Христовым, канун гражданского новолетия, 31 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставными богослужениями - вечерней и утреней - в Казанском кафедральном соборе.


"По традиции мы накануне Нового года собираемся в нашем кафедральном соборе, чтобы совершить молебное пение, попросить у Господа прощения за прожитый год и взять благословение на год наступающий, - сказал владыка в проповеди. - Время, которое Господь дает нам, есть дар Божий. Дар Божий - и жизнь, которую Господь дает нам. Наша задача - этот дар хранить и правильно им распоряжаться. Нельзя жить кое-как, надо думать, как оправдаться перед Богом за прожитые годы. Мы приходим в храм с осознанием того, что сделали в этом году, подводим итоги своей жизни и этого года. Не все дожили до конца года, кто-то скончался, а кто-то только сейчас родился и только начинает жить. Но мы уже живем довольно долго, и нам известно, что спасаются живущие правильно, по воле Божией, исполняющие заповеди Божии, хранящие родителей, почитающие праздники, посещающие всегда храм Божий. Надо дорожить этой возможностью - приходить в храм, где Господь дает нам Самого Себя, когда мы причащаемся Святых Христовых Тайн. Спаситель помогает нам через Свою Мать, святых, ангелов, которые всюду нас сопровождают и ведут в Царство Божие. Поэтому важно всегда посещать храм Божий в течение года. Дни и часы, которые мы проводим в храме, целительны для нас. За остальное трудно ручаться, но время, проведенное в храме, спасительно".

"Мы просим благословения Божия на наступающий год, - продолжил архипастырь. - Скорее всего, он будет трудным не менее, чем прошедший, но с помощью Божией мы найдем в себе силы его пережить. Каждый человек пишет историю своей жизни, из которой потом нельзя ничего вычеркнуть. Только покаянными слезами можно исправить ошибки. Изменить ничего нельзя, наша жизнь всегда с нами. Поэтому время, которое осталось до праздника Рождества Христова, нужно провести в покаянии, исправлении. Господь дает нам разное количество времени для исправления и покаяния. Кому-то дает чуть-чуть - и они спасаются. Таких случаев множество в житиях святых. В первые века христианства многие свидетели мучений святых понимали, что в этом спасение, исповедовали Христа и сами шли на мучения, буквально за несколько минут спасаясь. Страдание помогло благоразумному разбойнику. Казалось бы, как в таких мучениях можно познать Бога? Но он познал. Представьте, висят Иисус и двое разбойников на крестах, и тот, что висел справа, сказал Спасителю: "Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" (Лк. 23:42). А тот, который был слева, наоборот, говорил: "Если Ты Христос, спаси Себя и нас" (Лк. 23:39). Разбойник справа увещевал товарища: "Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал" (Лк. 23:41). Видите, разбойник, который висел несколько часов на кресте, стал прозорливым. Откуда он узнал, что на том Человеке, который висит посередине, нет вины? Откуда узнал, что Христос - Сын Божий? Разбойник же никогда прежде не видел Христа! Значит, страдания так его очистили, что он увидел во Христе Бога безгрешного".

"Поэтому, когда к нам приходят скорби, болезни - не просто так приходят, а чтобы нас очистить, чтобы наконец-то мы прозрели и поняли, что не туда идем. Хорошо жить в своей квартире в новом доме. Но мы должны о другой "квартире" думать - той, что ждет нас в Царствии Небесном. Это гораздо важнее: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Вот к чему мы должны мысли направлять - как туда попасть, спастись, что для этого делать. Мы не знаем, сколько нам отпущено лет, люди каждый год обещают исправиться - и ничего не делают. Какими были в 2020-м, 2021-м - такими будут и в 2022-м. Многим нужно понять, что не туда они тратят время, силы, последнее здоровье. Надо все это переменить: жить для Бога и ближних, а не для себя. Если внимательно будем к себе относиться, то увидим, на каком фундаменте стоим. Все должны исправляться, среди нас святых нет, все грешники. Надо каяться и не возвращаться к старым грехам. А то многие грешат, думают, что Бог их не видит, не замечает. Все Он видит и замечает! Он слышит также ваших предков, которые молятся за вас и дают вам жизнь. Своими силами мы бы давно погибли, но есть люди, которые за нас молятся, нам помогают, надеясь, что и мы будем молиться за них. Поэтому, встречая Новый год, давайте помолимся за родных, близких и друзей, за всех, кого соблазнили своими грехами и увели на неправильный путь, и теперь они из-за нас погибают. Помолимся за тех, кто Бога нашел, и за тех, кто только ищет. Они в этот час ходят по улицам, пытаются веселиться. О чем веселятся? Не о том же, что на целый год стали ближе к Богу! Помолимся за Россию, за Санкт-Петербург, где мы живем, где много храмов и святынь, за всех людей, чтобы Господь послал нам в новом году доброе здоровье, благодатную помощь для обновления, освящения, спасения наших душ", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Затем владыка совершил молебен на гражданское новолетие. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Николай Преображенский, ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Сейчас, отцы, братья и сестры, мы совершили молебен, Бога поблагодарили, помолились о родных и близких. Господь всех нас благословляет. Идите с миром, возвращайтесь в свои квартиры к близким и родным, с радостью встречайте новый год , пусть он будет благоприятным для нас. А скорби будем преодолевать благодатью Божией. С Новым годом!" - поздравил молящихся правящий архиерей.

Богослужение транслировалось в прямом эфире на канале собора в YouTube.

Фото из группы собора "ВКонтакте"
ИА "Вода живая",
31.12.21

Упоминания в новостях

Все новости >>