"Врачеватель душ"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Пантелеимона на Свердловской набережной
В день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, 9 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Пантелеимоновском храме на Свердловской набережной.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Петр Мухин с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся был депутат Госдумы Вячеслав Макаров.

Клирик храма Иова Многострадального на Волковском кладбище диакон Андрей Сергеев был рукоположен во пресвитера.

Было совершено славление великомученику и целителю Пантелеимону.


"Мученический подвиг святой Пантелеимон совершил в 305 году, последнем в правлении императора Диоклетиана, одного из самых ярых гонителей христиан, - сказал владыка в проповеди. - Среди мучеников ранней Церкви - в основном пострадавшие при нем. Христос родился в Иудее, когда она была частью Римской империи. Во времена Диоклетиана население этой империи составляло восемьдесят миллионов человек, в ее состав входило сорок государств. Когда Господь проповедовал на земле, Он призывал различать Божие и кесарево. Христиане не должны быть противниками государства: нужно поклоняться Богу, а что положено, отдавать кесарю. Казалось бы, новозаветная Церковь, основанная Господом, никакого вреда государству не причиняет. Выйдя на проповедь, апостолы поначалу приходили в синагоги и там проповедовали о Христе, потом пошли к язычникам. Те поняли, что христианство ниспровергает их богов, называет их идолами и призывает верить в Единого Бога".

"Христианство стало распространяться по Римской империи, многие уверовали в Господа , - продолжил архипастырь. - Христианскими стали Армения, Грузия. Были христиане в Китае, в Индии, но переход не был массовым. А в Римской империи в первые три века христианство проникло во все области государства. Среди верующих было немало воинов: сорок мучеников Севастийских, великомученик Георгий Победоносец. Многие чиновники и даже члены императорских семей уверовали во Христа. Римские императоры относились к вере по-разному, не все были гонителями. В основном императоров ставили военные, они же и смещали, если их что-то не устраивало. Гонителей христианства среди них было человек пять, а остальные были к верующим равнодушны. А вот Диоклетиан, который правил двадцать один год, однажды решил, что в империи развелось слишком много христиан, и решил сократить их количество. Что его не устраивало? Христиане не поклонялись языческим богам, не поддерживали культ императора как бога: отказывались воздавать ему почести, приносить жертвы. А ведь это было одним из проявлений государственности: как во времена СССР все пронизывал марксизм-ленинизм, так и древнеримская идеология строилась на обожествлении императора. В советское время Церковь существовала как государство в государстве: у нас были свои законы, своя иерархия, но Конституции мы подчинялись".

"Святой Пантелеимон был известен при дворе императора как молодой перспективный врач. Его отличало сострадание к людям - такого в язычестве не было. Он показал на деле, как должен поступать христианин. Нам эта добродетель тоже нужна: мы живем в мире, где много скорбей. Господь помогал скорбящему народу - исцелял, воскрешал. И Ему у Креста сострадали Божия Матерь, Иоанн Богослов. Апостолы говорили: "Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие" (Деян. 14:22). Апостол Павел говорил: "Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов" (Гал. 6:2). Надо сострадать чужой боли, немощи, помогать страждущим, потому что мы все - братья и сестры, дети Отца нашего Небесного. В семьях помогают друг другу, и мы должны помогать вне зависимости от того, по крови мы братья и сестры или у нас духовное родство. Этому учит великомученик Пантелеимон: он сострадал, ходил в тюрьмы, раздавал свое имущество бедным. Когда императору донесли, что Пантелеимон - христианин, тот приказал ему отречься, святой отказался и был казнен. Сегодня, вспоминая подвиг великомученика и целителя Пантелеимона, мы берем с него пример сострадания - вокруг нас тоже много болящих, скорбящих, унывающих. Как проявлять сострадание? Прежде всего, молиться друг да друга, это обязательное условие, особенно за болящих. Мы должны помогать из своих возможностей, творить милостыню. Можем словом утешить, подсказать что-то. Надо держаться Бога и с Ним идти по жизни. Господь всем помогает, всех ведет, Он ведет нашу Церковь. Казалось бы, она прошла через такие испытания, что должна была не выдержать, но выдержала и сегодня процветает. И храмы были закрыты, разрушены, а мы сегодня молимся в этом храме, который был восстановлен, и теперь можем сюда приходить. И дальше Господь будет вести Свою Церковь до скончания века", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Елизаветинская община сестер милосердия общества Красного креста открылась в здании бывшей дачи графов Кушелевых-Безбородко, выкупленной для этой цели на средства императорской семьи, в 1896 году и получила название в честь основательницы - великой княгини Елизаветы Феодоровны. За домом по проекту Александра Кащенко в 1899-1901 годах была построена церковь святого Пантелеимона. В 1923 году ее закрыли. Здание занимали завод "Промет", затем детская больница. В 2012 году храм приобрела компания "Теорема", он был восстановлен. 9 августа 2018 года была совершена первая после почти столетнего перерыва Божественная литургия. 12 августа того же года митрополит Варсонофий освятил храм.

ИА "Вода живая",
09.08.22

Храм вмч. Пантелеимона на Свердловской набережной

Санкт-Петербург, Калининский район, Свердловская наб., дом 40, кор.3

Упоминания в новостях

Все новости