"Врач души и тела"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Пантелеимона в Полюстрове
В канун дня памяти великомученика и целителя Пантелеимона, 8 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Пантелеимоновском храме в Полюстрове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Петр Мухин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава администрации Калининского района Сергей Петриченко.

За усердное служение Святой Церкви награждены: протоиерей Александр Недайхлебов - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш", протоиерей Михаил Кудрявцев - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, протоиерей Геннадий Подрезов - правом ношения креста с украшениями, иерей Андрей Парафенюк - правом ношения палицы, диакон Михаил Петров - правом служения с двойным орарем.


"Великомученик и целитель Пантелеимон родился во второй половине третьего века, - сказал владыка в проповеди. - Отец его был язычником, а мать, Еввула, - благочестивой христианкой. Она старалась привить сыну христианские понятия, но скоро скончалась, и его воспитанием занялся отец. Он воспитывал сына в язычестве. Когда Пантелеимон подрос, отец отправил его учиться на врача. Юноша прекрасно усваивал знания, стал хорошим врачом. Однажды он шел по улице, и его позвал человек, оказавшийся христианским священником, - будущий священномученик Ермолай, который давно обратил внимание на кроткого, смиренного юношу, ходящего этой дорогой. Из разговора он узнал, что Пантелеимон - врач, и сказал: "А я знаю другого Врача, самого главного - Иисуса Христа, который врачует все болезни и даже воскрешает мертвых". Пантелеимон удивился, он никогда не слышал о таком Враче и стал приходить к Ермолаю, который беседовал с ним о Христе. Юноша молился: "Господи, если Ты есть, яви Себя!" Вскоре Пантелеимон увидел, как змея укусила мальчика, и тот скончался. Он понял, что как врач ничего сделать не сможет, и стал просить: "Господи, исцели, воскреси этого младенца, а змея пусть издохнет!" Мальчик стал дышать, а змею разорвало на куски. Тогда юноша уверовал во Христа, а Ермолай крестил его".

"Пантелеимон набирался духовного опыта и стал лечить больных не только с помощью лекарств, но и молитвой, - продолжил архипастырь. - Слава о нем распространилась, множество людей пошли к нему. Это вызвало зависть других врачей: они лишались доходов, а Пантелеимон лечил бесплатно именем Христа и был бессребреником. Об этом донесли императору Максимилиану, при дворе которого Пантелеимон тоже был врачом. Правитель потребовал, чтобы тот отрекся от Христа. Святой отказался и предложил испытать, кто лечит лучше, языческие врачи или он - именем Господа. Во дворец принесли парализованного. Языческие врачи что только ни делали, но состояние больного не менялось. А Пантелеимон помолился, больной встал и пошел. Казалось бы, императора должно было убедить это чудо, но он все приписал колдовству и велел отдать Пантелеимона на мучения. После долгих мук ему отрубили голову. Она теперь находится в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Сейчас там совершается торжественное Всенощное бдение. Не такое, как у нас: оно продолжается с полуночи до восьми утра, потом два часа перерыв, затем Божественная литургия. А предпразднство длится восемь дней! Все эти дни читается канон великомученику, причем каждый день - разный. Вот так на Афоне молятся этому святому".

"Как это касается нас? Быть милосердным, сострадательным - хорошо, но надо еще верить в Бога. Главное - это наша душа. Большинство телесных недугов происходит от ее болезней. Каждый грех ранит душу. Если Бог не наказывает нас за грехи, это не значит, что мы правильно живем: просто мы пока еще испытываем Его терпение. Но оно рано или поздно кончается. Вспомним, как на Елеонской горе Господь молился за Иерусалим! Он плакал: "Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст" (Лк. 13:34-35). Настолько грешен был этот город, что долготерпение Христа закончилось, пощады от Него не было, и вскоре Иерусалим был разрушен. А с нами разве не так произойдет? Почему Господь должен быть к нам долготерпелив и многомилостив? Если грехи наши намного перевесят добродетели, нас неизбежно ждет расплата. Все грехи, говорил апостол Павел, идут от сердца. Значит, у нас больное сердце. Мы лечим тело, а про душу забываем. Но тело останется на земле, а душа пойдет в вечность. Если совесть не пробудится здесь, то в аду она точно проснется, но будет поздно. Мы уделяем много внимания телу, занимаемся спортом, это правильно, но душе надо уделять еще больше внимания. Земное счастье преходяще, оно часто приводит к огорчениям. А вечное блаженство с Богом нас не разочарует. Надо к этому стремиться. Потому мы и чтим память святых, которые показали, как надо любить Бога и людей. Злые люди всегда гонят добрых, потому что те не дают злым погибнуть, обличают их, предупреждают. Святые - препятствия на пути безбожного мира, который хочет сам себя загнать в ад. Если мы к Богу не идем, значит, идем в ад, находимся между двумя полюсами. Мученики были и будут, потому что стоят на пути грехолюбцев и самой своей жизнью обличают их. Чтобы великомученик Пантелеимон слышал наши молитвы, нужно иметь с ним единый дух. А если мы живем грешной жизнью, не исполняем заповеди, он никак нам не поможет. Помните, как Божия Матерь сказала про преподобного Серафима Саровского: "Он - от рода нашего"? Святые знают друг друга, они соединены благодатью. Нам надо сопротивляться лукавому, не идти у него на поводу. Надо быть с Богом - это мир и радость. Желаю вам помощи Божией молитвами великомученика Пантелеимона", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
 
Храму была подарена икона великомученика и целителя Пантелеимона.

Глава администрации Красногвардейского района Андрей Хорт награжден медалью святого апостола Петра, управляющий партнер фирмы "Теорема" Игорь Водопьянов, уполномоченный по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга Валерий Калугин, заместитель председателя Общественной палаты Санкт-Петербурга Георгий Абелев - знаками священномученика Вениамина. Грамот митрополита удостоены гендиректор инвестиционного агентства "Оккервиль" Виталий Мясников, сотрудники прихода Сергей Белевский и Евгения Попова.

Верующим раздали иконки священномученика митрополита Вениамина. 

Елизаветинская община сестер милосердия общества Красного креста открылась в здании бывшей дачи графов Кушелевых-Безбородко, выкупленной для этой цели на средства императорской семьи, в 1896 году и получила название в честь основательницы - великой княгини Елизаветы Феодоровны. За домом по проекту Александра Кащенко в 1899-1901 годах была построена церковь святого Пантелеимона. В 1923 году ее закрыли. Здание занимали завод "Промет", затем детская больница. В 2012 году храм приобрела компания "Теорема", он был восстановлен. 9 августа 2018 года была совершена первая после почти столетнего перерыва Божественная литургия. 12 августа того же года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
08.08.24

Храм вмч. Пантелеимона на Свердловской набережной

Санкт-Петербург, Калининский район, Свердловская наб., дом 40, кор.3

Упоминания в новостях

Все новости