Состоялось прощание с митрополитом Владимиром (Котляровым)

В пятницу седмицы 31-й по Пятидесятнице, 21 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры в сослужении клира митрополии.

Затем правящий архиерей возглавил отпевание митрополита Владимира (Котлярова), преставившегося 19 января, в сослужении митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, епископа Выборгского и Приозерского Игнатия, наместника обители епископа Кронштадтского Назария, епископов Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава, Гатчинского и Лужского Митрофана, Истринского Серафима, Петергофского Силуана и духовенства митрополии.

Митрополит Варсонофий зачитал соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла, напомнил о вехах жизненного пути почившего.


"Вся полнота Санкт-Петербургской митрополии скорбит в связи с кончиной митрополита Владимира, - сказал владыка перед отпеванием. - Мы получаем множество соболезнований из разных регионов страны от людей, которые лично знали мудрого архипастыря, верного Христу на протяжении своей долголетней жизни. Почивший с верою и присущей ему любовью к Богу более семидесяти лет отдал служению Русской Православной Церкви. На какие бы послушания его ни назначали, он трудился везде с искренней пастырской любовью, внимательно относился к прихожанам, духовенству, со всеми разделял трудности и радости. На всех местах служения он снискал любовь и оставил добрую память о себе. Он был ко всем почтительным, внимательным и терпеливым. Совершая сегодня его погребение, будем просить у Господа вечного покоя его душе со всеми святыми, от века Богу угодившими. Лучший венок для митрополита Владимира - это наша о нем молитва".
За богослужением молились губернатор Александр Беглов, спикер Заксобрания Александр Бельский, депутат Госдумы Михаил Романов, епархиальный древлехранитель Иван Раевский, начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными организациями Владимир Иванов.

Пел хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова.

Попрощаться с владыкой пришли священнослужители, сотрудники епархиального управления, многочисленные верующие.

Митрополит Владимир был похоронен на Никольском кладбище лавры. Литию на могиле отслужил епископ Назарий в сослужении епископов Мстислава и Митрофана. В монастыре состоялась поминальная трапеза.

Соболезнования в связи с кончиной митрополита Владимира выразили губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

ИА "Вода живая",
21.01.22

Упоминания в новостях

Все новости >>