Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Зверев, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, протоиерей Петр Мухин, клир собора и другие священнослужители.
За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Михаил Карпушкин - правом ношения креста с украшениями, иерей Евгений Серебряков - правом ношения камилавки, диакон Владимир Томсон - правом служения с двойным орарем.
Был освящен мед нового урожая.
"Святая Церковь вынесла сегодня нам для поклонения Животворящий Крест Господень, - сказал владыка в проповеди. - Для нас Крест - великая сила, которую Христос оставил нам для борьбы со страстями и бесами, которые окружают каждого человека. Им мы ограждаем себя - каждый христианин, выходя из дома, осеняет себя крестным знамением. Никто не знает, что с ним случится в течение дня. Мы знаем, сколько в мире происходит катастроф. Где-то прорвало дамбу, где-то случилось землетрясение или наводнение - мы ни от чего не защищены. Болезни, войны постоянно преследуют нас. Остается только молиться, и главная защита наша - крест. Только Господь может победить стихию. Когда Он на Кресте висел, то уже был Победителем, прошел все искушения, которые были устроены Ему на земле. Христос всем творил добро, а люди приготовили Ему мучения в конце жизни. Господь не отказался от них, хотя мог на Голгофе испепелить и распинающих Его, и зевак. Спаситель прошел до конца весь путь, который был Ему предназначен. В начале служения, на Горе искушений, диавол показал Ему "все царства мира" (Мф. 4:8) и предложил: "Все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне" (Мф. 4:9). Господь не поклонился диаволу".
"Когда Христос рассказал ученикам, что Ему предстоит идти в Иерусалим, чтобы там пострадать, апостол Петр сказал: "Будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!" (Мф. 16:22), - продолжил архипастырь. - Иисус ответил: "Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое" (Мф. 16:23). Когда Господь уже находился на Кресте, люди, насмехаясь, говорили: "Пусть сойдет теперь с креста, чтобы мы видели, и уверуем" (Мк. 15:32). Они предлагали Ему отказаться от смерти на Кресте, которой Он победил смерть. Господь все преодолел и с Креста говорит нам: "Покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мк. 1:15). Он предлагает нам: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24). Господь никому крест не навязывает. У каждого есть свой жизненный крест, все мы болеем, страдаем. Но есть и кресты, которые мы сами можем взять - это послушания. Мы должны нести их в храме, дома, на работе. Этот крест дает нам Бог, и мы не должны отказываться. Мы лучший крест никогда не выберем - только худший. Что Господь нам послал, то и надо исполнять - значит, такова воля Божия. Надо идти на свою голгофу, и именно с нее предстоит нам воскреснуть".
"В утешение мы сегодня еще освятили мед. Это тоже символ - сладости, благодати. Если благодать есть в душе, значит, мы со Христом. Если ее не ощущаем, мы еще не с Ним. Мед напоминает, что мы мало потрудились. Пчелы несколько месяцев летали по цветам, собирали нектар и приносили в улей. И все это бескорыстно, им даже не предстоит полакомиться. Они и года не проживут, умрут, но какое дело сделали! Это дело Божие: накормили нас и показали своим примером, как надо трудиться - летать по цветам добродетелей и наполнять сердце благодатью Божией. Пчелы сначала очищают улей, а потом начинают собирать мед. Так и мы должны очистить сердце покаянием и собирать в него благодать Святого Духа. Сейчас для этого время самое благоприятное - Успенский пост. Пчелы избегают грязи, нечистоты - они садятся только на цветы. Мы должны в этом подражать им, избегать всякого греха. Лучшее место, где можно пребывать, - это храм Божий. Здесь благодать подается постоянно, ежедневно. За Божественной литургией мы вкушаем Тело и Кровь Спасителя - как еще можно быть ближе к Нему? Поздравляю вас с праздником, началом Успенского поста, желаю помощи Божией", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святых царственных страстотерпцев.
Праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня был установлен в Константинополе в IX веке первоначально как местный. В XII-XIV веках он утвердился во всех Православных Церквах. На Руси появился в конце XIV века. Греческий часослов 1897 года сообщает об истории установления праздника так: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения".
Софийский лейб-гвардии гусарского полка собор Вознесения Господня был построен в 1789 году по проекту Чарлза Камерона при участии Ивана Старова. Освящен в присутствии императрицы Екатерины II. Колокольня была возведена в 1904 году по проекту Леонтия Бенуа. В советское время храм был закрыт, в годы войны пострадал. Молитвенная жизнь возродилась в нем в 1989 году. Собор был повторно освящен 17 мая 1999 года.
ИА "Вода живая",
14.08.23