“Великая сила Креста"

Митрополит Варсонофий совершил вечерню и утреню с выносом креста в Сретенском храме
В канун праздника происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, 13 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил вечерню и утреню с выносом креста в Сретенском храме на Гражданском проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, почетный настоятель протоиерей Георгий Поляков, настоятель иерей Димитрий Лушников с клиром и другие священнослужители.

На середину храма был изнесен крест.


"Изнесение честнаго Животворящего Креста Господня записано у нас в уставе в память чудесного спасения Константинополя, когда там свирепствовала моровая язва, - сказал владыка в проповеди. - Эпидемии были во все века, люди страдали и умирали тысячами. Особенно часто они случались на Ближнем Востоке. Там всегда тепло, и это хорошая среда для  размножения и передачи вируса через купцов, которые плавали по морям и океанам. Когда была эпидемия в Константинополе, не оставалось ничего, кроме как молиться Богу, своими силами было не справиться. Вынесли крест, две недели ходили с ним по городу, служили молебны, все освещали, и болезнь ушла. В знак этого чудесного события был установлен праздничный день. Кроме того, присовокупили празднование Всемилостивого Спаса - дня побед императора Мануила Константинопольского над сарацинами и князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами".

"Церковь отводит для прославления Животворящего Креста Господня два дня недели - среду и пятницу, и напоминает своим чадам, какую он имеет силу, - продолжил архипастырь. - "Иже Крестом ограждаеми, врагу противляемся, не боящеся того коварства, ни ловительства", - поется в стихире. Крестом Христовым мы ограждаем себя и до конца веков будем ограждать от бесовской силы. Бес боится креста. Господь проявил Свою любовь на голгофском Кресте и страданиями искупил нас от вечной смерти. Бесы нам нашептывают - не любите страдания, уходите от них. А в страданиях, оказывается, вырабатываются жалость, любовь, сострадание. Мы становимся более чувствительными к другим людям. Но бесы нам предлагают проводить жизнь в нечистоте, которая разъединяет человека с Богом. Они  хотят, чтобы люди, как животные, питались только земной пищей и не причащались. И многие никогда в жизни не приобщаются Святых Тайн. Бесы этому радуются. А мы, православные люди, знаем, что надо как можно чаще причащаться Тела и Крови Христовых, потому что Свою Кровь Господь пролил за нас на Кресте". 

"Святая Церковь вспоминает сегодня также мужество и веру Маккавеев - семи братьев, которые жили за двести лет до Христа и проявили твердость, когда им предлагали изменить истинную веру на языческую. Были всякие культы в Иерусалиме, они восстали против них и решили, что лучше умереть, чем предать свою веру. Этот пример показывает, какими духовно крепкими были люди и в Ветхом Завете, они могли сопротивляться всем лишениям, которые в то время исходили от эллинского правительства. Властители всем навязывали языческую культуру, религию и письменность. Иудеи сопротивлялись этому и сохраняли свое богопочитание. Нам тоже надо укреплять нашу веру, ходить в храм Божий, исповедоваться и причащаться. Мы вступили в Успенский пост, за этот период надо в чем-то исправиться, покаяться, чтобы к празднику Успения Пресвятой Богородицы очистить сердце, прийти к Царице Небесной и получить Ее милости и благословение на предстоящие осенние труды. Лето заканчивается, и мы скоро вступим в период, который также должны проводить в чистоте, святости, послушании Богу и исполнении Его заповедей", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 30-летием служения в сане пресвитера протоиерей Георгий Поляков был награжден орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени. 

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Верующим раздали крестики, привезенные владыкой со Святой земли.

Праздник происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня был установлен в Константинополе в IX веке первоначально как местный. В XII-XIV веках он утвердился во всех Православных Церквах. На Руси появился в конце XIV века. Греческий часослов 1897 года сообщает об истории установления праздника так: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви. С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения".

Храм Сретения Господня на тысячу молящихся был построен в ново‑византийском стиле в 2008 году. Автор проекта - Георгий Васильев (1937-1998). Первое богослужение состоялось в праздник Рождества Христова 2009 года. 13 ноября 2016 года правящий архиерей освятил храм.

ИА "Вода живая",
13.08.23

Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

195265, Санкт-Петербург, Калининский район, Гражданский проспект, дом 101

Упоминания в новостях

19 мая 2024
Прошел фестиваль "Звоны северной столицы" ... Звонарь Покровского храма (Минск) Елизавета Морозова исполнила «Покровский звон», звонарь храма Георгия Победоносца в Грузинах (Москва) Яна Ростовская - «Аннинский звон», звонарь храма праведной Софии Слуцкой (Минск) Екатерина Лопаткина - звон храма Софии Слуцкой, старший звонарь Воскресенского собора (Тутаев) Ефрем Щураковский - «Воскресенский звон», звонарь храма Преображения Господня в Лесном Екатерина Ермилова - «Праздничный звон», композитор, преподаватель кафедры органа, клавесина и карильона СПбГУ Олеся Ростовская - звон в московской традиции, звонарь собора архангела Михаила в Ломоносове Никита Чамара - встречный звон, звонарь храма Сретения Господня на Гражданском проспекте Андрей Иванов - «Петербургский звон», звонарь храма великомученика Димитрия Солунского Наталья Дворянская - «Светлый звон» ...
Все новости