Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Димитрия Солунского и молился в Казанском соборе
В Великую среду, 1 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию преждеосвященных Даров в храме великомученика Димитрия Солунского в Коломягах.
Eго Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель протоиерей Александр Рябков с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
За усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи были награждены: протоиерей Александр Рябков - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иерей Алексий Малышев - правом ношения камилавки.
Eго Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Приморского округа иеромонах Александр (Ковальский), настоятель протоиерей Александр Рябков с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
За усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи были награждены: протоиерей Александр Рябков - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иерей Алексий Малышев - правом ношения камилавки.
Песнопение "Да исправится молитва моя" исполнило женское трио певчих в центре храма.
"По милости Божией мы дожили до Страстной седмицы - с сегодняшнего дня начинается прямой путь Христа на Голгофу, - сказал владыка в проповеди. - В течение всей земной жизни Господь говорил людям, что им надо покаяться, исправиться, чтобы наследовать жизнь вечную - для этого Он пришел на землю. Его цель - спасти людей. Днем Великой среды Спаситель еще находится в Вифании, в доме Симона прокаженного. Господь излечил этого человека от практически неизлечимой болезни. Прокаженные жили за стенами городов, им не разрешалось жить рядом с обычными людьми. В окрестностях Иерусалима до наших дней сохранились пещеры - в них они и жили, в город не могли входить. Чтобы войти в израильское общество, нужно было получить справку от священника, что человек выздоровел, но это бывало крайне редко, обычно прокаженные не выздоравливали. А Симона Господь исцелил. И вот, в его доме в Вифании во время обеда одна женщина подошла с алавастровым сосудом и вылила на голову возлежащему за трапезой Иисусу драгоценное миро. Ученики поразились. Господь был прост, никакие духи и ароматы не употреблял. Они подумали: "К чему такая трата? Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и полученные деньги дать нищим" (Мф. 26:8-9). Но Господь читает все наши мысли. Он ответил ученикам, что эта женщина сделала доброе дело: "Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению" (Мф. 26:12). А мы знаем, как быстро погребали тело Спасителя Иосиф Аримафейский и Никодим. Христос скончался после обеда, до вечера оставалось мало времени, нужно было совершить погребение до Пасхи. Пока они ходили к Пилату, забирали тело, день склонился к вечеру. Поэтому у них не было возможности умастить тело ароматами".
"Иисус сказал, что, приготовив Его тело к погребению, эта женщина удостоилась упоминания везде, где будет проповедано Евангелие (Мф. 26:13), - продолжил архипастырь. - И действительно, мы вспоминаем о ней каждую Великую среду. Как она могла догадаться, что нужно возлить миро на голову Христа? Только по благодати Святого Духа. Без внушения свыше ей бы это не пришло на ум. Почему поступок женщины и реакция Иисуса так возмутили Иуду? У него были другие планы: он думал, что Христос воцарится в Иерусалиме, победит римлян, сформирует новое правительство, и, конечно, Иуда будет министром финансов. И тут он видит, что с этим Человеком никогда не обогатишься! Тогда Иуда решил заработать на Нем и пойти Его продать. Так и сделал - пошел в Синедрион и сказал: "Что вы дадите мне, и я вам предам Его?" (Мф. 26:15). Иудеи не хотели предавать Спасителя смерти до Пасхи: праздник, в Иерусалиме много народу, а вот потом, когда все разъедутся по домам... Человеческие расчеты ничего не стоят, если Бог решил иначе. Он устроил так, что Его крестные страдания и смерть пришлись как раз на Пасху".
"Мы все тоже можем помазать Господа миром. Все, кто трудится в храме, особенно священники, а также певчие, все, кто стоит за свечным ящиком, кто убирает в храме, - вот как красиво храм убран к празднику! - помазывают Господа миром. Помазание относится и к духовной сфере - когда мы молимся, общаемся с Богом. Великая среда нас многому учит: в последующие дни своей жизни мы должны быть с Богом в общении, в молитве, заботиться о Его храмах. Храм - это тоже Тело Христово. И когда совершаем добрые дела, тоже помазываем Господа. Мы сейчас на прямом пути к Голгофе, Иисус будет совершать Таинство Евхаристии, мы будем все причащаться. После Тайной вечери Его возьмут под стражу, Он будет целый день в заключении, в темнице, а в пятницу утром по приказу Пилата будет предан на распятие и быстро умрет на Кресте. А дальше последует Пасха, как Господь и предупреждал: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его" (Ин. 2:19) - "Он говорил о храме тела Своего" (Ин. 2:21). В третий день Он воскреснет, и радость пасхальная посетит наши души. Желаю вам помощи Божией, в оставшиеся три дня завершить Страстную седмицу и с добрыми чувствами, с радостью встретить Светлое Христово Воскресение. Это наша надежда, вера, истина - мы знаем, что Господь первый воскрес, а дальше всех нас воскресит, как показал на Лазаре. В один момент все наши кладбища опустеют, покойники восстанут на Суд Божий, и одни пойдут в жизнь вечную, а другие - в муку вечную. Это зависит от того, какие отношения с Христом были выстроены здесь. Пусть воскресший Спаситель посетит вас и наполнит вашу жизнь радостью", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона Входа Господня в Иерусалим.
Храм великомученика Димитрия Солунского был построен по проекту Александра Всеславина, освящен 9 июля 1906 года. Во время блокады многие деревянные дома в Коломягах разобрали на топливо, но храм сохранился и не закрывался даже в самое тяжелое время. Святой Димитрий Солунский - покровитель воинов, поэтому сюда приходили молиться за воевавших родных и близких. Один из редких в пределах Санкт-Петербурга уцелевших деревянных храмов дореволюционной постройки. Здесь хранятся частицы мощей святых Димитрия Солунского, Серафима Саровского, великомученика Пантелеимона.
Вечером митрополит молился за уставным богослужением и читал Евангелие в Казанском кафедральном соборе.
ИА "Вода живая",
01.05.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей