"Дом души"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Преображенском храме Лигова
В канун праздника Преображения Господня, 18 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Преображенском храме Лигова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протoиерей Михаил Подолей, настоятель храма протоиерей Николай Денисенко с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молились сестры действующей при храме Почаевской общины.


"Господь, отправляясь в Иерусалим на страдания, сказал ученикам, что Ему "должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть" (Лк. 9:22), - сказал владыка в проповеди. - Ученики ничего не поняли. Христос, зная, что предстоит Ему испытать у них на глазах, чтобы они не соблазнились о Нем, решил показать им Свою славу, Свое божество. Они воспринимали Его как человека, но необычного: Он совершал чудеса - воскрешал мертвых, ходил по воде, накормил тысячи людей пятью хлебами. О Нем была разная молва: одни говорили, что это воскресший Иоанн Креститель, другие - что Илия Пророк. Ученики исповедовали, что Он - Сын Божий, но что это значит, не понимали. Поэтому Господь решил накануне Своих страданий явить им Свою славу. Он поднялся на гору Фавор, взял троих ближайших учеников и стал молиться. И во время молитвы, как мы слышали в сегодняшнем евангельском чтении, преобразился. Ученики, хотя дремали, очнулись и увидели необыкновенное явление: Христос сиял, как солнце, одежды Его сделались белыми. Мало того: рядом с Ним стояли пророки Моисей и Илия, беседовали о Его кончине, которая будет в Иерусалиме, благодарили за спасение рода человеческого. Но чудеса на этом не кончились: неожиданно их осенило облако, а оно не может просто вдруг появиться на ясном небе. Из облака они услышали голос Отца Небесного: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, Его слушайте" (Лк. 9:35). Ученикам было дано лицезреть все это, чтобы они убедились: Иисус есть Мессия, о котором говорили Моисей и другие пророки. Вот Он - и другого Спасителя на земле не будет. Господь запретил им рассказывать о том, что они видели, до того, что должно свершиться в Иерусалиме, и они никому не говорили. Но уже поняли, Кто перед ними: такой свет, такое блистание божества они увидели впервые".

"Своим Преображением Господь показал, что с Ним общаться можно только в этом божественном свете, - продолжил архипастырь. - Лицезреть лицо Божие человек не может, но энергию, божественную благодать способен в себя впитать. Наша задача - подготовить сосуд души, чтобы впитать эту благодать и общаться с Богом. Единственный способ нашего общения с Ним - в Его божественных энергиях. Мы должны подражать в этом святым, которые стяжали благодать Святого Духа и теперь пребывают вместе с Богом. Нам тоже нужно идти путем святости. На этом пути необходимо исполнение заповедей Божиих, это самое главное. Второе - очищение души покаянием. В душу грешную благодать не входит. Кроме того, необходимо постоянное богомыслие - наш ум все время должен быть занят им. Где бы мы ни были, что бы ни делали, ум и сердце наши должны быть всегда с Богом. Мало думать о Нем раз в день и тем более в неделю. Нужно постоянно думать о спасении души и творить краткую молитву: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!" Так мы находимся постоянно в общении с Ним, очищаем душу".

"Этому и учит нынешний праздник. Единственное счастье - строить храм души на твердом основании, камне веры во Христа. Как создавать храм души, понятно на примере строительства храма. Сначала нужно положить прочное основание, фундамент. Дальше возводим стены. В строительстве важно постоянство: если начнем возводить здание, а потом на год прекратим, за это время все может разрушиться. Нужно каждый день что-нибудь делать: класть кирпичи, устанавливать окна, крышу. Храм должен быть прочным, как и наша душевная жизнь. Наши вера, любовь, милосердие - все будет проверяться. Если выдержим испытание, пойдем в вечную жизнь. А если все это было неискренне, лицемерно, погибнем. Надо жить правильно, честно, свое счастье на несчастье других не строить: ни обманом, ни воровством ничего не достигнем. Дом своей души надо возводить столь же качественно, с такой же любовью, с какой строим храм. Если что-то не так, каяться, исправляться и продолжать строить, чтобы в итоге получился прекрасный храм души, куда Господь может войти Своей благодатью. Желаю вам, чтобы эта благодать вас касалась, укрепляла в жизни, поддерживала в испытаниях, болезнях, страданиях, искушениях - помогала все преодолевать. Без воли и промысла Божиих с нами ничего не случится. Если Господь посылает испытания, значит, только так нас можно спасти - иначе погибнем. Мирские успехи - пустая трата времени, надо жить успехами духовными: больше думать о душе, сердце, не забывать ближних, которым нужна наша поддержка. Связь с Богом - внутри нас, это то, что никто не отнимет", - завершил проповедь митрополит.

Настоятель в связи с 40-летием был награжден серебряной медалью апостола Петра. Ему подарен наперсный крест с украшениями.

Благотворителю Андрею Боднарчуку была вручена серебряная медаль апостола Петра. Сотрудницы прихода Анна Иосифова и Нонна Джанашия удостоены грамот митрополита.

Храму подарены собрания проповедей Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

Верующим раздали иконки Спасителя.

Храм Преображения Господня в дачном поселке Лигове был построен на средства местных жителей и освящен в 1904 году. Деревянную церковь в стиле северных шатровых храмов спроектировал инженер Антоний Носалевич. Храм находился на месте нынешней проезжей части улицы Партизана Германа у пожарного депо, единственного здания, уцелевшего с довоенных времен. Во время войны он был разрушен. Для совершения богослужений был выстроен временный деревянный храм иконы Божией Матери "Взыскание погибших", который в настоящее время перенесен в другое место. В Преображенском храме продолжаются строительные работы.

ИА "Вода живая",
18.08.22

Упоминания в новостях

Все новости >>