"Начальница веры"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святой Ольги в Михайловке
В день памяти равноапостольной княгини Ольги, 24 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в посвященном святой храме в Михайловке.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов, настоятель иерей Алексий Венков с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся была председатель приходского совета храма святого Фаддея монахиня Мануила (Турышева).


"Мы чтим сегодня память родоначальницы православной веры на Руси - равноапостольной княгини Ольги, нашей проматери и наставницы, которая потрудилась в свое время для того, чтобы русский народ познакомился с православием, - сказал владыка в проповеди. - Когда многие народы уже приняли христианство, Русь оставалась языческой. Она постоянно угрожала Византии, русских славян считали агрессивными и жестокими. Княгиня Ольга прожила словно две жизни - одну в язычестве, когда не имела христианских нравов, и другую - когда приняла православие. Во второй жизни - последние двенадцать лет - она была уже другим человеком. Киев принял христианскую веру, но княгиня Ольга не бывала на богослужениях, не участвовала в таинствах, оставаясь гражданкой своего земного царства, а нужно было стать подданной Царства Небесного. Для этого ей нужно было креститься, и она поехала в Константинополь. Таинство над ней совершил патриарх при участии императора. Ей оказали высочайший прием как руководительнице Русского государства и назвали Еленой в честь равноапостольной матери Константина Великого, чтобы она, подобно великой царице, которая много потрудилась для христианства в Римской империи, так же потрудилась в своем Отечестве".

"Вернувшись в Киев, Ольга начала вести другую жизнь, - продолжил архипастырь. - Мы слышим в тропаре, что она строила храмы, распространяла христианское просвещение. Но ей было отпущено немного времени, она крестилась в 957-м году, а скончалась в 969-м. Княгиня пыталась обратить сына Святослава в веру, но ничего не получалось. И всю любовь своего сердца она отдала внуку - будущему крестителю Руси князю Владимиру, которому показала пример христианской веры. И в конце жизни он принял ее, крестил киевлян и всю Русь. Так православие пришло на Русскую землю. Это великий дар, который Господь дает народам, чтобы они правильно в Него веровали. Люди по-разному воспринимают православие - одни чисто формально и дальше не двигаются: приняли крещение и как бы стали православными. Другие живут настоящей жизнью верующих - участвуют в таинствах, приходят на исповедь, причащаются. Иначе нельзя называться православным. В причащении человек теснейшим образом соединяется с Господом. Бог входит в него, и человек уже носит Его в сердце и душе".

"Православие внешне отличается от других христианских деноминаций тем, что у нас все храмы в иконах. Господь всегда присутствует у нас в храме и в доме в виде Своих образов. Как бы мы далеко ни отходили от Бога, Он смотрит за нами. Хотите пожить без Меня? Испытаете столько скорбей, без Бога мы хрупкие и слабые. Вот так наши предки отступали много раз от Бога. Особенно в революцию: сколько людей отреклось от веры, не только перестали в храм ходить, но и стали их разрушать, закрывать. Господь не наказывал - хорошо, поживите так, попытайтесь своими силами. В результате ничего не получилось, все равно народ вернулся, хоть и через семьдесят лет безбожия, в свою Церковь и свою веру. Когда мы чувствуем призыв Бога вернуться, надо слушаться, не останавливаться. Господь призывает через болезнь, скорбь: вернитесь, придите в храм. Надо по-новому начинать жизнь и исправляться. Внешние обстоятельства нас не исправят, исправляет само желание - если хотим стать лучше, будем лучше. Нужно иметь желание, тогда Он поможет - даст нам благодать и силы, укрепит нас, потому что наши силы не беспредельны, они физически с каждым днем тают. И только благодать Божия дает нам силы дальше двигаться по пути к Богу. Все праздники, которые мы совершаем, это укрепление наших сил - благодать Божия подается нам. Поэтому надо участвовать в своем храмовом празднике. В Санкт-Петербурге два храма в честь нашей первоначальницы, христианской святой Ольги. Будем молиться ей, чтобы она укрепила семьи, нашу державу, которая проходит сейчас испытание, чтобы помогла отстоять православие на Русской земле и дальше передать внукам, как Ольга передала веру внуку Владимиру. Бывает, дети уже не слушаются, а внуки еще поддаются воспитанию, надо передать им веру, водить их по храмам, ездить с ними по монастырям. Знакомясь с православием, дети лучше себя чувствуют, видят, что не только в своей семье есть верующие, но и повсюду. Сейчас благоприятное время для того, чтобы православная жизнь развивалась. Надо использовать его с пользой для спасения родных и близких", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона равноапостольной Ольги.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему вышитую картину с пейзажем.

Церковь святой княгини Ольги была построена по проекту профессора Академии художеств Давида Гримма. В сентябре 1864 года строительство храма было закончено. До революции 1917 года церковь оставалась домовым храмом семьи великого князя Михаила Николаевича. В 1930-е закрыта. Пострадала во время войны. В 1993 году возвращена епархии, действует с 2000 года. После возвращения храма были освящены верхний престол равноапостольной Ольги и нижний - новомученика Юрия Новицкого. Памятник архитектуры, охраняется государством.

ИА "Вода живая",
24.07.23

Храм св. равноап. вел. княгини Ольги в Михайловке

198515, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, поселок Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д. 109, корп. 5, литер А, усадьба «Михайловка»

Упоминания в новостях

Все новости