"Помочь ближнему"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Преображения Господня поселка Тярлево
В канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Преображения Господня поселка Тярлево.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель протоиерей Александр Покрамович с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Александр Покрамович - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иерей Александр Покрамович - правом ношения камилавки.


"Мы празднуем четвертую Неделю по Пасхе - о расслабленном, - сказал владыка в проповеди. - Вспоминаем расслабленного, которого Христос исцелил, и чудо Божие в Иерусалиме. Господь пришел на праздник Пятидесятницы в храм иерусалимский. Евреи отмечали день, когда Бог даровал Закон Моисею. Собралось много народа. Господь проходил мимо общей купели, где омывали овец, прежде чем принести их в жертву. Там лежал болящий парализованный тридцати восьми лет. Проходя мимо, Господь спросил, хочет ли он выздороветь. Тот ответил, что хочет, но нет человека, который бы его окунул в купальню, а сам не может доползти. Господь сказал: "Встань, возьми постель твою и ходи" (Ин. 5:8). И он встал и пошел, хотя тридцать восемь лет лежал. На следующий день Господь встретил его в храме и велел не грешить больше, чтобы еще хуже не случилось с ним. Он показал прямую связь греха и болезни. Например, откуда цирроз печени? Часто от пьянства. Или люди получают сахарный диабет от обжорства. Без греха не обходится. Но бывает болезнь и без греха. Например, шел, споткнулся и сломал ногу, хотя и не грешил".

"Господь не проходил мимо ни одной болезни, - продолжил архипастырь. - Если человек обращался к Нему и хотел исцелиться, исцелял. Бог пришел на землю с одной целью - всех исцелить. Но не столько от болезней физических, сколько от духовных. Мы часто не замечаем, что бываем духовными паралитиками. Слава Богу, вы не парализованы, пришли в храм своими ногами, своей душой. А сколько людей рядом с вами, которые не могут прийти, так парализованы, что не в состоянии это сделать. А когда обойдут всех врачей и ничто не поможет им, вспоминают о Боге, идут и просят Его о помощи. Болезни часто приводят людей в храм. Понимаете, какая миссия у болезней? Поэтому они будут до скончания века. Многие приходят в храм, только заболев".

"Я часто бывал в тюрьмах и расспрашивал там людей, как они туда попали, знают ли храм. Отвечали, что не знали, что храм есть. Человек ходит по земле и не видит храм. Вспомнил о Боге, когда в тюрьме оказался. Вот так и мы: кажемся физически здоровыми, а на самом деле духовно парализованы. Не можем ни одного доброго дела сделать. Господь сказал, что без Него мы не можем ничего творить. Ни сил, ни желания, ни понимания нет. Он пришел послужить нам, и мы должны служить. Наша суть - в служении Богу и ближним. Но мы думаем, что нам должны все прислуживать и помогать. А Господь сам всем служил, омывал ноги ученикам, учил и исцелял людей день и ночь. Это была Его миссия на земле - показать нам, что Он наш Отец, а мы его дети и должны быть похожи на Него. Как и Он, наш Родитель, должны служить день и ночь, помогать и не ждать, кто нас полюбит. Если нас никто не любит, значит, мы никого не любим. В этом причина. Сколько мы любим, столько и нас любят. Сколько отдаем, столько и возвращается. Надо начинать самому, укрепляясь благодатью Божией, что-то делать. У каждого есть какое-то добро в сердце. Почему бы не поделиться им с теми, кто парализован духовно? Они же не могут прийти. Пообщаться, привести их, сказать: завтра праздник, приходите к нам в церковь, там батюшка Александр хорошо говорит и исповедует, сходите к нему на исповедь, поговорите. Вот так и приводят людей в церковь. Друг через друга приходим. Поэтому, если сами исцеленные уже, давайте паралитиков приводить в храм. За эту неделю о расслабленном мы должны подумать, кого же можем в храм привести к следующему воскресенью. Приведите тех, кто не может прийти. Желаю вам укрепляющей благодати воскресшего Христа, помощи Божией, чтобы вы были крепкими физически и духовно, преодолевали скорби и болезни, которые есть и будут до конца, потому что только через них люди приходят к Богу", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
В связи с 30-летием служения в сане пресвитера протоиерей Александр Покрамович был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Верующим были розданы иконки святого Александра Невского.

В четвертое воскресенье по Пасхе на Божественной литургии читается отрывок из Евангелия об исцелении Христом расслабленного в Иерусалиме, при Овчей купели, именуемой Вифезда (Ин. 5:1-15). Богословский смысл чуда раскрывается в богослужебных текстах (стихирах, каноне, Синаксаре), которые звучат в этот день: душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причина болезни - грехи, которые может исцелить один Бог. Он исцеляет любые болезни - не только телесные, но и душевные, от человека требуется лишь искреннее покаяние и исправление. Если ангел сходил в Овчую купель лишь раз в год и помощь получал лишь один человек, то Бог во всякое время по вере человека способен исцелить его.

Храм Преображения Господня был спроектирован Алексеем Захаровым. Построен в 1914 году на участке, пожертвованном великим князем Константином Константиновичем. Освящен 19 июля, в день рождения первого ктитора храма, князя Иоанна Константиновича. В 1937 году был закрыт и передан под клуб, в годы войны действовал, а с 1946-го использовался предприятием. Приход был воссоздан в 1995 году, однако лишь 31 июля 1998 года храм официально передали епархии. 20 апреля 2003 года, на Вербное воскресенье, состоялась первая после его закрытия Божественная литургия.

ИА "Вода живая",
22.05.21

Храм Преображения Господня в пос. Тярлево

189625, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Павловск, пос. Тярлево, ул. Спортивная, д. 2А.

Упоминания в новостях

Все новости