"Икона-странница"

Митрополит Варсонофий возглавил престольный праздник Казанского собора
В праздник Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

К богослужению в собор были доставлены мощи праведного воина Феодора Ушакова, принесенные в Николаевский морской собор Кронштадта из Санаксарского монастыря в преддверии главного военно-морского парада страны.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, протоиерей Николай Преображенский, ключарь собора протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, протоиереи Геннадий Бартов, Алексий Исаев, иерей Павел Ермошкин, духовенство собора и другие священнослужители.

Пел хор собора под управлением Светланы Румянцевой.

Среди молящихся был губернатор Александр Беглов.

Перед чтимым образом Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в честь праздника снятым с иконостаса и положенным на аналой в центре храма, был отслужен молебен.

Митрополит поздравил верующих с престольным праздником - днем явления Казанской иконы Божией Матери. 


"Это событие произошло в шестнадцатом веке, - сказал владыка в проповеди. - Народ полюбил Матерь Божию после принятия христианства, многие обращались к Ней в молитвах, просили Ее милости и заступничества, особенно в трудные годы, когда Русская земля подвергалась нападениям, войнам и междоусобицам. Царица Небесная проявила Себя как покровительница народа, который проникся к Ней сердцем как к духовной Матери. Богородица находится рядом со всеми Своими иконами. И с тем маленьким образом, который был в Казани под пепелищем. Она знала, где находится Ее икона, велела девочке Матроне достать ее и явить миру. Матерь Божия видит Свои изображения и тех, кто перед ними находится. Видит и всех нас, кто пришел в собор".

"Икона, которую мы сегодня прославляем, как странница, прибыла к нам из Москвы в 1710 году. За триста лет она побывала во многих храмах, - продолжил архипастырь. - В 1932 году Казанский собор закрыли, и ее у нас забрали. Но двадцать лет назад она сюда вернулась. Мы приходим к ней и проявляем сыновью любовь к Матери Божией. Она принимает кающихся и помогает тем, кто хочет исправиться. Владычица не слышит молитвы не исправляющихся. Худшее наше состояние - когда мы не каемся, не видим своих грехов. Тогда Богородице трудно просить у Господа, чтобы Он нас помиловал. А если каемся и исправляемся, то Она принимает грешников и ходатайствует перед Богом, чтобы Он простил нас. Мы обращаемся к Ней чаще всего в болезнях, трудностях. Она все слышит и говорит: посмотрите на себя и вокруг, у окружающих больше скорбей, помогите им. Проявите заботу о ближних, родных, они нуждаются в участии. Мы духовная родня у Матери Божией, называемся братьями и сестрами, кто бы ни были: и архиереи, и священники, и миряне. У нас одна семья, Отец наш - Господь, а Матерь Божия - наша духовная Покровительница. Она напоминает нам о том, как было трудно ее Сыну, когда Его распяли на Кресте. И тем не менее в скорби Он вспомнил о Ней и поручил Ее Своему ученику Иоанну Богослову со словами "Се, Мати твоя" (Ин. 19:27). И вы в скорбях не только на себя внимание обращайте. Помогите тем, кому еще тяжелее. В этом заключается настоящая любовь к ближним". 

"Матерь Божия нас сегодня видит, слышит наши воздыхания, знает проблемы и всем поможет. У Нее такая благодать - помогать всем. Она укрепит наши силы, даст нам здоровье, утешение. И мы должны любить Бога, исполнять Его святые заповеди, как Матерь Божия в Свое время исполняла и все, что Он говорил, в сердце слагала. Надо постоянно читать Евангелие, в нем Господь говорил для всех нас. Надо слагать Его Слово в сердце и руководствоваться им. Тогда Матерь Божия будет с нами, мы войдем в число Ее родственников, какими были преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Такими должны быть христиане - активными и деятельными, особенно сейчас, когда России тяжело и надо поддержать друг друга, кто чем может. Будем молиться, чтобы Господь укрепил нашу страну, нашу Церковь и нас на пути ко спасению", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена Тихвинская икона Божией Матери.

Сослужившим митрополиту архиереям были подарены Казанские образы Божией Матери. 

Богослужение транслировал YouTube-канал собора.

Чудесное обретение Казанской иконы Пресвятой Богородицы произошло 8/21 июля 1579 года в Казани. После пожара без крова осталось много горожан. Среди погорельцев была дочь стрельца Матрена (Матрона) Онучина, которой во сне явилась Богоматерь и указала, где под землей спрятана Ее икона. Поначалу девочке никто не поверил - ни местный градоначальник, ни архиепископ. Когда же сон приснился ей в третий раз, ее семья самостоятельно начала раскопки, и в указанном месте на глубине около метра девочка обнаружила икону. Обретенную реликвию отправили крестным ходом в первый православный храм Казани - Благовещенский собор. Двое слепых, дотронувшись до иконы, прозрели. На месте обретения возвели монастырь. Матрона первой приняла в нем постриг с именем Мавра и впоследствии стала его игуменией.

ИА "Вода живая",
21.07.23

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости