В Неделю 26-ю по Пятидесятнице, предпразднство Введения во храм Пресвятой Богородицы, 3 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Лахтинской улице.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный социального округа протоиерей Николай Брындин, настоятель протоиерей Николай Николаев с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
"За Божественной литургией мы слышали сегодня притчу, как одному человеку Господь послал богатый урожай, - сказал владыка в проповеди. - Житницы этого человека были еще полны прошлогоднего урожая, все амбары забиты. И он решил, что сломает старые житницы, построит новые, заполнит их новым урожаем и обратится к своей душе: "Душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись" (Лк. 12:19). Но Господь сказал ему: "Безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?" (Лк. 19:20). Если богатеть, то надо в Бога богатеть. Господь послал человеку испытание богатством. Не каждый его может пройти. Многие не знают, как распорядиться достатком. А нужно поделиться с теми, кто нуждается. Сегодня нуждаются многие, начиная от воинов, которые находятся на СВО, и заканчивая бедными людьми, нищими, больными. Храмам тоже нужна помощь. Есть с кем поделиться, если есть достаток. Но такая мысль не ко всем приходит. Люди собирают, накапливают и не знают, для чего. А Господь сказал: если есть желание богатеть, то в Бога богатей. Это значит отдавать ближним. Все, что отдал - твое. Все пригодится тебе на том свете. Оно все идет вперед тебя туда: придешь - и там все это увидишь, потому что, подавая ближнему или на храм, мы подаем Богу. У Него все сохраняется - воры не крадут, моль не подтачивает, не ржавеет ничто".
"Если Бог послал хороший урожай, надо Его благодарить, - продолжил архипастырь. - Строить новые житницы взамен старых - хорошо. Но есть много нуждающихся. Слава Богу, наше Отечество помогает бедным африканским странам, отправляет туда зерно. Оно долго не хранится, может быстро отсыреть, сгнить и уже ни для чего не будет годно. Надо вовремя делиться с теми, кто нуждается. Плохо то, что мы неправильно о себе заботимся. Тот богач заботился о себе, о земной жизни. А она короткая. Мы - прах и пепел. Мы все взяты из земли и в нее же идем, в могилу. Каждый напрямую идет к своей могиле. Мы берем с собой что-то туда? Нет. Здесь пытаемся наслаждаться, деньги тратить на удовольствия, и никто не думает, что в эту ночь Господь может забрать его душу. С чем она пойдет туда? Ни с чем, пустая, суетная, не заполненная благодатью, добрыми делами".
"Сейчас мы идем к празднику Рождества Христова. Но надо прийти с очищенным сердцем и добрыми дарами, делами. Надо ходить на исповедь, очищать сердце от страстей и грехов. Надо принести младенцу Христу что-то доброе. И каждый из нас это может сделать, у нас все есть. Только надо посмотреть, кому помочь. И каждый день мы должны это делать. Необязательно материально, можно интеллектуально. Например, врачи или юристы могут поделиться своими знаниями. В любой профессии есть много того, чем можно делиться. Начальник может принять кого-то, выслушать, помочь. У всех есть возможность делать добрые дела, то есть в Бога богатеть. Желаю над сегодняшней притчей задуматься, кто мы и куда идем. Не надо себя слишком превозносить, мы не ангелы, а люди. А значит - "Прах ты и в прах возвратишься" (Быт. 3:19). Не накапливайте ничего лишнего. Есть необходимый минимум - достаточно. Все остальное - в Царство Божие. Все нам там пригодится. Пусть Матерь Божия покрывает вас во все дни вашей жизни, помогает нести земной крест, обязанности и послушания", - завершил проповедь владыка Варсонофий.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.
За усердное служение Святой Церкви и помощь храму благотворитель Виктор Наумов был награжден медалью апостола Петра. Архиерейскими грамотами отмечены помощник настоятеля Эдуард Маркеев и юрисконсульт храма Наталья Кузнецова.
Правящий архиерей освятил накупольный крест для храма.
22 августа 1899 года по проекту инженера Петра Майера был заложен каменный корпус приюта для детей. На втором этаже, посредине нового корпуса, отделанного изразцовым кирпичом и украшенного пятью главками, епископ Нарвский Иннокентий 7 февраля 1902 года освятил церковь на 400 человек с одноярусным иконостасом во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Приют стал именоваться Домом общества попечения о бедных и больных детях. Царские врата, боковые двери, стены и потолок были расписаны детьми. В 1919 году храм стал приходским (приписанным к церкви святого апостола Матфия, Покровская церковь). 23 ноября 1927 года храм закрыли, интерьеры уничтожили, здание перешло к Дому физически дефективных детей и позднее подверглось перестройке. В 1929 году фасад лишился декора и получил обработку в духе классицизма, было утрачено и завершение церкви в виде барабана с луковкой. Здание принадлежит Научно-исследовательскому детскому ортопедическому институту.
ИА "Вода живая",
03.12.23