"Место для молитвы"

Митрополит Варсонофий освятил Свято-Троицкий храм в поселке Дудергоф
В субботу седмицы 11-й по Пятидесятнице, 7 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм Святой Троицы в поселке Дудергоф (бывшем Можайском) и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа и настоятель протоиерей Михаил Подолей с клириками округа, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Первое богослужение Господь совершил на Тайной вечере, где установил Таинство Евхаристии, - сказал владыка в проповеди. - Апостольская основа богослужения заложена именно в Сионской горнице: в этом небольшом помещении собрались апостолы, и Христос совершил с ними это Таинство. С тех пор почти две тысячи лет мы совершаем богослужения. Храм предназначен для богослужения, это его главное и основное предназначение. Есть в Санкт-Петербурге исторические храмы, которые в безбожные годы сделали музеями, и есть те, кто считают, что это хорошо. Это неправильно, в храме должны совершаться все богослужения суточного круга - не только Божественная литургия, но и вечерня, и утреня. Люди здесь получают благодать Святого Духа, в первую очередь, причащаясь Тела и Крови Господних. Таинство это более всего приближает нас ко Христу: Он входит в нас, и мы остаемся с Ним, ближе уже не бывает. Цель нашей жизни - быть с Богом, и когда мы идем в храм, то идем к Нему. В храмах совершается и Крещение, и Венчание - все семь Таинств совершаются здесь. И свой земной путь человек тоже завершает в храме: его отпевают и провожают в путь всея земли. Храм необходим человеку, мы их и строим, чтобы мы возрастали, и наше сердце становилось храмом Духа Святого".

"Душа наша так же подвержена болезням, как и тело, - продолжил архипастырь. - Когда болеет тело, мы знаем, что именно болит, а о болезнях души часто не подозреваем. Чем болеет душа? Например, завистью: нам покоя не дает, что у кого-то есть то, чего мы не имеем, или что-то лучше получается, чем у нас. Или тщеславием: часто человек - как дерево без плодов, которое гордится тем, что выросло высоким и листва у него густая. А где исцелить эти болезни? В какой больнице вас вылечат от зависти, тщеславия, гордыни? Только каясь в храме, можно исцелиться от этих духовных недугов. Исповедуясь, вы понимаете, насколько соответствуете заповедям, которые дал нам Господь. Так продолжается всю жизнь: у нас всегда будут грехи, помыслы, проступки. Храм нам нужен, чтобы мы душу исцеляли, чтобы она стала здоровой и смогла войти в Царствие Божие. Если душа здесь не привыкла молиться, как же она будет в вечности молиться с Богом? Она не сможет, ей лучше будет с бесами во тьме кромешной, где они будут ее поджаривать. Поэтому надо приучаться молиться в этой жизни".

"Я смотрю, на богослужение пришло много детей, кто-то хочет спать, зевает, но все равно молодцы, что пришли! Вы с детства приучаетесь быть с Богом, в храме. Если человек с юных лет приучен, то ему легко ходить в храм во дни, учрежденные Господом. Он укрепляет нас, дает нам силы на работу и учебу. Когда дети учатся в школе, они тоже должны рано вставать, как бы спать ни хотелось. Так что приучайтесь с ранних лет к дисциплине, трудолюбию, тогда все у вас получится. В прошлый раз я посещал эти места, когда здесь храма не было, но сразу заметил, что здесь очень красиво, не хуже, чем в Швейцарии: кругом леса, озера. Хорошо, что здесь появился православный храм. Сегодня мы сделали большое дело - освятили его великим чином, теперь в нем можно совершать все богослужения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова с житием.

Протоиерей Михаил Подолей был награжден медалью "За добродетель" I степени. Ему также был преподнесен наперсный крест с украшениями.

С приветствием выступил глава района Олег Фадеенко.

Дети из воскресной школы подарили правящему архиерею каравай и прочитали стихи.

Деревянный храм Святой Троицы в бывшем Можайском был построен в 2024 году. Приход существует давно, богослужения совершались во временном помещении. Храм приписан к планируемому храму равноапостольной княгини Ольги. На этом месте находился храм, посвященный святой, разрушенный в 1960-е годы.

ИА "Вода живая",
07.09.24

Храм Святой Троицы в поселке Дудергоф

198325, Санкт-Петербург, г. Красное Село, пос. Можайский/Дудергоф, пр-т Двадцать пятого октября, участок 7 (южнее дома 97 б, лит. А).