"Выбор истинной веры"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе
В день памяти равноапостольного князя Владимира, 28 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петроградского округа, настоятель протоиерей Владимир Сорокин с клиром, протоиереи Александр Будников, Александр Сорокин, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Чтец храма мучеников младенцев Вифлеемских Иоанн Вериго был рукоположен во диакона.

Состоялся крестный ход вокруг храма.

Было совершено славление святому князю Владимиру.


"Крещение Руси - великое событие в истории Церкви: святой князь Владимир принял христианство не только для себя, но и крестил всех подданных, - сказал владыка в проповеди. - Русь в то время была языческой, но Господь привел князя ко спасению во Христе. Много было "богов" у славян, но они ничего им не давали, потому что это были идолы. Среди множества предложений князь выбрал православную веру и принес ее на Русскую землю. Мы благодарны ему за этот выбор спасительной веры, которую наследуем и исповедуем. Никто нас не спасет, кроме Господа. Когда мы крестились, обещали отречься сатаны, оставить грех, сочетаться Богу, быть верными Ему".

"Не все мы соблюли, много нагрешили, но Господь оставил нам покаяние, - продолжил архипастырь. - Мы все грешим, а Господь говорит: "Покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк. 1:15). Слово Божие всегда к нам обращено, учит нас, как научило и князя Владимира, когда он познакомился со Священным Писанием. И понял, чего Господь от нас требует, что его жизнь этому не соответствует, и круто ее поменял. По-другому нельзя было обратить подданных, как только личным примером. Язычники боялись принимать христианство: а вдруг не смогут исполнить то, что требует Бог, и получат наказание? Князь Владимир показал, что можно исправиться, а ведь был закоренелым грешником. И стал примером не только для современников, но и для нас: раз мы приняли веру православную, то должны быть солью и светом земли. Мы должны светить миру делами, чтобы люди видели нашу добрую жизнь и прославляли Отца Небесного. Как для дерева главное - корни, так для нас главное - вера. Чем она крепче, тем крепче корни нашего "дерева". А мы еще должны быть не просто деревом, а приносить Богу плоды: благочестие, страх Божий, любовь к Богу и ближнему. Тогда Господь пошлет нам Духа Святого, покрывающего благодатными дарами - миром, радостью, любовью, долготерпением, милосердием, кротостью, воздержанием".

"Господь всегда идет к нам навстречу, но и мы должны быть настоящими верующими, горящими светильниками. Если лампу не включить в розетку, она светить не будет. Так и мы, если не подключим светильник души к благодати Божией, он не даст света. И когда придем в Царствие Небесное, Господь скажет нам, как девам юродивым: "Не знаю вас" (Мф. 15:12). "Почему ваши светильники пусты? Почему вы не делали добрые дела ради Меня?" - скажет Он. Только дела, сделанные для Него, имеют цену в Царствии Небесном. Многие люди делают добрые дела, но лишь для земли, о Боге не думают: либо ради тщеславия, либо чтобы угодить кому-то, либо просто по доброте душевной. А дела, которые мы творим во славу Божию, приносят нам спасение. Верующий человек не может без добрых дел, без любви. Он и отличается любовью: если у него нет любви - это одно название, витрина. Бесы вот тоже веруют в Бога, но любви не имеют. И что им дает такая вера? Ничего! Только вера, подкрепленная добрыми делами, исполнением заповедей Божиих, дает спасение. Этому учит и нынешний праздник, и пример князя Владимира, который круто поменял жизнь и стал святым. И мы тоже должны осудить прежнюю греховность, покаяться в ней и начать жить по заповедям Божиим. Господь тогда даст нам силы, благодать. Вера укрепляется молитвой, хождением в храм, частым причащением Святых Христовых Таин. Если причащаемся редко, вера в нас оскудевает. Постоянно нужно подкреплять себя благодатью. Желаю вам радости, хорошего настроения, чтобы Господь укреплял вас в делах во славу Божию", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Правящий архиерей поздравил настоятеля с именинами, подарил ему наперсный крест с украшениями и богослужебную просфору. Он также поздравил с именинами протоиерея Владимира Федорова, а протоиерея Александра Будникова - с днем рождения и преподнес им богослужебные просфоры.

Князь-Владимирский собор был построен на месте деревянного Никольского храма, освященного в 1708 году при императоре Петре I и называвшегося "на Мокруше", ибо стоял на затопляемой при наводнениях земле. Через пять лет вместо него построили мазанковую Успенскую церковь, получившую статус соборной. В 1766 году был утвержден чертеж Антонио Ринальди, в 1789-м освящен главный престол в честь 800-летия Крещения Руси, которое отмечалось годом раньше. В 1926-м храм закрыли. Через год он вновь открылся и более не закрывался. До войны служил кафедральным.

ИА "Вода живая",
28.07.22

Видео: Престольный праздник. Князь-Владимирский собор

Упоминания в новостях

Все новости >>