Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Петр Мухин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.
"Pусский народ познакомился c великомучеником и целителем Пантелеимоном, когда принял христианство, - сказал владыка в проповеди. - Уже в двенадцатом веке известна рукопись - русских князей называли этим чудесным именем - Пантелеимон. На шлемах носили изображение древнего мученика. Он стал одним из почитаемых святых, к которому обращались и до сих пор обращаются русские люди. Строятся храмы в его честь. Мы, как прихожане, должны знать, что он всегда здесь, с нами, охраняет этот храм и слышит наши молитвы. Его удивительная жизнь была короткой, но насыщенной. Он родился в семье матери-христианки и отца-язычника. Мать, как могла, преподавала сыну христианские истины, но скончалась, когда он был еще ребенком. Отец отдал его в языческую школу. Потом мальчик стал учиться на врача и блестяще завершил образование. Он стал известным целителем, на него обратил внимание сам император Диоклетиан и сделал его придворным врачом. В то время восточная империя находилась в Никомидии. Дорога Пантелеимона ко дворцу императора пролегала по улице, где жил священник. Надо помнить, что властитель Никомидии сжег двадцать тысяч христиан и приказал разрушить христианский храм. Священномученика Ермолая и еще нескольких священников не было в тот день в храме, поэтому они остались живы. И вот, однажды Ермолай заметил идущего молодого человека: позвал его, расспросил о том, чем он занимается. Юноша сказал, что он врач. Ермолай предложил ему познакомиться с Божественным Врачом, который по молитвам будет помогать ему в целительстве: "Приходи в мое тайное жилище, я буду тебе о Нем рассказывать". Пантелеимон стал приходить, слушал рассказы о Христе, Евангелии, узнавал, каким Господь был милосердным Врачом душ и телес. Однажды, идя по улице, он увидел ребенка, скончавшегося от укуса змеи, и обратился к Богу с молитвой: "Господи, если поможешь исцелить это дитя, я приму крещение!" Молитва была услышана - ребенок ожил. Тогда Пантелеимон крестился и стал ревностным христианином. Посещал больных в тюрьмах, бескорыстно помогал нуждающимся. Он лечил не только лекарствами, но и молитвой. Обращался к Богу и получал от Него благодать, чтобы исцелить больного. Все шли за помощью к нему, и его популярность вызвала зависть и возмущение врачей-язычников. Узнав от них, что его любимый врач - христианин, император предал его мучениям, требуя отречься от Христа. Пантелеимон претерпел страдания, ничто не сломило его веры. Император приказал отрубить ему голову. Сейчас голова великомученика хранится в Пантелеимоновском монастыре на Афоне".
"Мы должны учиться добродетелям великого врача, - продолжил архипастырь. - Пантелеимон был милосердным, и мы должны быть такими же. Училище милосердия - Небо, а учитель милосердия - Господь. Добродетель эта проистекает из любви. Если нет у нас любви, не будет и милосердия. Любовь требует, чтобы мы делились со всеми нуждающимися, а диавол мешает это делать. Он говорит: "Собирай, больше для себя". И бедный человек собирает, а собрав, думает, что все эти богатства его. А ведь это все Божие - мы только временные хранители. И мало того, что диавол учит собирать, он еще внушает нам, чтобы мы опирались на собранное вместо Христа. Вот так искушает нас лукавый: "Собирайте больше! Пусть будут у вас машина, дача, дом, полный дорогих картин. Не вам пригодится, так детям вашим. Не детям, так внукам". Враг ждет, чтобы мы собирали, собирали, собирали - и никому ничего не отдавали. И как тут быть милосердным?! Никогда не будешь!.. Господь хочет, чтобы мы "любили друг друга, как самих себя" (Мф. 22:39). Значит, надо кому-то давать, будто даем себе. И давать лучшее, что у нас есть. Просит кто-то у нас - а мы лукаво отдаем то, что нам не нужно. На Тебе, Боже, что нам не гоже. И раз не можем отдать лучшее, значит, скорее всего, привязаны к вещам - вот показатель, что еще не милосердны. Надо учиться милосердию, молитве. Пантелеимон молился так, что Бог посылал ему чудеса - исцелял больных по его прошениям. И мы должны молиться. Без молитвы никуда! Вспоминаю один рассказ: неверующий переправлялся через реку, увидел человека на лодке, на одном весле у него написано "трудись", на другом - "молись". Неверующий спрашивает: "Трудиться надо - иначе на другой берег не переплыть. А молиться зачем?" Второй говорит: "Садись в лодку, и я покажу тебе, зачем молиться". Отплыли. Положил лодочник весло, на котором написано "молись" и стал грести другим веслом с надписью "трудись". Лодка закружилась на одном месте. Тот сильнее стал грести - кружатся-кружатся, никуда не плывут. "Теперь видишь, зачем нужно молиться? Одним веслом не справиться". Так и крестьяне: посевная или сбор урожая - все делали с молитвой. И все у них получалось, потому что Бог на молитвы отвечает и подает нам благодать".
"Поэтому надо учиться молитве. Это наша святая обязанность - приносить Богу молитвы. Тогда Он будет помогать нам, как помогал угодникам Божиим. Даже если есть у нас добродетели - без молитвы как мы будем общаться с Богом, когда предстанем перед Ним? Надо учиться молитве здесь: начинать день с утреннего правила, заканчивать вечерним. И в течение дня к Нему обращаться, чтобы каждое наше дыхание было пронизано молитвой. Иначе мы напрасно дышим. Если будем жить, как святой Пантелеимон, Господь нас сподобит многих милостей. Когда мы смотрим на святого, нужно задать себе вопрос: чему можно от него научиться? Освоим хотя бы эти простые и понятные добродетели. В Царство Небесное не попасть, если ты не милосерден. Там - только милосердные, только любвеобильные. Поэтому каждый должен учиться этой добродетели у нашего небесного Учителя. В этом помогут чтение Евангелия, житий святых, но больше всего - молитва. Лучше тратить меньше времени на чтение и больше на молитву. Еще меньше говорить - больше молиться. Преподобный Серафим Саровский говорил, что во время молитвы мы как бы лжицей черпаем благодать Божию. Вот такая большая польза от молитвы. Время, потраченное на нее - всегда приобретенное. А время без молитвы - потерянное: в пустых разговорах, осуждениях, празднословии. Время потеряно - душа пустая. А когда помолимся - благодать приходит в душу. Надо ее лечить, душа у нас больная. Если болеет тело - идем к врачу, выполняем предписания. А почему же душу не лечим? Таблетки ей не помогут. Здесь уже нам в помощь исповедь, причастие. Таинства исцеляет душевные немощи. Господь - целитель душ и телес, надо к Нему обращаться. Если душа исцеляется, то и тело выздоравливает. Какая душа у человека, так он и живет. Больная душа - и жизнь у человека больная, а если здорова душа, то и жизнь его праведна. Будем молиться святому Пантелеимону, чтобы Бог подал нам здоровье душевное и телесное", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Верующим раздали иконки, посвященные 600-летию обретения мощей преподобного Сергия Радонежского.
Елизаветинская община сестер милосердия общества Красного креста открылась в здании бывшей дачи графов Кушелевых-Безбородко, выкупленной для этой цели на средства императорской семьи, в 1896 году и получила название в честь основательницы - великой княгини Елизаветы Феодоровны. За домом по проекту Александра Кащенко в 1899-1901 годах была построена церковь святого Пантелеимона. В 1923 году ее закрыли. Здание занимали завод "Промет", затем детская больница. В 2012 году храм приобрела компания "Теорема", он был восстановлен. 9 августа 2018 года была совершена первая после почти столетнего перерыва Божественная литургия. 12 августа того же года митрополит Варсонофий освятил храм.
ИА "Вода живая",
08.08.23