"От смерти к жизни"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Лигова
В Великий понедельник, 25 апреля,  митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Преображенском храме Лигова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протoиерей Михаил Подолей, настоятель храма иерей Николай Денисенко с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением молились сестры действующей при храме Почаевской общины.

За усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи были награждены: настоятель - правом ношения палицы, иерей Вячеслав Кабанец - правом ношения камилавки, диакон Иоанн Цьолка - правом служения с двойным орарем.


"В эти дни мы испытываем необыкновенную, небесную радость, которая пришла к нам благодаря подвигу Христа, и празднуем Его светлую победу над грехом, смертью, дарование нам жизни вечной, - сказал владыка в проповеди. - Вчера был самый радостный день в году. Господь по Воскресении стал являться Своим ученикам. Сначала явился женам-мироносицам, которые с радостью сообщили апостолам великую весть. Апостолы Петр и Иоанн побежали посмотреть - действительно, гроб пуст, только одни пелены остались. А Лука и Клеопа днем пошли в Эммаус, по дороге встретив человека. Попутчик оказался непростым - это был сам Спаситель, который открылся им в преломлении хлеба. Постепенно волна радости накатывалась на первую апостольскую общину. Люди удостоверялись в том, что Христос действительно воскрес".

"Господь не стал являться всему народу - этим не убедишь людей, - продолжил архипастырь. - Он явился тем, кто больше всех страдал, переживал в те дни, и утешил их. Не стал являться первосвященникам, фарисеям, книжникам - врагам, которые Его распяли, не показал им, что они проиграли битву с Ним. Так Господь часто и с нами поступает: когда мы грешим, напрямую нас не обличает, дает нам самим прийти в сознание, что мы неправильно живем. Если мы это осознаем, то покаемся, исправимся, а если нас обличать, мы только станем хуже. Бог человеколюбив, в тишине подсказывает нам через совесть, в чем мы провинились, чтобы нам стыдно было грешить. Если мы знаем, что Христос воскрес, почему живем не так, как Он говорит? Нужно всем жить правильно, восстать из гроба грехов, развязать узы страстей, которые ни к чему хорошему не приводят. Мы должны радоваться, что Бога знаем, свидетельствовать о Нем людям".

"Мы слышали сегодня евангельское чтение, вроде бы не связанное с Пасхой: Иоанн начинает крестить на Иордане. На вопрос, не Христос ли он, отвечает, что нет (Ин. 1:19). Тогда спрашивают, по какому праву он крестит. Иоанн говорит: "Я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия... Я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете " (Ин. 1:23, 26). Бога нельзя видеть физическими очами, а только духовными: Он есть Дух. Мы не видим Его глазами, но присутствие Духа чувствуем. Христос воскресший всегда среди нас. Иоанн Креститель - первый свидетель, что Мессия, Сын Божий - пришел. Поэтому мы сегодня вспоминаем его свидетельство. Потом, когда Христос сорок дней по Воскресении являлся ученикам, Он убедил их, что действительно воскрес. Им предстоит с этой радостью выйти на проповедь по всему миру и говорить о Его страданиях, распятии и Воскресении. Апостолы это сделали, весть дошла и до нас, и мы, священнослужители, сегодня - тоже глас вопиющего, только не в пустыне, а в городах - каменных джунглях. Мы тоже кричим: "Христос воскресе!" Вы находитесь в храме, потому и ответили: "Воистину воскресе!" А там, на улице, люди могут и не услышать нас - что мы говорим, почему идем крестными ходами... Они не хотят вникать и понимать, но, слава Богу, есть и те, кто откликаются на проповедь. Храм, который вы строите, - тоже проповедь. Жители округи видят его - может, кто-то задумается, для чего он стоит, куда зовет... А он зовет - от земли к небеси, от смерти к жизни", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Настоятель поздравил владыку с Пасхой и прошедшим днем ангела, подарил ювелирное пасхальное яйцо и букет алых роз.

Медалей святого апостола Петра были удостоены: иерей Илия Бузеев - в связи с 40-летием, диакон Евгений Панов, благотворитель Андрей Станский. Грамотами митрополита награждены регент Елена Павлович, благотворители Дмитрий Секвестренко, Алексей Лошаков.

Храм Преображения Господня в дачном поселке Лигове был построен на средства местных жителей и освящен в 1904 году. Деревянную церковь в стиле северных шатровых храмов спроектировал инженер Антоний Носалевич. Храм находился на месте нынешней проезжей части улицы Партизана Германа у пожарного депо, единственного здания, уцелевшего с довоенных времен. Во время войны он был разрушен. Для совершения богослужений был выстроен временный деревянный храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших", который по завершении строительства нового храма Преображения Господня был перенесен в другое место. Нынешний храм был заложен в 2010 году, в нем продолжаются отделочные работы.

ИА "Вода живая",
25.04.22