"Отвалить камень"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Новой Ладоги
В канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, 29 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель и благочинный Новоладожского округа протоиерей Алексий Волков с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава городской администрации Игорь Цыганков.


"Третья Неделя по Пасхе посвящается участникам этого события, - сказал владыка в проповеди. - Церковь нас снова возвращает на Голгофу, к Гробу Господню, мы вспоминаем жен-мироносиц, праведных Иосифа Аримафейского и Никодима. Они были свидетелями смерти и Воскресения Спасителя. Ученики боялись, что их тоже могут арестовать, убить, и разбежались с Голгофы. Остались только Божия Матерь, апостол Иоанн Богослов и верные Христу женщины, которые ходили с Ним три года по Галилее и Иудее, как могли, служили Ему. Мироносицы оказались сильными, любили Христа так, что были готовы умереть вместе с Ним на Голгофе. Потом Господь вознаградил их подвиг - они первые из людей узнали о Воскресении Христовом. С этой вестью они побежали к апостолам и рассказали, что были на Гробе, тела Христова там нет, видели ангела, который сообщил им эту весть: "Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен" (Мк.16:6)".

"Накануне Никодим и Иосиф тоже проявили уважение и любовь к Учителю, сходили к Пилату, просили его снять тело Иисуса с Креста и погрести, как полагается по-людски, - продолжил архипастырь. - У Иосифа Аримафейского, богатого человека, был новый гроб-пещера, где они с Никодимом и похоронили Спасителя. Это тоже нам урок - причащаясь, мы должны Тело и Кровь Христовы вмещать в чистое сердце, "новый гроб", чтобы там не было никакого хлама в виде страстей и грехов. Нельзя Господа погребать в нечистое тело, надо его всегда очищать исповедью и покаянием".

"Жены-мироносицы сегодня прославляются Церковью, на протяжении истории им выпала большая честь проповедовать Христа. - отметил правящий архиерей. - Особенно в семьях, где есть дети и внуки. Женщины обычно наставляют детей и внуков ко Христу, учат молитвам, отводят в храм. У мироносиц была мысль, как же им отодвинуть огромный камень у Гроба Господня, который препятствовал подойти к Спасителю. Он читал их мысли, и женщинам не пришлось отваливать камень, это сделали ангелы".

"Приезжая в Новую Ладогу, мы видим большой город. Но на пути к храму у многих людей лежат какие-то камни, они никак не могут в него войти, чем-то привалена их душа. Чем? Маловерием, сомнением, неверием, страстями, грехами или леностью? Сам глава города здесь, а горожан мало. Какой камень мешает прийти в храм в воскресенье и помолиться в пасхальные дни воскресшему Христу, чтобы получить Его благословение? Без благодати Божией у нас ничего не получится. Сколько бы ни было сил человеческих, они все-таки истощаются. Только благодать Божия восполняет наши немощи и помогает нам. Бывает, что преображаются города и селения, если в них живет народ верующий. Если он будет неверующим, то своими силами не справится. Только сила Божия помогает нам. Благодарю женщин, которые сегодня пришли в храм, за ваше сердце и любовь к Богу, за то, что вы отвалили камень своих сердец и пришли сюда, как на Гроб Господень, чтобы вместе прославить воскресшего Христа. Желаю вам помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Владыка преподнес настоятелю пасхальное яйцо.

Верующим раздали иконки Воскресения Христова и преподобного Александра Свирского.

Неделя жен-мироносиц отмечается в третье воскресенье по Пасхe. Церковь вспоминает свидетельниц страданий, смерти и Воскресения Христа. В православной традиции мироносицами считаются святые Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария и иные. "Мироносицы" означает "носящие миро": женщины после погребения Учителя спешили ко гробу с сосудами мира, чтобы, по восточному обычаю, возлить благовонные ароматы на Его тело, и стали свидетельницами Его Воскресения. Многие ученики Христа разбежались, опасаясь гонений, а женщины преодолели страх и, движимые любовью к Иисусу, отправились к Его гробу, хотя вход туда был завален камнем и иудейские начальники выставили стражу. В Русской Церкви этот день отмечается как праздник женщин-христианок.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Новой Ладоге был построен в первой половине XVI века при трапезной Николо-Медведского монастыря и освящен во имя апостола Иоанна Богослова. В XVIII веке монастырская трапезная, которая примыкала к храму с юга, была переделана в придел Рождества Пресвятой Богородицы, который по площади был намного больше Иоанно-Богословского, поэтому весь храм стали называть по имени большего придела. Вторая перестройка осуществлена академиком архитектуры Михаилом Щуруповым в 1877 году, последняя - епархиальным архитектором Андреем Аплаксиным в 1911-м. Проект не был завершен из-за наступившей I Мировой войны, был переделан только купол над приделом Рождества Пресвятой Богородицы. В 1935 году закрыт, с 1949-го вновь действует.

ИА "Вода живая",
29.04.23

Собор Рождества Пресвятой Богородицы в г. Новая Ладога

187450, Ленинградская область, Волховский район, город Новая Ладога, проспект Карла Маркса, дом 49.

Упоминания в новостях

Все новости