"Вера и верность"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святой Марии Магдалины
В Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день памяти равноапостольной Марии Магдалины, 4 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном святой, в Павловске.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, настоятель протоиерей Даниил Ранне с клиром, пр­отоиерей Александр Пелин, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был ктитор храма, председатель епархиального протокольного отдела Иван Судоса.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Даниил Ранне - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Иже херувимы", иерей Феодор Ибрагимов - правом ношения наперсного креста золотого цвета.

"Мария Магдалина удостоилась высокой чести называться равноапостольной за проповедь о Христе воскресшем, - сказал владыка в проповеди. - Сегодняшнее евангельское чтение - о прощении грехов и исцелении. Господь возвратился из Гергесинской страны, которая находится на восточном побережье Галилейского моря, где Его не приняли, потому что Он изгнал бесов из бесноватых. Злые духи вошли в свиное стадо, и свиньи бросились в море (Мф. 8:28-34). Жители огорчились, что понесли такие убытки - потеряли свиней, а то, что Господь исцелил бесноватых, и они стали здоровы, их не интересовало. Если Христа не понимали, прогоняли, Он уходил. И Он вернулся в Капернаум. Не успел войти в город, как к Его ногам положили расслабленного. Спаситель сказал ему: "Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои" (Мф. 9:2). Больной исцелился и стал ходить. В этих немногих словах много пищи для размышлений. Причина наших болезней - в основном грехи. Как только мы перестаем грешить, число болезней уменьшается. Твердая вера людей, которые принесли расслабленного ко Христу, тоже удивляет: они долго несли его на себе с надеждой, что Иисус его исцелит. Так и получилось! Что такое вера в исцеление больного? Это молитва. Что означают наши помянники, для чего мы пишем записки? Это значит, что мы принесли родственников, живых и умерших, ко Христу. Священник вынимает за них частички из просфоры, и они оказываются у ног Спасителя с надеждой и верой, что Он им поможет. Это и есть молитва наша, так мы приносим ко Христу родных и близких".

"Святая Церковь старается привести нас всех ко Христу, - продолжил архипастырь. - И что мы видим? В этом храме, вас двести молящихся, всего в Павловске пять храмов на четырнадцать тысяч живущих здесь человек. Значит, в церкви сегодня пришла примерно тысяча жителей. Где остальные, почему они не идут ко Христу? Что, они гергесинские жители? Те тоже не хотели Господа. Надо родных, близких принести ко Нему и положить у Его ног. И Он, видя наши старания, исцелит, поможет. Он помогает всему роду человеческому, особенно тем, кто живет по совести и стремится не совершать большие грехи. Наша задача - показать примером своей жизни, что мы знаем Христа, дорогу к храму, знаем, куда привести больных, немощных сродников, которые, к сожалению, так расслаблены, что не могут утром встать с постели, и воскресный день, который посвящен Богу, превратили в день отдыха. Они стремятся отоспаться, расслабиться... Слава Богу, что кто-то все же ходит в храм. Церковь призывает нас одуматься, чтобы мы встали на путь спасения".

"Пример в этом показала Мария Магдалина, когда она, получив от Господа исцеление от беснования, стала преданной Его ученицей. Она стояла у Креста вместе с Божией Матерью, переживала Его страдания. Переживание чужих страданий - это тоже молитва. Мы часто не обращаем внимания на страдания других - только, может, страдания близких еще заметим. Мы потеряли чувство сострадания, а его надо иметь. Мария Магдалина сострадала Христу, а потом первая получила весть о Его Воскресении. Господь ей первой явился и велел стать апостолом... для Своих апостолов, которые, к сожалению, оказались слабыми. Она первой сообщила им весть, что Христос воскрес, и впоследствии проповедовала Его Воскресение. Мария поразила императора Тиберия, рассказав ему о Христе, и он велел поставить статую Спасителя среди скульптур языческих богов, но Сенат под влиянием иудеев отклонил это предложение. Мария своей жизнью засвидетельствовала веру и верность Христу, показала пример другим женщинам, да и мужчинам: бывает, что женщины оказываются сильнее мужчин. Наш храм посвящен этой равноапостольной мироносице, и мы тоже должны быть свидетелями Воскресения Христова - творить добрые дела, чтобы люди, видя их, прославляли Отца нашего Небесного", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Настоятелю в связи с юбилеем преподнесен наперсный крест с украшениями.

Отец Даниил поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему сувенирное пасхальное яйцо.

Храм святой Марии Магдалины был построен в 1784 году по проекту Джакомо Кваренги при Мариинском госпитале на левом берегу реки Славянки, на земле, подаренной императрицей Екатериной II сыну, великому князю Павлу Петровичу, для устройства летней резиденции. В 1784 году храм был освящен во имя небесной покровительницы супруги будущего государя, основательницы Павловска Марии Феодоровны. В нем хранились иконы святых апостола Павла и Марии Магдалины, поднесенные Святейшим Синодом в благословение цесаревичу при постройке города, трофейные знамена и флаги французских, итальянских и голландских войск, отбитые русской армией под предводительством Александра Суворова во время войны 1799 года. В советское время храм был закрыт. В 1995-м возвращен верующим, 11 апреля того же года вновь освящен. С 1999-го в нем совершаются регулярные богослужения.

ИА "Вода живая",
04.08.24



Храм св. равноап. Марии Магдалины в Павловске

196620, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Павловск, ул. Садовая, д. 17.

Упоминания в новостях

Все новости