"Причины болезней"

Освящен храм при центре "Детская психиатрия"
В понедельник седмицы 10-й по Пятидесятнице, отдание праздника Преображения Господня, 26 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм святителя Николая Чудотворца при центре восстановительного лечения "Детская психиатрия" имени Самуила Мнухина и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный социального округа протоиерей Николай Брындин, настоятель протоиерей Евгений Шогенов, протоиерей Александр Румянцев, иерей Серафим Дейнес и другие священнослужители.

Пел хор храма Смоленской иконы Божией Матери под управлением Полины Фоменко.

Среди молящихся были главврач Марина Романовская, персонал больницы, начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Владимир Иванов, главврач детской больницы № 2 Автандил Микава.


"Поздравляю вас с освящением еще одного храма в наших городских больницах, - сказал владыка в проповеди. - Больничных храмов в городе не хватает. Раньше при каждой больнице был храм, сегодня эта практика утрачена, нет понимания, что нужно врачевать не только тела, но и души. Врачи могут лечить тело, но душу может лечить только Церковь. Господь во время Тайной вечери преломил хлеб и сказал: "Сие творите в Мое воспоминание" (Лк. 22:19). С тех пор у нас совершается Божественная литургия. Только в храме можно причастить ребенка Тела и Крови Христовых, и тогда душа его оживает. Живет не только тело, живет и душа. В этот центр приезжают люди, которых надо поддержать духовно, в первую очередь - мам, потому что они у нас сегодня маловерующие. Нецерковному человеку трудно свой крест нести. Верующие легче его несут, понимают, что крест есть крест. Господь нес Крест и был распят на нем для нашего спасения. По-другому мы спасаться не можем - нам нужны скорби, страдания. Если этого нет, наслаждения, развлечения затягивают человека в порочную жизнь. Плоть нас мучает до самой старости, лукавый стремится толкнуть на путь погибели - и как спастись? Тогда Бог и посылает нам скорби".

"Часто спрашивают, почему дети болеют, - продолжил архипастырь. - Значит, по-другому эту семью не спасти. Через болезнь ребенка многие родители приходят к Богу. Удивительно, но часто это последнее средство, чтобы привлечь человека в храм. Вот, например, сейчас идет специальная военная операция. А наши храмы заполнены женами и вдовами военнослужащих? Ничего подобного! Вера слаба. Мы сегодня слышали в евангельском чтении: "Если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что сделано со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" (Мф. 21:21). Разве у нас такая вера? Нет! А ведь вера - главная духовная сила, она подвигает нас и в храм прийти, и доброе дело сделать, и встать на молитву. Если веры нет, мы ничего этого делать не будем - станем телевизор смотреть, развлекаться, болтаться по магазинам, ресторанам. А вера заставляет и в субботу прийти в храм, и в воскресенье тоже, потому что это не день отдыха, а день Божий. Вера помогает нам встать на путь спасения, ведь наша цель - спасение души. Тело мы в любом случае потеряем, оставим на земле. Все умирают, и мы умрем, как ни старайся. Наша задача - подумать о душе. Ее Бог создал для вечной жизни, потом Он всех воскресит, наши тела восстанут вместе с душой, и это будут красивые тела. Если телом мы нагрешили, заработали себе болезни - что теперь делать? Только нести этот крест. Верующим его нести легче, они понимают, зачем это нужно, а неверующие не понимают, почему и ради чего страдают, болеют. Обращаются к врачам - слава Богу, современная медицина многого достигла, - но первопричину недугов не понимают".

"Когда-то, при императоре Николае Первом, здесь была детская лечебница для инфекционных больных. Потом она расширялась, перед революцией была большая, хорошая больница. После революции больничные храмы ликвидировали, и четыре года, с 1918-го по 1922-й, этот храм был приходским. Может быть, стоит вернуться к практике, когда храм был одновременно и приходским, и больничным. Конечно, мамы детей, которые здесь лечатся, должны приходить в храм, писать записки, чтобы их детей поминали за Божественной литургией. И дети, если они крещеные, должны причащаться - пусть даже не понимая, что это такое. Поздравляю вас с сегодняшним событием, благодарю всех, кто потрудился. И реставраторы эрмитажные сделали большую работу, но вы этот храм одухотворили, и теперь он не просто дом Божий, а даже, можно сказать, дворец. Надеюсь, что люди полюбят его и будут сюда ходить. Главное, чтобы были регулярные богослужения, чтобы батюшка сочувствовал больным, сострадал им, помогал, утешал их, просвещал. Просвещать обязательно нужно - в школах дети ничего не получают, пусть хоть в больницах им дадут знания о Боге. Больные всегда лучше воспринимают разговоры о вере", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены икона святителя Луки Крымского, потир, дискос и копия.

Марина Романовская была награждена знаком священномученика Вениамина Петроградского.

Отец Евгений поблагодарил владыку, подарил ему корзину фруктов и букет цветов.

Больница с храмом расположены на территории объекта культурного наследия регионального значения "Императорская Николаевская детская больница" - первого в России детского стационарного медучреждения. В 1918 году храм закрыли, помещение использовалось как актовый зал, было отреставрировано в 2014 году при участии специалистов Эрмитажа. Первая Божественная литургия после длительного перерыва была совершена 18 декабря 2023 года. 

ИА "Вода живая",
26.08.24

Храм свт. Николая Чудотворца при СПб ГКУЗ ЦВЛ «Детская психиатрия» им. С.С. Мнухина

Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Чапыгина, д. 13