"Пример покаяния"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Преображенском храме в Тярлево
В Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, 21 апреля,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ возглавил Божественную литургию в​ храме Преображения Господня поселка Тярлево.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный​ Пушкинского округа​ протоиерей Никита Зверев, настоятель​ протоиерей Александр Покрамович​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Иерей Александр Покрамович был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.


"Это воскресенье посвящено преподобной Марии Египетской, великой подвижнице, которая явила нам пример покаяния, исправления своей жизни, - сказал владыка в проповеди. - Когда она прибыла на корабле из Египта на Святую землю и хотела поклониться Кресту Господню, благодать Божия не допустила ее до этой святыни. Она поняла, что нельзя вести двойную жизнь, совмещать разврат с христианской верой. Нужно сделать выбор: либо быть с Богом, либо со грехом. И она его сделала, поняв, что мир - сплошной грех. Еще апостол Иоанн Богослов говорил: "Мир лежит во зле" (1 Ин. 5:19). Куда ни коснись, везде сталкиваемся с грехом. Мария решила вообще покинуть этот мир, уйти в пустыню, там бороться со своими страстями. И действительно, она достигла великой святости, такой, что могла ходить по воздуху, как ангел Божий. Мария стала ангелом во плоти. Святая Церковь ее, единственную женщину, в этом посту приводит нам в пример, как можно исправить свою христианскую жизнь".

"Господь призывает не только Марию Египетскую, Он нас спрашивает: хотите иметь жизнь вечную? - продолжил архипастырь. - Конечно, мы хотим. А посмотрите, как вы живете. Разве так можно спастись? Нельзя. Надо меняться. Вы знаете, где живете? В школе нам говорят, что мир создала природа. Какая природа? Бог создал этот мир. Не слушайте атеистов, которые говорят о том, чего не было. Господь создал этот мир за шесть периодов, мы говорим - шесть дней. Эти дни могут длиться и миллиарды лет, но создавал этот мир Он. Мы в этот мир пришли. И что можем здесь из себя представлять или сделать? Попробуйте поменять времена года, сделать зиму летом, а лето зимой. Ничего не получится. Поменяйте планеты - Марс с Венерой, например. Не получится. У людей нет таких сил. Господь создал весь космос, времена года, солнце и луну, чтобы они светили нам днем и ночью. Попробуйте поменять их, ничего не получится. Все, что в этом мире есть, создал Бог для людей, чтобы они здесь жили, спасались и наследовали жизнь вечную. Только для этого. Нам придется ответить за каждый день своей жизни, как мы его прожили. А мы к этому вообще не готовимся. Живем беспечно, говорим что хотим, а за каждые праздные слова, как сказано в Евангелии, дадим ответ. Мы пришли в этот мир не только отдыхать и наслаждаться, нам придется отвечать, как мы себя вели в нем. Нас поместил Господь в Свой мир и сказал: вот вам ключики от машины, вот вам машина, вот вам правила езды. Кто-то едет по правилам, а кто-то нет. А по пути бывают и овраги, и катастрофы - человек падает в грехи. Ему надо знать правила - заповеди Божии - и по ним жить. А еще добрые дела оставить после себя. Вот сегодня я приехал поприветствовать отца Александра. У него десять детей - это же замечательно! Он рекордсмен в нашей епархии. Никто не имеет столько детей, как его семья. Она принесла плод Господу. Мы должны думать всегда, что находимся в этом мире не просто так, мы не хозяева его. Хозяин - Бог, мы все - Его работники. Он нас всех нанимает, кого - с раннего детства, кого - в середине жизни, а кого - в одиннадцатый час. Такой человек уже приходит под старость, когда мало сил, но все равно Господь его призывает. Если у тебя вся жизнь прошла неправильно, то хотя бы остаток ее проведи по-Божиему. Слава Богу, у нас пожилые люди приходят в храм и каются в грехах молодости. Надо очиститься, потрудиться и совершать добрые дела, угодные Богу".

"Святая Церковь сегодня нам предлагает в назидание пример преподобной Марии Египетской, великой подвижницы, которая сорок семь лет отдала покаянию в пустыне. Мы не сможем повторить ее опыт, но быть верными Христу, идти за Ним, быть с Богом всегда можем. Это посильно каждому, для этого нужно бороться с искушениями и страстями, со всем, что нам грех предлагает. Грех - наш главный враг. Мы не должны подпускать его даже близко к дому, он не нужен нам. Ни к чему хорошему, доброму он не приведет. Только к стыду и горю, болезни и страданиям. Если мы грех победим, то к нам придет благодать - сила Божия. И поможет устоять в дальнейшей жизни, встать на путь покаяния, исправления и быть смиренными, кроткими, терпеливыми. Поздравляю вас с завершением пятой недели Великого поста. Осталось две недели до Пасхи. Мы слышали в Евангелии, что Христос уже грядет в Иерусалим, поднимается в гору, на которой стоит этот город. Господь сегодня уже беседовал с учениками о том, что Ему предстоят страдания и смерть на Кресте. Он видит, что Его ожидает в столице Иудеи. Ученики идут печальными, задумчивыми за Ним, не знают, что с ними будет, если Его распнут. Спаситель уже движется к субботе, где будет в Вифании воскрешать праведного Лазаря. И мы вместе с Ним уже идем к Страстной седмице. Желаю вам помощи Божией в дальнейшем прохождении Великого поста и Страстной седмицы, чтобы мы встретили Пасху с чистым сердцем, без связи с грехом, только с одной пасхальный радостью, которой будем делиться с близкими и окружающими людьми", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Божией Матери "Всех скорбящих Рад­ость".

Епархиальные знаки святых князя Ярослава и княгини Анны за многодетство I степени были вручены протоиерею Александ­ру Покрамовичу и его супруге Юлии, котор­ые вырастили десятер­ых детей.

Храм Преображения Господня был спроектирован Алексеем Захаровым. Построен в 1914 году на участке, пожертвованном великим князем Константином Константиновичем. Освящен 19 июля, в день рождения первого ктитора храма, князя Иоанна Константиновича. В 1937 году был закрыт и передан под клуб, в годы войны действовал, а с 1946-го использовался предприятием. Приход был воссоздан в 1995 году, однако лишь 31 июля 1998 года храм официально передали епархии. 20 апреля 2003 года, на Вербное воскресенье, состоялась первая после его закрытия Божественная литургия.

ИА "Вода живая",
21.04.24


Видео: Божественная литургия в Преображенском храме в Тярлево

Храм Преображения Господня в пос. Тярлево

189625, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Павловск, пос. Тярлево, ул. Спортивная, д. 2А.

Упоминания в новостях

Все новости