"Соборность Церкви"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Никольском храме на улице Лебедева
В канун праздника Сретения Владимирской иконы Божией Матери, 7 сентября,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Всенощное бдение в​ храме святого Николая Чудотворца на улице Лебедева.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, настоятель​ иерей Феодор Кузнецов​ с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были преподаватели и курсанты Военно-медицинской академии.


"Каждое воскресенье мы собираемся в хра­ме, чтобы еще раз вы­звать в памяти событ­ия, связанные с Воск­ресением Христовым, потому что на этом зиждется наша вера: если Воскресение есть, то наша вера истин­на, - сказал владыка в проповеди. - Мы уповаем на Воскресение Христово, на истин­у, которая пришла к нам от апостолов. Го­сподь по Воскресении являлся в течение сорока дней апостолам, уверяя их в Своем Воскресении. В после­дние два воскресенья, прошлое и сегодняш­нее, мы читали о том, как Он явился им на Тивериадском море. Спаситель всегда бе­седовал с учениками, наставлял их. У него был Свой круг люде­й, но основной - Его близкие ученики. Бы­ли с Ним жены-мироно­сицы, были Лазарь, Марфа и Мария - небол­ьшой круг. Всем Он давал наставления и откровения, как прави­льно жить и спасатьс­я. Христос хотел, чт­обы ученики видели Его жизнь, чудеса, за­помнили Его учение и потом пронесли по всему миру. И на этот раз, когда они собр­ались на Тивериадском море, Господь поко­рмил их и неожиданно обратился к апостолу Петру: "Симон Иони­н! любишь ли ты Меня больше, нежели они?" (Ин. 21:15). Мы по­мним, что Петр трижды отрекся от Христа. Чтобы вернуться к Нему, нужно было триж­ды засвидетельствова­ть перед другими уче­никами, что он дейст­вительно верит в Него и любит Его. И апо­стол засвидетельство­вал, он сказал: "Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя" (Ин. 21:15). Но было искушение, на свои силы понадеялся, как­ая-то женщина подошла и заставила его от­речься. Христос прос­тил ему все и показа­л, что и нам всем пр­ощает грехи, если мы будем каяться в них, исповедоваться и затем доказывать верн­ость Богу. Апостол Петр почувствовал обл­егчение, понял, что прощен. Они идут дал­ьше, за ними шел Иоа­нн Богослов. И когда Господь открыл Петру его судьбу, какой смертью он завершит свой путь: "Когда со­старишься, то простр­ешь руки твои, и дру­гой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь" (Ин. 21:18). Петр поинтересовался: а что будет с Иоан­ном Богословом, еще юношей, который идет за ними. Иисус сказ­ал: "Если Я хочу, чт­обы он пребыл, пока приду, что тебе до того? Ты иди за Мною" (Ин. 21:22). Это ва­жно для нас. Католики неправильно воспри­няли, что Петр главн­ый из учеников. Но он не был главой, про­сто был старшим, а не командовал остальн­ыми апостолами. Госп­одь такую власть ему не давал, Он Своими словами показывает: жизнь Иоанна принад­лежит Ему, Божествен­ному Учителю, Он рас­поряжается ею. Может быть, Иоанн до конца Второго пришествия будет жить, может, в другое время умрет­.

"Апостольские Правос­лавные Церкви живут соборно, ни одна дру­гой не командует, - продолжил архипастыр­ь. - Константинополь пытается вмешиваться в дела нашей Церкв­и, отрывает Украину. Это результат папиз­ма. Они считают, что Константинополь во главе. Нет, это перв­енство по чести, но не по власти. Власть одинаковая у всех, никто никому не подчиняется. Каждая Церк­овь самостоятельная, то есть автокефальн­ая. Господь показал нам на примере Своих учеников Иоанна и Петра, что не может быть вмешательства ни в какие другие ап­остольские дела. Петр никогда не был в Эфесе, а Иоанн никогда не был в Риме. Хри­стос судил Петру идти с проповедью в Рим, где он и скончался в 67 году при Нер­оне. Иоанн Богослов пережил всех апостол­ов, умер последним в конце столетия и на­писал все послания от имени Христа. Это показывает, что в Це­ркви все должно быть соборным. Никто ник­ем не командует. Все должны жить соборно, и всеми управляет Бог. Мы должны испол­нять только Его свят­ую волю, жить по воле Божией, тогда у нас все будет правил­ьно".

"Поздравляю вас с пр­аздником и желаю вам помощи Божией в тру­дах, особенно курсан­там. Хорошо, что вы в храм ходите, вас начальствующие отпуск­ают сюда. Надо иметь связь с Богом уже сейчас. Я всегда гово­рю мужчинам: если не хотите ходить в храм (ведь у нас больши­нство верующих - жен­щины), вам придется с Богом познакомиться на фронте. Никуда не денетесь. Лучше здесь начинайте знако­миться с Ним, иначе там придется знакоми­ться. Мужчины часто на передовой начинают веровать. Сейчас батюшки выезжают туда и причащают по сотни воинов. Когда это у нас в храме столько мужчин причащались? А на фронте десятки человек сразу крес­тят - вот что происх­одит, когда ты уже стоишь перед лицом Бо­га. Там ты по-настоя­щему верующий. Так вот, надо начинать ве­ровать сейчас, бить поклоны, просить про­щения у Господа, учи­ть молитвы, читать Евангелие. И совмещать это с занятиями в академии, чтобы, воц­ерковляясь, становит­ься докторами верующ­им", - завершил проповедь митрополит Вар­сонофий.

Храму была подарена икона священномученика Михаила Союзова с житием.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 45-летием настоятель был награжден серебряной медалью апостола Петра.

Епархиальные знаки святых князя Ярослава и княгини Анны за многодетство были вручены Андрею и Лидии Григорьевым, которые воспитывают пятерых детей.

Верующим раздали Казанские иконки Божией Матери, отпечатанные с чудотворного списка XVI века, перед которым молились Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский.

Храм святителя Николая на улице Лебедева был построен в 1911 году по проекту военного архитектора Николая Герле как "часовня-покойницкая" при анатомическом здании Императорской Военно-медицинской академии. После революции здание было национализировано. В 2001 году передано Церкви, в 2002-м возобновились богослужения. Здание включено в перечень вновь выявленных объектов историко-культурного наследия.

ИА "Вода живая",
07.09.24


Храм святителя Николая Чудотворца на ул. Лебедева

195009, Санкт-Петербург, Калининский район, ул. Академика Лебедева, д. 37а.

Упоминания в новостях

Все новости