"Верность Матери"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Скорбященском храме
В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу акафиста), 9 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, протоиерей Сергий Швед, настоятель иерей Богдан Полевой с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Чтец храма святых Царственных страстотерпцев на проспекте Ветеранов Роман Швед был рукоположен во диакона.

Диакон храма иконы Божией Матери "Милующая" Антоний Олендер был рукоположен во пресвитера.


"У нас много праздников, посвященных Божией Матери, но Великим постом есть один день, суббота пятой седмицы, когда мы приходим в храм, чтобы устами и сердцем прославить, поблагодарить Царицу Небесную за милости, которые Она явила роду человеческому и каждому из нас, - сказал владыка в проповеди. - Матерь Божия не нуждается в почитании, потому что прославлена самим Богом. Что наше прославление? Оно мало что дает, главное - Ее прославил Господь. Люди непостоянны: сегодня прославляют, а завтра нет, сегодня кричат "Осанна!", а завтра "Распни Его!" Тем не менее, прославление Божией Матери началось уже во время Ее земной жизни. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что когда Господь проповедовал, какая-то женщина от народа воскликнула: "Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!" (Лк. 11:27). То есть люди уже оценили Матерь Божию, которая вырастила такого Сына. Не так просто воспитать любого ребенка, тем более - такого, перед которым все преклоняются. Христос не стал возражать против прославления Своей Матери. Да, Она - счастливая Мать, а почему? Потому что "слышит слово Божие и соблюдает его" (Лк. 11:28). Так что и мы все можем стать счастливыми. Эта добродетель Матери Божией выделяется, она редка у людей: быть послушным Богу. Мы привыкли жить по своей воле, как хотим, так и живем, что взбрело в голову, то и делаем, не думая, угодно это Богу или нет. Когда совершим, тогда, может быть, осознаем: "Прости, Господи, я согрешил". Но поздно опомнились: грех уже совершен. Надо слушать, что Господь говорит, и исполнять это".

"Матерь Божия слушалась Своего Сына, советовалась с Ним, - продолжил архипастырь. - Иногда, редко, обращалась к Нему с просьбами: помните, в Кане Галилейской попросила восполнить на брачном пире вино, которое закончилось (Ин. 2:1-11). Христос сделал это. В общем, Его Мать ничего не делала по собственной воле. И нам говорит: "Братья и сестры, зачем вы суетитесь? Все равно вы - странники и пришельцы на этой земле. Рано или поздно оставите землю. Думайте о вечности! Вы станете счастливыми, если всегда будете с Моим Сыном!" Мы как будто собрались здесь вечно жить, столько суеты нас окружает. А ведь время скоротечно, мы каждый день узнаем, что кто-то умер, кого-то похоронили. Нужно все время думать, как мы живем. Любой матери приятно, когда ее дети живут в мире. Любая мать страдает, если дети ссорятся, бранятся. Мы все - дети Матери Божией. Когда живем во вражде, в зависти, обижаемся друг на друга - это Ее огорчает. Поэтому, прежде чем совершить какой-нибудь поступок, надо подумать, понравится это Ей или нет, и если не понравится, не совершать. Надо не оскорблять Ее своей жизнью, а наоборот - радовать. Она всегда заступается за нас - часто мы этого не понимаем и не ценим. Она покрывает всех, кто Ее почитает. Недавно я читал про такой случай: некий человек собирался надолго уехать по делам, и его жена и дочь стали сокрушаться, на кого он их оставляет. Тогда он сказал: "Я поручаю вас Матери Божией, пока меня не будет - пусть Она вас хранит!" И вот, лукавый внушил одному бандиту, что в таком-то доме две женщины одни, можно над ними надругаться, а потом их убить и ограбить. Но, как только бандит переступил порог этого дома, Богородица его ослепила - он перестал видеть. Он кричал женщинам, чтобы они подошли к нему, но напрасно. Тогда он стал размахивать ножом и, поскольку ничего не видел, смертельно ранил себя. И, умирая, рассказал женщинам, что задумал и как неведомая сила помешала осуществить этот план. Так Божия Матерь спасла эту семью по вере мужа".

"Таких чудес много - почитайте жития святых, да и современных рассказов немало про то, как Божия Матерь помогает людям. Но для этого сами мы должны очищаться, каяться. Еще не кончился Великий пост, есть время покаяться. А потом, в Страстную седмицу, пойдем за страдальцем Христом на Голгофу, как пошла вместе с Ним Божия Матерь. Пока Ее Сын был во славе, нигде нет упоминания, что Она ходила вместе с Ним. Как только Христос понес бесчестие и казнь, Матерь Божия была рядом с Ним. У нас наоборот: пока человек богат, знаменит, многие стараются быть рядом с ним, а как только его жизнь переменилась к худшему, сразу забывают про него. У святых так не бывает, они верны до конца. Как Матерь Божия была верна Своему Сыну! Когда Христос висел на Кресте, Его ругали, оплевывали, Она стояла рядом. Это урок нам: мы должны быть всегда верными Богу и людям, с которыми Он нас свел. Мы можем найти в жизни Божией Матери множество примеров для подражания. Не все сможем "потянуть": никогда нам не добиться Ее чистоты, это слишком высоко для нас. Но послушание воле Божией, верность, кротость, любовь - это мы можем исполнять, и это приятно будет Царице Небесной", - завершил проповедь митрополит.

Сотрудницы прихода Ольга Иванова и Татьяна Смирнова удостоены грамот правящего архиерея.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Настоятель поблагодарил владыку за молитву, отметив, что правящий архиерей не впервые выбирает Скорбященский храм для богослужения в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. "Наш храм - один из немногих в Санкт-Петербурге, который отмечен чудом присутствия Пресвятой Богородицы. Именно на этом месте, где стоит часовня, произошло явление чудотворной иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками), чье имя носит этот храм. Мы каждую неделю служим акафист перед Ее честным образом, просим Ее заступничества", - сказал отец Богдан.

В 1888 году от удара молнии сгорела часовня при Императорском стеклянном заводе. На месте пожара была обретена невредимой икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость", к ней чудесным образом прилипли мелкие монеты (грошики) из ящика для пожертвований. Часовню вновь отстроили, к иконе не прекращался поток паломников. В 1893 году император Александр III пожертвовал деньги и участок под храм по проекту Александра фон Гогена и Александра Иванова. В 1898-м храм освятили. В начале ХХ века для чудотворного образа построили часовню в русском стиле - самую большую в России - на 800 человек. Храм в советское время разобрали, в часовне находилось техническое производство. Верующие прятали образ, а после войны отдали в храм "Кулич и Пасха". В 1991 году Скорбященскую часовню передали епархии, она действует как храм. Восстановление исторического храма началось в 2017 году.

В субботу 5-й седмицы Великого поста Церковь возглашает благодарственные похвалы Пресвятой Богородице. Праздник установлен в IX веке за избавление Константинополя заступлением Божией Матери от нашествия врагов. При императоре Ираклии Патриарх Сергий с Ее иконой обходил городские стены и молился о защите от персидских и скифских войск. Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил город Божией Матери и почитал Ее покровительницей новой столицы, где многие храмы были воздвигнуты в Ее честь. Во Влахернском храме хранилась Ее икона работы евангелиста Луки. Сначала праздник акафиста совершался в Влахернском храме, где хранились Ее риза и пояс, позднее его внесли в уставы монастырей святого Саввы Студийского, потом в богослужебные книги. Он стал общим для Восточной Церкви.

ИА "Вода живая",
09.04.22

Видео: Похвала Пресвятой Богородицы. Скорбященский храм