"Радость ожидания"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме села Малиновки Саратовской области
В Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), 16 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме великомученицы Параскевы Пятницы села Малиновки Саратовской области.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Нарвский и Причудский Лазарь, Балашовский и Ртищевский Тарасий, Покровский и Новоузенский Фома, духовенство Санкт-Петербургской, Саратовской и Мордовской митрополий.

Среди молящихся были глава Аркадакского района Николай Луньков, паломники, а также родственники и знакомые владыки.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Саратовской митрополии.

Митрополит поздравил верующих с воскресным днем, который в календаре находится​ между праздниками Вознесения Господня и Святой Троицы.

"Мы сегодня слышали тропарь Вознесения Господня: "Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, радость сотворивый учеником обетованием Святаго Духа...", - сказал владыка в проповеди. -Духовная радость бывает от общения с Богом, присутствия Его. А Христос покидает мир, на горе Елеонской благословляет апостолов, поднимается и оставляет нашу землю. Какая здесь радость? Обычно бывает грусть, когда с кем-то расстаешься, а они расставались со своим Учителем, с Богом. Но радовались, потому что Господь дал обещание, что будет с ними до скончания века, но уже невидимым. И пошлет им благодать Святого Духа. Они возрадовались, потому что немножко знали о Духе Святом, но еще не так полно, как последующие поколения. Но Господь не сказал, когда они получат дар Духа Святого. То есть надо всегда ожидать. Мы спешим, торопим события, а они от нас не зависят. Бог - Владыка времени и обстоятельств, все зависит от Него: когда Он посчитает нужным, тогда это и будет".

"Радость бывает не только от обладания чем-то, - продолжил архипастырь. - Апостолы уже от одного обещания испытывают радость. Значит, радостно бывает и от предвкушения события. Например, ждут воина с фронта или свадьбы, или рождения ребенка. Причин для радости много, просто мы суетимся и забываем, что человек-то должен радоваться, особенно верующий. И апостол Павел говорит: "Всегда радуйтесь" (1 Фес. 5:16). Потому что Бог всегда рядом. Преподобный Антоний Великий молился сорок лет и затем обратился к Богу: "Господи, я ни разу Тебя не ощутил, не видел!" И услышал ответ: "Антоний, Я стою сзади тебя сорок лет, удивляюсь твоему терпению и тому, как ты Меня любишь. Я всегда с тобой!" Господь всегда с нами, Он везде присутствует, но мы не видим его глазами, на это способны только имеющие духовные очи. Я встречался со многими святыми людьми, которые теперь уже прославлены. Посмотришь на них - ну, просто ангелы во плоти. Сказать, что они Бога видели, не могу, но они так молились, так жили, что стали святыми".

"И нас всех Господь призывает к святости. Идут радостные, важные дни ожидания праздника Святой Троицы. Нам бы не пропустить благодать Святого Духа, которая будет на всех сходить. Как вы сейчас собрались на Божественую литургию, так и в следующее воскресенье приходите в храмы, где живете, будет читаться особая молитва - призывание Святого Духа, чтобы Он пришел и помог нам преодолеть искушения, страсти, все, что отделяет нас от Бога. Благодать Божия покидает нас: казалось бы - причастился, а тут же, через пять мигут уже нет радости. Потому что страсти остались, а они живут в каждом - у кого плотские, у кого духовные. Ну, а искушения преследуют нас всю жизнь. Поэтому нужно бороться и просить Бога помочь нам победить страсть. Тогда благодать будет сохраняться. Желаю вам помощи Божией в преодолении страстей и искушений, пусть на Пятидесятницу сходящая​ благодать Божия наполнит ваши сердца, даст вам радость, мир, терпение в перенесении скорбей. Господь знает, как мы страдаем, болеем - это все нам нужно. Он будет держать нас столько на земле, сколько нужно для нашего спасения. Не меньше и не больше. Мы уйдем отсюда не раньше и не позже, а в свое время, как ушли наши предшественники, достигнув полноты спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


На память о посещении архипастырь подарил храму икону благоверных князей Петра и Февронии, епископу Тарасию - архиерейский наперсный комплект - крест и панагию.

ИА "Вода живая",
16.06.24