"Вера - сила души"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Богородицы в Александровской
В Неделю 7-ю по Пятидесятнице, праздник положения честной Ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625), 23 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровской.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Богдан Жук с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Присутствовали представители администрации Курортного района и Сестрорецка.

Пели хор храма и мужской вокальный ансамбль "Коневец-квартет".

За усердное служение Святой Церкви были награждены: иерей Константин Суржиков - правом ношения камилавки, иерей Михаил Плиска - правом ношения набедренника, диакон Александр Столяров - правом служения с двойным орарем.


"Мы слушали сегодня короткое по объему, но очень назидательное по мысли евангельское чтение, - сказал владыка в проповеди. - Вроде не про нас говорится, а все для нас. И как Матерь Божия всегда слагала в сердце слова Господа, так и мы, слушая Евангелие, должны положить в сердце то, о чем читалось. Христос находился возле Капернаума, множество людей пришло послушать Его проповедь, были там и болящие. Он зашел в дом, и двое слепых проникли туда. Иисус спросил, чего они хотят. И услышал в ответ, что желают прозреть. Спаситель тогда сказал им, что нужно веровать в то, что Он может это сделать. Есть ли у них такая вера? Слепые ответили: да. Они увидели в Иисусе Христе из Назарета Мессию Спасителя, а большинство зрячих не замечали этого. Слепые прозрели по вере. Господь сказал: "По вере вашей да будет вам" (Мф. 9:29)".

"Вот какое значение имеет вера для нашего спасения, она - сила души, - продолжил архипастырь. - Мышцы - это сила для тела, самое большое, что можно сделать ими, - сдвинуть вагон или машину. Такие силачи бывают в жизни. А сила души - это вера. Господь сказал: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет" (Мф. 17:20). Вера намного сильнее мышц. Кто ее имеет, тот получает от Бога исцеление. Как только двое слепых вышли из дома, появился еще один больной - бесноватый. Христос выгнал из него беса, он тоже вышел на улицу, и люди восхвалили Бога за что, что на их глазах творятся такие чудеса. Но фарисеи заявили, что Иисус делает это не Божией, а бесовской силой. Так они сказали, потому что сами руководились бесами. Господь не обращал на них внимания, ходил по городам и селам, проповедуя и очищая, исцеляя и вселяя веру".

"Царь Неба, Творец неба и земли трудился целыми днями и ночами. Проповедовал, исцелял, кормил по несколько тысяч человек. Какой труд! Он не брал отпуск на лечение, не ездил отдыхать. Трудился не для себя, а для людей, для нашего спасения. А мы немного потрудимся, и подайте нам отпуск - там, где комфорт и удовольствие. Как говорит Иоанн Кронштадтский, мы отдых превращаем в развлечение. А это грех. Подражаем ли мы Христу? Это нам урок. Он трудился день и ночь для нас. А мы для себя не хотим потрудиться: немного поработали и уже устали, как будто шахтерами работаем каждый день и не видим солнечного света. Вот как мы далеки от Господа! Все делаем по-своему, по-человеческому и еще хотим спастись. Христос просил этих двух слепых никому не говорить, что Он исцелил их: Свои добрые дела не хотел показывать. А мы часто сделаем что-то доброе и хвалимся, чтобы о нас люди хорошо подумали. Все надо делать тайно, не трубить: пусть не люди похвалят, а Господь. И делать во славу Божию - тогда Он наши дела примет, а нам даст благодать. Если же мы в свою славу делаем, то только славу на земле и получаем. Если благодать является завершением наших добрых дел, значит, мы правильно поступаем. Господь говорит, чтобы мы просили - и обязательно получим, просящему Он дает. Искали - и найдем. Стучались - и нам отворят. Каждое Божие слово надо запоминать, в сердце слагать и жить только по Его заповедям. Они даны нам для спасения. Надо руководствоваться ими, а не пустыми человеческими расчетами. Только уповая на Бога, мы можем спасти свои бессмертные души. Ничего дороже, чем душа, на свете нет. Поэтому нужно спасать себя. Если сами спасемся - вокруг нас, по слову преподобного Серафима Саровского, тысячи людей спасутся", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 60-летием протоиерей Богдан Жук был награжден медалью апостола Петра. Правящий архиерей вручил ему крест с украшениями. Медалей апостола Петра также были удостоены помощник настоятеля по социальной работе Иоанна Жук (в связи с юбилейной датой со дня рождения) и начальник управления восстановительных работ "Водоканала" Владимир Авотин.

Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, высокие награды и подарил ему Коневскую икону Божией Матери и букет цветов.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Александровской был построен в 2002-2005 годах по проекту Александра Шретера, Антона Головина и Георгия Уралова, выполненному в традициях северного церковного зодчества с простотой и выразительностью форм, аскетизмом деталей и умеренностью колорита. Снаружи белоснежный храм украшают объемные мозаичные иконы. Купол напоминает шлем русского богатыря. Гармонично вписывается во внутреннее убранство пятиярусный иконостас, расписанный в традиционно русском стиле. Проект был удостоен дипломов "Архитектон-2003" и "Зодчество-2003", а в 2006 году его признали лучшим в номинации "Петербургские традиции синтеза архитектуры и искусства". Также проектировщики были награждены серебряным дипломом "Архитектон-2007". В храме хранятся частица Животворящего Креста Господня и копия чудотворной Киккской иконы Божией Матери "Милующей", подаренная греками-киприотами.

ИА "Вода живая",
23.07.23

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская г. Сестрорецка

197704, Санкт-Петербург, Курортный район, пос. Александровская, угол 5й линии и пр. Красных командиров

Упоминания в новостях

Все новости