"Мать всех людей"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Успенском храме на Малой Охте
В праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Успенском храме на Малой Охте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, почетный настоятель протоиерей Сергий Куксевич,                бл­агочинный Красногвардейского округа протоиерей Петр Мухин, настоятель протоиерей Андрей Панков с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Протоиерей Вячесл­ав Порошин был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимс­кой песни.

Чтец Троице-Сергиевой пустыни  Евгений Смирнов был рукоположен во диакона.

В честь престольн­ого праздника был со­вершен крестный ход вокруг храма.

"Мы знаем жизнь Пресвятой Богородицы от Ее Рождества до Успения, - сказал владыка в проповеди. - Она стала плодом молитв Своих родителей, праведных Иоакима и Анны, и они дали обет, что рожденное дитя посвятят Богу. Поэтому, когда Дева Мария родилась, Она уже была посвящена Господу. В три года девочку привели в Иерусалимский храм, где прошло Ее детство. Потом Она родила Спасителя, и мы знаем, какой крест, какие испытания ждали Ее впереди. Матерь Божия неразрывно связана со Своим Сыном, Ей пришлось испытать все нападки, искушения, которые Христос испытывал, когда ходил по земле. За Ним шли ученики, другие люди - их было немного, и несколько тысяч приходили к Нему за исцелением. Но основная часть иудейского общества Мессию не приняла. Самые тяжкие страдания Матери Божией пришлось испытать на Голгофе, когда на Ее глазах распяли Сына. Скорби и испытания преследовали Ее всю жизнь, вплоть до Успения. Когда Она жила у апостола Иоанна Богослова, далеко не всегда учеников Христовых принимали с радостью. Их тоже всюду гнали, но они ходили и проповедовали учение Спасителя. Матерь Божия тоже участвовала в путешествиях Иоанна Богослова".

"На Голгофе Она для всех нас стала Матерью, - продолжил архипастырь. - Все знают, кто такая мать, мы всегда ждем от нее любви, нежности, помощи, сострадания. Когда матери наши умирают, как будто какой-то корень подрубается. Даже отец, если он жив, не может ее заменить. Господь, зная слабость рода человеческого, даровал нам на Голгофе Свою Мать, чтобы мы не унывали. Если ваша мама умерла, у вас есть Мать, которая и по Успении жива. Она готова помогать нам, простирает над нами руки. Люди дали Ей имена - "Взыскание погибших", "Отрада и Утешение", "Всех скорбящих Радость" и множество других. Она действительно многим помогла и помогает, но для этого нужно иметь веру. Надо проявлять почтение к Божией Матери, приходить в храм на Ее праздники - и когда отмечаются события Ее жизни, и в дни памяти Ее чудотворных икон. Когда Она умерла, ангелы, по словам церковного песнопения, "удивишася", какой сосуд, полный благодати, восходит от земли на Небо. Она стала превыше и ангелов, и архангелов, и всех чинов небесных. Удивительно, как Она стала такой!"

"А посмотрите, как Она жила - совершенно безмолвно. В Евангелии есть буквально несколько эпизодов, когда Божия Матерь говорит: в момент Благовещения, при встрече с Елизаветой, в Кане Галилейской, и когда в двенадцатилетнем возрасте Иисус остался в иерусалимском храме и Его не могли найти, - вот пожалуй, и все. Она была безмолствующей, но все, что говорил Ее Сын, "слагала в сердце своем" (Лк. 2:19). Когда Богородица жила у Иоанна Богослова, люди к Ней приходили, и Она что-то говорила, но ни Писание, ни Предание не сохранили для нас Ее слов. Это пример для нас, как нужно жить: больше молчать и слушать умных людей, которые подскажут, как правильно поступать. Праздник Успения напоминает о том, что нам предстоит то же. Как Божия Матерь лежит на плащанице, так и мы все ляжем рано или поздно. Ее Господь не оставил на земле, взял с телом на Небо, а нам придется полежать в земле до Второго пришествия. Поэтому нужно готовиться в дальний путь, собирать с собой только то, что там пригодится. Что мы можем взять с собой в Царствие Небесное? Добрые дела. Не теряйте время, не откладывайте дел, ведущих ко спасению. Желаю вам помощи Царицы Небесной, чтобы Она по Успении не оставляла каждого из нас и помогала идти по пути спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена ик­она священноисповедн­ика Михаила Союзова с житием.

Успенский храм на Малой Охте построен в 2000-2001 годах на историческом месте храма равноапостольной Марии Магдалины, взорванного в советское время. Освящен 8 сентября 2001-го. Храм назван "блокадным": он создан в память о событиях Великой Отечественной войны и является местом особого поминовения усопших в блокаду.

ИА "Вода живая",
28.08.24

Храм Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте

195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 52.

Упоминания в новостях

Все новости