"Доверие Богу"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Серафимовском храме Старого Петергофа
В Неделю 9-ю по Пятидесятнице, попразднство Преображения Господня, 25 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов, настоятель протоиерей Антоний Логинов с клиром и другие священнослужители.

Были на­граждены: протоиерей Антоний Логинов - правом служения Божес­твенной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иерей Евген­ий Циклаури - правом ношения палицы, иер­ей Сергий Агрест - правом ношения камила­вки.


"В прошлое воскресенье мы слышали в евангельском чтении о чуде насыщения пяти тысяч человек - мужчин, не считая женщин и детей, - сказал владыка в проповеди. - Сегодняшнее чтение продолжает этот сюжет. Насытив массу людей хлебом и рыбою, Христос велел ученикам собрать оставшуюся еду, и они набрали двенадцать корзин - каждый взял по корзине. Господь велел им сесть в лодку и переплыть на другой берег Галилейского моря, в страну Генисаретскую, пока Он отпустит народ, а потом догонит их. Ученики взяли корзины, сели в лодку и поплыли. Господь сначала был с народом, потом отошел на гору помолиться. Был поздний вечер, усиливался ветер, началась буря, и ученикам стало страшно - волны заливали лодку. Это не современный корабль, которому буря не страшна, а обыкновенная лодка, куда вмещаются десять-двенадцать человек. На Галилейском море, особенно в зимнее время, часто бывают шторма, волны под два метра. Плывущих объял ужас. Один раз они уже попадали в бурю, но тогда Христос был в лодке, Он спал, и апостолы обратились к Нему за помощью: "Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?" (Мк. 4:38). Спаситель тогда укротил бурю. А на этот раз Его с ними не было, они остались одни и не знали, как быть. И только под утро, испугавшись и намучившись, увидели Человека, идущего к ним по морю, как по дороге, и подумали, что это призрак. Господь успокоил их: "Ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди" (Мф. 14:27-29). Петр пошел ко Христу по воде, как по дороге. Пока смотрел на Него, шел, а как только на миг отвел взор, стал тонуть и закричал: "Господи! спаси меня" (Мф. 14:30). Иисус протянул ему руку, вытащил его и ввел в лодку".

"Мы все плывем по житейскому морю, которое обуреваемо ежедневно такими же волнами, и еще хлестче - страстями, грехами, всякими горестями, - продолжил архипастырь. - Человек тонет, ему кажется - все, конец. Но пока его взор устремлен на Христа, он не погибнет. Спаситель всегда поможет, надо только обращать молитвы к Нему, просить: "Господи, я погибаю, не могу своими силами справиться - так обуревают меня страсти, что нет никаких сил с ними бороться". Бог всегда приходит на помощь, когда к Нему обращаются с молитвой, и человек спасется, какие бы искушения его ни окружали. Апостол Петр шел по воде, пока опирался на веру. Вера - это главная сила, если она есть, все преодолимо. Слабы только неверующие или слабо верующие - с такими всякое случается. Но человек крепкой веры преодолеет любое искушение, все перенесет, потому что Господь помогает ему".

"Поэтому мы должны иметь крепкую веру и усиливать ее молитвой, добрыми делами, целомудренной жизнью, жить по воле Божией, иметь надежду на Бога, помнить, что Он рядом. Надо Его любить. Он нас любит, как никто: сколько за нас, грешников, страдал! И нам нужно любить Бога всем сердцем, тогда у нас все получится. Поздравляю вас с отданием праздника Преображения Господня, воскресным днем и продолжением Успенского поста - осталось немного времени до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Давайте встретим его в чистоте, целомудрии, святости, чтобы Матерь Божия порадовалась, что мы пришли на Ее праздник чистыми, наша внутренняя жизнь в порядке. Желаю вам помощи Господа и Царицы Небесной", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена ик­она святого Александ­ра Невского.

Храм преподобного Серафима Саровского в Старом Петергофе был построен при подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Освящен 19 октября 1906 года при участии праведного Иоанна Кронштадтского. В 1938 году его закрыли, затем перестроили. В престольный праздник, 1 августа 1993 года, была отслужена первая после закрытия Божественная литургия. В 1994 году храм был возвращен Церкви.

ИА "Вода живая",
25.06.24

Храм прп. Серафима Саровского в Старом Петергофе

198504, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, город Старый Петергоф, Ораниенбаумское шоссе, дом 11

Упоминания в новостях

Все новости