"Всегда радоваться"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Александро-Свирском монастыре
В Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, память преподобного Александра Свирского, 30 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе Александро-Свирского монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, секретарь Санкт-Петербургского епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Тихвинского епархиального управления иеромонах Николай (Бестужев), наместник обители игумен Антоний (Гутник) с братией, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава Лодейнопольского района Илья Дмитренко.

Был совершен крестный ход вокруг собора с мощами преподобного Александра Свирского.

Митрополит поздравил верующих с 3-й Неделей по Пасхе, памятью святых жен-мироносиц и основателя обители преподобного Александра Свирского.

"Мы вспоминаем сегодня первых святых новозаветной Церкви - жен-мироносиц, - сказал владыка в проповеди. - Эта история уже две тысячи лет передается из поколения в поколение. Несколько женщин пошли за Христом, когда увидели в Нем необыкновенного Учителя, Спасителя, Чудотворца, Сына Божиего. Постепенно их становилось  все больше. Они помогали Ему и ученикам, каждый, чем мог, оказывали содействие в миссии, которую Господь совершал на земле. Они прошли с Ним до самого конца, были на Голгофе, видели Его страдания на Кресте, наблюдали за погребением, которое совершали праведные Иосиф Аримафейский и Никодим. Вместе с Божией Матерью они сострадали и видели, что погребение происходит поспешно, и решили прийти в третий день после субботы ко Гробу, чтобы получше умаслить тело Спасителя. Они очень ждали, когда закончится суббота, чтобы рано утром прийти и исполнить  задуманное. А когда пришли, увидели на месте, где лежало тело Спасителя, двух ангелов, сообщивших им радостную весть, что Христа здесь нет, Он воскрес. Когда же Господь явился им, сказал одно слово: "Радуйтесь" (Мф. 28:9). Эту радость они передали потом апостолам и всем людям, свидетельствуя своей жизнью, что видели воскресшего Христа и от Него получили такое благословение и такую заповедь - всегда радоваться. Радостью для всякого христианина является пребывание с Ним не только в земной жизни, но главное - в жизни вечной. Эта радость самая подлинная, глубокая, дающая ощущение счастья.

"Жены-мироносицы показали нам пример, как надо любить Господа, - продолжил архипастырь. - Пример этой любви вдохновлял и женщин, и мужчин на протяжении двух тысячелетий, и они понимали, что Христа можно любить только сердцем. Все остальное у Него есть, мы ничем не можем послужить Ему. Он от нас хочет одного - сердца. Надо сердцем привязаться ко Христу и вслушиваться в каждое Его слово. Господь нам говорит всегда через Свое Евангелие. Для каждого из нас оно должно стать  настольной книгой - в ней мы услышим голос Христа, обращенный к каждому из нас, голос, который говорит не из древности, а именно сегодня. И этот голос Надо внимательно слушать, чему Господь нас учит и к чему призывает. Наша любовь к Нему проявляется в посещении храмов (их для того и строят, чтобы они наполнялись молящимися), участии в богослужениях, исповеди и причащении, одним словом, в полноценной христианской жизни. Господь этого от нас ждет. У кого есть возможность, пусть помогает обителям. Здесь много исторических строений, их надо содержать, реставрировать, требуется очень много средств. Хорошо, что паломники посещают наши обители, получают здесь духовное подкрепление и сами жертвуют, чем могут".

"Любовь к Господу показал и основатель нашей обители преподобный Александр, - отметил митрополит. - Он родился в благочестивой христианской семье, был третьим ребенком, его вымолили родители. Назвали его Амосом. Он легко и быстро возрастал, в девятнадцать лет решил уйти из мира и послужить Богу в одной из святых обителй. Направился на Валаам и по пути на этом месте получил откровение: по возвращении основать обитель Святой Троицы. Преподобный сподобился здесь увидеть трех ангелов, которые, по преданию, благословили его и указали, где нужно построить обитель. Святой совершил в жизни много чудес и продолжает совершать их, поэтому сюда приезжает много людей, особенно в дни его памяти, чтобы здесь помолиться и попросить его благодатной поддержки".

"Сегодня у нас сугубое торжество - воскресный день, праздник жен-мироносиц и память преподобного Александра Свирского. Благодарю вас, владыка Мстислав, за приглашение приехать сюда, чтобы вместе помолиться у мощей преподобного и попросить благословения Божия на труды. Мы знаем, что преподобный Александр - великий молитвенник. Собравшиеся в монастыре насельники понимают, что основное монашеское занятие - молитва за весь мир. Люди уважают монахов и подают записки, потому что знают: мы помолимся, а значит, кто-то получит помощь. Молитва нас объединяет между собой и соединяет с Богом, она как палочка-выручалочка - мы опираемся на нее, как на посох, и нам легче идти. Даже если где-то споткнёмся, не сильно расшибемся.  Пусть здесь неугасимо творится молитва Иисусова в сердце каждого инока, и посещающие обитель видят строгость монахов, которые совершают свое спасение и молятся за весь мир", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Владыка преподнес епископу Мстиславу и игумену обители по пасхальному яйцу.

В ответном слове владыка Мстислав напомнил, что Мария Магдалина пришла к ученикам со словами: "Я видела Господа! Христос воскрес!" Эти слова сегодня произносятся для свидетельства о воскресшем Спасителе. Апостол Павел говорит: "Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна" (1 Кор. 15:16). Но христиане веруют, что Он воскрес. Жены-мироносицы всегда были со Христом с древнейших времен, и в дни скорби, и в военные испытания, приходили в храм, разделяли молитву и общую радость о воскресшем Господе.

Верующим раздали иконки Воскресения Христова.

Александро-Свирский монастырь находится в 21 км от Лодейного Поля на берегу Рощинского озера. Основан святым Александром Свирским в конце XV века. В 1918 год был разграблен чекистами, настоятель архимандрит Евгений (Трофимов) расстрелян. В годы советской власти обитель использовали под исправительно-трудовой лагерь Свирьлаг, детский и инвалидный дома, психбольницу. Bосстановление святыни началось в 1997 году.

ИА "Вода живая",
30.04.23

Видео: Александро-Свирский монастырь. Престольный праздник

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь

187729 Ленинградская обл., Лодейнопольский р-он, дер. Старая Слобода

Упоминания в новостях

Все новости