"Очиститься от грехов"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Димитрия Солунского
В праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, 12 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме великомученика Димитрия Солунского в Коломягах.

Eго Высокопреосвященству сослужили митрополит Вологодский и Кирилловский Савва, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель протоиерей Александр Рябков, иерей Павел Ермошкин, клирики храма и другие священнослужители.

Среди молящихся были глава Приморского района Алексей Никоноров и депутат Госдумы Николай Цед.

Было совершено славление святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту, а также священномученику Ипполиту, епископу Остинскому.


"До Пасхи остается девять недель, и нам предстоит пройти поприще Великого поста, - сказал владыка в проповеди. - Это время мы должны наполнить духовным содержанием - покаянием, добрыми делами, молитвами, воздержанием, поклонами. Сразу перемениться мы не можем, Святая Церковь постепенно подводит нас к посту, осталось еще две недели, чтобы мы подготовились и приступили к трудам покаяния. Даже те, кто давно и постоянно ходит в церковь, практикующие христиане, которые исповедуются и причащаются, тем не менее, тоже нуждаются в покаянии. У нас все равно много грехов, состоящих из помыслов, всяких слов, которые можем наговорить, разных дел, и все это надо очищать. Мы нуждаемся в исцелении. Господь сравнивал человеческую душу с лозой: "Я есмь лоза, а вы - ветви" (Ин. 15:5). Ветвь должна быть закреплена на лозе и питаться от нее. Если нет соков от лозы к ветви, либо она сломана или поранена, то постепенно ветвь засыхает и в итоге умирает. Так же в человеческом организме - мозг дает импульсы всем частям тела, если нервный сигнал не проходит, парализуются руки и ноги. Если сердце гоняет кровь до всех точек организма, то он живет. Как только кровь не поступает куда-то, эти части тела отмирают. Поэтому сосуды надо чистить. То же - в духовной жизни: если Господь подает сигналы, а мы их не получаем, загромоздили себя грехами, то становимся духовно парализованными. Благодать Святого Духа к нам не проходит, и мы становимся бездуховными. Задача поста - раскупорить сердце от грехов, которые мы набираем в течение года. Надо пройти излечение. Церковь - лечебница, куда мы приходим к Врачу. Он нас выслушивает, снимает с нас тяжесть грехов и исцеляет наши язвы".

"Вчера мы начали петь 136-й псалом об иудеях, которые сидели на реках вавилонских и плакали о том, что потеряли за свои грехи и беззакония город и страну, оказались в плену на чужих реках, - продолжил архипастырь. - Семьдесят лет длился этот плен, после чего некоторые из них вернулись в Иерусалим, отстроили свой храм, а другие приспособились к жизни на стороне далече и остались там. Мы живем не на стороне далече, а в великом городе, но многие не замечают ни храмов, ни монастырей, проходят мимо, пока такие обстоятельства, как смерть родных и близких, не приведут их туда. Живут и не знают, что есть Бог, что надо к Нему вернуться, Им жить и молиться Ему. Даже в Санкт-Петербурге, получается, живут, как в стране далече, связанной с большим грехом, потому что не знать Бога - самый большой грех. Если мы не знаем Его, значит, не имеем надежды на жизнь вечную".

"Сегодняшняя притча о блудном сыне показывает, как нужно возвращаться из далекой страны греха. Надо прежде всего иметь сознание своей греховности, принести покаяние и воссоединиться с Богом, вернуться к Нему. Потому что мы не только блудим от Бога, но и начинаем блудить от людей - муж отдаляется от жены, дети от родителей, и так живем в разладе, потому что отдалились от Бога, а значит, и друг от друга. А надо всем соединяться, жить в единстве, любви и согласии, по заповедям Божиим. Путь своеволия и самочиния ни к чему хорошему не приводит. Потом нам, израненным, все равно придется возвращаться в дом Отца нашего Небесного. Как блудный младший сын вернулся в дом отца. Тот устроил пир, надел на сына блестящие одежды и перстень на руку. Старший сын возмутился: он всю жизнь провел в доме отца, но никогда такого пира не видал, а брат его промотал отцовское состояние, вернулся, и такой пир ему устроили. Младший брат попросил старшего не обижаться на него. Он вернулся к отцу, но - какой! Что под блестящими одеждами? Бесы его изранили, все отняли, исковеркали ему жизнь. Теперь он больной стоит перед братом, не претендуя ни на какое богатство в доме отца, а просто хочет работать. Старший брат и не представляет, как жить на стороне далече с бесами, как они издеваются над людьми, какие унижения, горести, страдания и страсти там можно претерпеть. Когда в храм приходят такие израненные люди, священники и прихожане должны принимать их, зная, что они вернулись из боев бесовских. Там ничего хорошего не видели, только кажется, что в каком-то опьянении находились. На самом деле их терзали совесть, муки и бесы, которые гнали их на вечные муки. Эта притча о блудном сыне - о нас. Чтобы мы нашли там свое отражение и каждый вернулся к Богу. Как бы мы ни падали и ни согрешали, Он нас ждет. Никогда не поздно покаяться. Разбойник успел покаяться даже на кресте накануне смерти. Нам не нужно дожидаться креста и гроба, надо заранее просить у Бога помилования, и чадолюбивый Отец нас простит и помилует", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Правящий архиерей и священнослужители посетили могилу прежнего настоятеля протоиерея Ипполита Ковальского (1948-2020), погребенного на прихрамовой территории, и пропели "Вечную память".

Храм великомученика Димитрия Солунского был построен по проекту Александра Всеславина, освящен 9 июля 1906 года. Во время блокады многие деревянные дома в Коломягах разобрали на топливо, но храм сохранился и не закрывался даже в самое тяжелое время. Святой Димитрий Солунский - покровитель воинов, поэтому сюда приходили молиться за воевавших родных и близких. Один из редких в пределах Санкт-Петербурга уцелевших деревянных храмов дореволюционной постройки. Здесь хранятся частицы мощей святых Димитрия Солунского, Серафима Саровского, великомученика Пантелеимона.

Собор вселенских учителей и святителей - праздник, посвященный великим каппадокийцам Василию Великому, Григорию Богослову и константинопольскому Патриарху Иоанну Златоусту, которые почитаются как святые, сыгравшие важную роль в формировании догматики, организации и богослужения. Установление праздника относится к правлению византийского императора Алексея I Комнина. В Константинополе шли споры о первенстве кого-либо из этих отцов Церкви. В 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились вместе три святителя и велели установить общий день празднования их памяти, объявив, что они равны пред Богом.

ИА "Вода живая",
12.02.23

Видео: Храм святого Димитрия Солунского. Божественная литургия

Храм св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах

197341, Санкт-Петербург, Приморский район, улица 1-я Никитинская, дом 1.

Упоминания в новостях

Все новости