"Дар языков"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Троице-Измайловском соборе
В канун праздника Святой Троицы, 3 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Троице-Измайловском соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, настоятель протоиерей Геннадий Бартов с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви иерей Кирилл Горин награжден правом ношения камилавки.


"Почти два месяца и в богослужении, и в домашнем правиле опускалась молитва "Царю Небесный", и сегодня мы молились Духу Святому, чтобы Он пришел к нам, - сказал владыка в проповеди. - Запели - и стало тепло на душе, ощущение, что Дух Святой близко, с нами. Конечно, Он нас никогда не покидает, Духом Святым всякая душа живится. Если Его нет - все живое умирает. Есть чрезвычайные дары Духа Святого, о них сегодня мы и рассуждаем. В Пятидесятницу Господь завершил Свой искупительный подвиг. После своего Воскресения Он позволил ученикам уйти в Галилею: они пережили тяжелейшее испытание - стали свидетелями страданий и смерти Спасителя, и им нужно было покинуть Иерусалим, чтобы прийти в себя. Христос их там не раз посещал, когда они ловили рыбу. А перед Вознесением "собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым" (Деян. 1:4-5). Пока они оставались со Христом, у них не было чрезвычайных даров Святого Духа. А когда Он вернулся к Отцу, выполнил обещание - послал им Святого Духа".

"Они получили дар говорения на других языках ради той огромной миссии, которую им предстояло совершить: идти по всему миру, проповедовать Евангелие, крестить людей и учить тому, чему они научились у Спасителя, - продолжил архипастырь. - Для этого нужно было, чтобы люди слышали их проповедь на родных им языках. Тогда наше учение становится понятным: оно разумное и в то же время сердечное, его можно понимать и умом, и сердцем, но для этого нужно слышать на родном языке. Так вот, Господь удостоил рыбаков дара языков, каким не обладают даже студенты-лингвисты. Те языки учат по несколько лет, а апостолы получили все в одну минуту. Святой Дух сошел на них, и они сразу же вышли с проповедью, разговаривая с собравшимися на их языках. Все дивились: откуда простые рыбаки так хорошо знают не родную им речь? Они несли Слово Божие, и важно понимать, что Господь все слова произнес для каждого из нас. Ученики их запомнили и записали в Евангелии. Пока не было Евангелия, устно передавали услышанное и крестили людей: в один день три тысячи человек крестилось - проповедь апостола Петра так легла на сердца, что все покаялись. И дальше жили уже в единомыслии, в молитве, по-христиански. Крещенные тоже получали дар Духа Святого в сердце и соединялись со Христом".

"Мы дома должны читать Евангелие и в храме его внимательно слушать. Вы запомнили, о чем был евангельский отрывок, который читался сегодня на службе? А ведь он был небольшой, его легко запомнить! Там как раз говорилось о Духе Святом - Господь дунул и сказал ученикам: "Примите Духа Святаго" (Ин. 20:22). Так Он поделился Своею властью прощения: "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20:23). Раньше прощать мог только Бог, и когда Иисус, исцеляя людей, говорил, что прощаются их грехи, иудеев это смущало, они спрашивали, кто Он такой, если может прощать грехи. Но теперь Христос покидал землю, поэтому передал этот дар и это право ученикам. Оно передается через хиротонию и священникам. На исповеди человек получает прощение грехов. Священник не от себя прощает, а от имени Господа. Так что отрывок короткий, но очень важный. Слово Божие надо внимательно слушать, понимать его - и им жить, потому что оно пришло от Бога. Теперь уже дар языков не нужен: Библия переведена, наверное, на все языки мира. Каждый народ может читать Слово Божие на своем языке. Поэтому Церковь живет, расширяется. Мы должны не просто иметь эти переводы, а читать, изучать, вразумляться и спасаться. Если избавляемся от грехов, в сердце становится все больше благодати, приходит разумение смысла жизни, видение Промысла Божия - как Господь нами управляет, как Дух Святой в Церкви действует, укрепляет нас, дает нам силы, энергию и благодать", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла.

За усердные труды по духовному просвещению и в связи с 60-летием ректор РХГА Дмитрий Богатырев был награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за молитвы и подарил ему икону Спасителя.

Верующим раздали иконки равноапостольной Нины.

Походный храм лейб-гвардии Измайловского полка был освящен в 1733 году. Деревянный храм на этом месте появился в 1756-м. После наводнения 1824 года Василию Стасову было предложено разработать проект каменного храма. На закладке присутствовали императрица Мария Феодоровна и цесаревич Александр Николаевич. Строительство велось на средства императора Николая I и казенные деньги. В 1835 году храм освятили. 15/28 февраля 1867 года в соборе венчались Федор Достоевский и Анна Сниткина. В 1928-1938 годах он был кафедральным. Затем закрыт и сильно пострадал в Великую Отечественную войну. После нее здание использовалось как склад. Собор вернули Церкви в 1990 году. Восстановление федерального памятника архитектуры шло с 1991-го. Реставрация затянулась из-за пожара, возникшего в августе 2006 года на большом куполе, и завершилась к 2017 году.

ИА "Вода живая",
03.06.23

Собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка

198005, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Измайловский пр., д. 7-а.

Упоминания в новостях

Все новости